Московский

Монитор
Среда, 21 Апреля 2021 14:23
Политика
Крупным планом

Тайные интриги в Правительстве РФ

0
23 марта 2018 г. 19:56
Геннадий Светлов
Тайные интриги в Правительстве РФ

После выборов главная интрига политической жизни России – формирование нового правительства. Кадровые перестановки неизбежны. Вот уже поговаривают о том, что уходит первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ему греют кресло руководителя госкорпорации «Роснано», где сидел без малого десять лет Анатолий Чубайс. Ну, и заодно в правительстве обсуждают повышение налогов - как без того?

Выборы завершились, электорат выполнил ритуал и теперь обязан оплатить по счетам. Во все времена низшие классы несли повышенную нагрузку ради содержания элит, а нынешняя ситуация, вообще - идеальный полигон для социальных экспериментов. Массам готовят повышение подоходного налога с 13 до 15%, причем не в прогрессивном варианте, как в развитых странах, а в пропорциональном. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос о повышении НДС, что автоматически увеличит цены на товары и услуги. Плюс очередной грядущий рост акцизов и тарифов ЖКХ.

Что касается кадровых изменений в правительстве, то Шувалову, повторимся, предрекают должность главы «Роснано». Он близко связан с олигархами, до госслужбы работал с Абрамовичем и Мамутом, занимался созданием и продажей оффшоров. Сам Чубайс правил в «Роснано» с 2008 года, и туда за 10 лет перетекли триллионы казенных рублей. Но, в отличие от строителя или садовника, чьи труды видны невооруженным глазом, Чубайс сразу предупредил, что никаких радикальных преобразований и плодов его трудов в ближайшие годы видно не будет. Он оправдывался тем, что процессы в нанотехнологиях имеют длительный цикл, поэтому ждать выхлопа придется десятилетиями. В итоге, как хитрый портной в сказке о голом короле, вместо готовой продукции Чубайс показал... ничего не показал.

Ранее были взяты под арест топ-менеджеры «Роснано» Леонид Меламед и Святослав Понуров - их обвинили в хищении 220 млн рублей. Даже возбудили уголовное дело, где фигурировал сам Анатолий Чубайс. Однако после его поручительства все обвинения с подозреваемых были сняты, что можно расценивать как единственное достижение Чубайса на своем посту.

Многие политики утверждают, что в «Роснано» собран весь коррупционный букет - мошенничества, нецелевое использование бюджетных денег, перекачка денег в оффшоры, конфликт интересов при назначении на должности. Однако правоохранители заинтересовались лишь фармацевтическим долгостроем под Ярославлем. Выделенные под него свыше 1 млрд рублей испарились в небытие.

Кстати, появились слухи о том, что экс-министр финансов и экономический советник президента Алексей Кудрин не прочь стать премьер-министром. Какое будущее в этом случае ожидает Дмитрия Медведева – покажет время.

Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender