МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Мая 2019 20:48
Политика
Крупным планом

Тайные интриги в Правительстве РФ

0
23 марта 2018 г. 19:56
Геннадий Светлов
Тайные интриги в Правительстве РФ

После выборов главная интрига политической жизни России – формирование нового правительства. Кадровые перестановки неизбежны. Вот уже поговаривают о том, что уходит первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ему греют кресло руководителя госкорпорации «Роснано», где сидел без малого десять лет Анатолий Чубайс. Ну, и заодно в правительстве обсуждают повышение налогов - как без того?

Выборы завершились, электорат выполнил ритуал и теперь обязан оплатить по счетам. Во все времена низшие классы несли повышенную нагрузку ради содержания элит, а нынешняя ситуация, вообще - идеальный полигон для социальных экспериментов. Массам готовят повышение подоходного налога с 13 до 15%, причем не в прогрессивном варианте, как в развитых странах, а в пропорциональном. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос о повышении НДС, что автоматически увеличит цены на товары и услуги. Плюс очередной грядущий рост акцизов и тарифов ЖКХ.

Что касается кадровых изменений в правительстве, то Шувалову, повторимся, предрекают должность главы «Роснано». Он близко связан с олигархами, до госслужбы работал с Абрамовичем и Мамутом, занимался созданием и продажей оффшоров. Сам Чубайс правил в «Роснано» с 2008 года, и туда за 10 лет перетекли триллионы казенных рублей. Но, в отличие от строителя или садовника, чьи труды видны невооруженным глазом, Чубайс сразу предупредил, что никаких радикальных преобразований и плодов его трудов в ближайшие годы видно не будет. Он оправдывался тем, что процессы в нанотехнологиях имеют длительный цикл, поэтому ждать выхлопа придется десятилетиями. В итоге, как хитрый портной в сказке о голом короле, вместо готовой продукции Чубайс показал... ничего не показал.

Ранее были взяты под арест топ-менеджеры «Роснано» Леонид Меламед и Святослав Понуров - их обвинили в хищении 220 млн рублей. Даже возбудили уголовное дело, где фигурировал сам Анатолий Чубайс. Однако после его поручительства все обвинения с подозреваемых были сняты, что можно расценивать как единственное достижение Чубайса на своем посту.

Многие политики утверждают, что в «Роснано» собран весь коррупционный букет - мошенничества, нецелевое использование бюджетных денег, перекачка денег в оффшоры, конфликт интересов при назначении на должности. Однако правоохранители заинтересовались лишь фармацевтическим долгостроем под Ярославлем. Выделенные под него свыше 1 млрд рублей испарились в небытие.

Кстати, появились слухи о том, что экс-министр финансов и экономический советник президента Алексей Кудрин не прочь стать премьер-министром. Какое будущее в этом случае ожидает Дмитрия Медведева – покажет время.

Подробно
В Верховной Раде Украины прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского
Крупным планом

Накануне экс-президент Петр Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства. «Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но ... так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть господь хранит Украину, а ее новому главе – помогает в работе», – отметил Порошенко.

Далее
Почему спонсор Зеленского олигарх Игорь Коломойский не спешит возвращаться в Украину?
Крупным планом

Прежде задержку с возвратом в Украину из Израиля Коломойский объяснял угрозой политически мотивированного правосудия: из Администрации президента Порошенко могли позвонить в суды и запретить выезд в рамках множества гражданских и хозяйственных споров по судьбе Приватбанка и безнадежных кредитов.

Далее
Российские регионы объединят в «точки роста» и «центры прибыли»
Крупным планом

Вдохновленный Владимиром Путиным Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин продолжает экскурс в тонкости жизни российских регионов. Так, он заявил, что «нефтедобывающие регионы России по ВРП на душу населения соответствуют таким развитым странам, как Люксембург, Норвегия и Япония, а более слабые регионы по ВРП на душу населения, скорее, похожи на Индонезию или Индию».

Далее
Выборы в Мосгордуму: СМИ рассекретили списки кандидатов в депутаты, которых тайно поддерживает мэрия

Как в начале апреля писал "Московский монитор", на выборах в Мосгордуму собянинцы могут задействовать "тяжелую артиллерию". Эту информацию подтверждают источники "Медузы". Так, в качестве кандидатов в депутаты, которые получат поддержку мэрии, издание называет ведущего теле-шоу "Право голоса" Романа Бабаяна, учредителя Фонда помощи хосписам "Вера" Нюту Федермессер и… внука Геннадия Зюганова Леонида.

Далее

Онлайн новости