Московский

Монитор
Понедельник, 25 Января 2021 19:44
Политика

Стабильные рейтинги в нестабильные времена. О чем говорят оценки доверия власти?

0
12 декабря 2020 г. 10:58
Владислав Фурсов
Стабильные рейтинги в нестабильные времена. О чем говорят оценки доверия власти?

Недавно проведенные Левада-центром (иностранный агент) социологические опросы показывают, лидерами массового одобрения остаются Владимир Путин, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Алексей Навальный.

По электоральному опросу на вопрос «За кого вы готовы проголосовать сейчас?» большинство остается за Владимиром Путиным.

Действующий президент удерживает лидерство даже несмотря на значительное снижение рейтинга одобрения в апреле этого года. В вопросах одобрения правительства мнения респондентов разделились практически поровну, 48% одобряют, 50% не одобряют. Вызовы этого года повлияли на мнение россиян в отношении власти. Оценки властей по опросам ВЦИОМ за последние несколько лет стабильно снижаются, однако поддержка президента по-прежнему высока. Беря в расчет измененную Конституцию и высокий электоральный рейтинг Владимира Путина, можно спрогнозировать его переизбрание на новый срок.

Откуда такие рейтинги?

Самой важной вехой для рейтингов Путина был присоединенный в 2014 году Крым. Маленькая победоносная война подняла одобрение действий президента до 86%.  С тех пор экономический кризис, давление санкций и прочие вызовы стабильно снижали его популярность. За сохранение показателей взялись аффилированные кремлю СМИ. Именно с тех пор эфиры государственных каналов заполонили политические ток-шоу из выпуска в выпуск связанные сюжетной линией тотального одобрения президента. Апофеозом же стала прямая линия с президентом, где люди от крайней нужды взывают к помощи Владимира Путина.

Личный контроль лидера.

Можно вспомнить обращение строителей космодрома «Восточный» в 2015 году. Президент взял дело на личный контроль, однако этот воз неохотно двигался с мертвой точки. Коррупционные схемы вскрывались, виновные наказывались, а воровство продолжалось буйным цветом. Со слов президента в 2019 году «Воруют сотнями миллионов». Этот космодром невероятно важный проект для государства. Стоимость построенных объектов космодрома оценивается в 180 млрд рублей, к 2026 году с новыми объектами возрастет до 300 млрд рублей.

В этом году к президенту обращались врачи, получившие копеечные выплаты за работу с больными коронавирусом. Напомним, что вместо обещанных надбавок региональные власти и руководства больниц начали считать выплаты по невероятным формулам. Из-за которых люди недополучили десятки тысяч рублей за опасные условия труда.

Выстраивается картина, что без вмешательства лидера страны проблемы не решатся, будь то наводнение, лесные пожары или эпидемия. При этом каждый бросок ручки внимательно документируется, хмурый нагоняй чиновникам подробно описывается, а в глобальном плане проблемы остаются тем же, систематическими. И каждый раз неожиданными, как снег зимой.

Стабильная система.

Режим, построенный  Владимиром Путиным характерен централизацией и укреплением вертикали власти. Многие проблемы не решаются на месте их появления и требуют вознесения на самый верх. Тогда президент как Спаситель бросает ручку, берет дело на свой контроль, а получающие финансирование из кремля СМИ подробно описывают, как чутко президент решает проблемы народа и страны. После президент переключается на новую проблему, на местах решения буксуют, а круг замыкается.

Существующая система укрепляется внесенными поправками в Конституцию, и новыми законами для соответствия обновленной Конституции. Формируются органы направляющей силы общества с президентом во главе, машина пропаганды несется на всех парах, а страна стремится к временам застоя и возвращению к недавнему социалистическому строю.

Подробно
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее
На что надеется Трамп
Крупным планом

Действующий президент США не хочет отдавать власть. Пока неизвестно, что будет дальше

Далее
Американцы избрали «Оно» в президенты Соединенных Штатов

По итогам голосования выборщиков 14 декабря Джо Байден подтвердил свою победу на прошедших в США выборах президента. Ехидные журналисты теперь советуют Трампу залечь на дно в поместье Мар-а-Лаго и смиренно готовиться к политической смерти. Однако, Дональд Трамп не признал поражения – действующий президент потрясает рукавами и уверят, что в них спрятаны крупные козыри.

Далее

AnaRender