Вы здесь

Вадим Трухачев: "Мутко нужно увести от спорта как можно дальше до начала ЧМ-2018"

Андрей Апалин
Вадим Трухачев: "Мутко нужно увести от спорта как можно дальше до начала ЧМ-2018"

В среду российский министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, подчинившись указу президента РФ, уступил свое кресло заместителю Павлу Колобкову и перешел на новую должность – вице-премьера, впрочем, по тем же самым направлениям. Новый министр показался чиновникам из Всемирного антидопингового агентства весьма перспективным, судя по тому, как пресс-служба WADA поделилась с журналистами совместными планами по восстановлению Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Как пишет ТАСС, борьба с допингом Колобкову не в новинку: именно он представлял нашу страну в совете учредителей WADA до того момента, пока ее кодексу не перестала соответствовать деятельность нашего РУСАДА.

Нового вице-премьера Дмитрий Медведев представил кабмину «from my heart in Russian», чем напомнил всем самое известное выступление бывшего министра на представлении российской заявки на Чемпионат мира по футболу-2018 (это выступление потрясло всех его свидетелей не только искренностью, но и произношением).

Не исключено, что из-за перехода на новую должность Мутко придется расстаться с футболом, точнее – с постом президента Российского футбольного союза (РФС). Впрочем, дело это еще не решенное, уточнил Мутко: «Мы ещё раз рассмотрим этот вопрос, проконсультируемся с руководством ФИФА и УЕФА на эту тему».

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал известный столичный журналист и политический обозреватель Вадим Трухачев.

- Путин дал асимметричный ответ на допинг-скандал, повысив Мутко?

- Я думаю, что новое назначение Виталия Мутко – дело сугубо внутрироссийское, к делам Запада никакого отношения не имеющее. Просто наш президент очень хорошо умеет дружить: людей, с которыми он когда-то начинал, Владимир Путин никогда не бросает на произвол судьбы. А Виталий Мутко – как раз из таких людей, еще питерского призыва.

По-моему, очевидно, что сегодня в России спорт стал чем-то вроде национальной идеи. Я сужу так хотя бы по тому, как новостные каналы который день взахлеб рассказывают о женской сборной России по мини-футболу, вышедшей в Иране на поле в хиджабах. Очевидно, что руководство страны к спорту, а значит – и к министру спорта, относится более чем серьезно. Но Запад-то к спорту относится, что называется, без фанатизма, и там ни российский спорт (не говоря уж о молодежной политике и туризме), ни его министр не представляют ни малейшего интереса. Так что Владимиру Путину нет ни малейшего смысла угождать этому отсутствию интереса, перемещая Мутко туда-сюда на политической шахматной доске. Виталий Мутко как был, так и останется для Владимира Путина персоной грата, несмотря ни на какие связанные с ним скандалы, пусть даже самые-самые международные, как например, тот, что произошел в Бразилии, на Олимпиаду в которой Мутко попросту не допустили.

Теперь собственно о назначении. Лично я уверен, что это не повышение, так же, как и не демарш в сторону Запада. Мне кажется, что президент просто отстранил Мутко от дел, правда, весьма деликатно. Новая должность – вице-премьерская – значительно менее влиятельная, нежели министерская. Все-таки в руках министра и полномочий, и ресурсов куда больше – стадионы, спортивные лиги и федерации, и т.п. А что такое вице-премьер? Это ответственность за все и одновременно – ни за что конкретно. У нас даже собственно премьер – фигура во многом декоративная, а тут – какой-то вице. Почет, конечно, определенный есть, и в деньгах Мутко вряд ли потерял, но о прежнем авторитете и возможностях речи идти уже не будет.

Не могу не упомянуть еще и такой нюанс. Мутко ведь у нас по совместительству еще и председатель Российского футбольного союза. А тут надвигается Чемпионат мира-2018, проводить который решено в России, но проводить который в России никому на Западе особенно не хочется. Мне кажется, что об этом в Кремле догадываются, и отстранением Мутко от должности министра спорта пытаются как-то упредить возможные разборки.

А то, что они будут, сомневаться вряд ли приходится. В последнее время все чаще большой спорт, а тем более футбол, пытаются соединить с большой политикой, так что и в отношении Чемпионата мира подобные телодвижения вполне ожидаемы. Тем более что желающих принять у себя «Мундиаль», в случае переноса его из России, будет предостаточно. Конечно, России подобный расклад будет весьма нежелателен, но, может быть, отстранение Мутко от министерства и назначение его на должность вице-премьера поможет избежать такого развития событий? Так что лучше будет, если Виталий Леонтьевич окажется подальше от реальных спортивных дел – как-то спокойнее, что ли.

- Было бы интересно услышать Вашу оценку работы Мутко на посту министра спорта, туризма и молодежной политики...

- Ох, не хочется этого говорить, но и замалчивать очевидное тоже не хочется. Ну конечно же, как министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко не отметился абсолютно ничем. У него вообще другая работа: он не министр, и не вице-премьер, он – друг Владимира Владимировича. Так что нет смысла спрашивать с него молодежную политику, развитие туризма и все прочее, положенное ему по должности. Вот вы видите вокруг себя следы усилий Виталия Леонтьевича по развитию туризма или молодежной политики? Нет? Вот и я тоже.

А что касается спорта… Чуть ли не каждый день приходят сообщения, что тот или иной российский призер нескольких последних Олимпиад – лондонской, пекинской, сочинской – уличен в употреблении допинга и лишен в связи с этим звания чемпиона. И министр Мутко никак не реагирует на эти сообщения, хотя, казалось, должен бы. Не потому ли, что несет ответственность за эту печальную тенденцию, сложившуюся в российском спорте?

Дело ведь не в происках WADA, не в антироссийской истерии международных спортивных инстанций, а в том, что российский министр спорта провалил весь российский спорт. Да взять хотя бы Олимпиаду в Рио – ведь это просто апофеоз катастрофы, до которой довел российский спорт наш Виталий Сусанин. Так что лучше их развести как можно дальше, пока не стало слишком поздно.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ