МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 24 Июня 2019 17:14
Политика
Крупным планом

Виктор Янукович ждет в Ростове президента Николаса Мадуро

0
24 января 2019 г. 8:7
Соцсети
Виктор Янукович ждет в Ростове президента Николаса Мадуро

Военные в Венесуэле стреляют по людям, президент Николас Мадуро обвиняет США в попытке переворота в стране, и высылает их дипломатов. Американцы угрожают Мадуро оружием, если ситуация выйдет из-под контроля. Нового, самопровозглашенного (короля Джулиана) президента Венесуэлы Хуана Гуайдо признали Перу, Канада, Бразилия, Парагвай, Коста-Рика, Эквадор и Аргентина. Временное правительство Венесуэлы поддержал Трамп. Похоже у Мадуро крупные проблемы, но еще есть весомый козырь — армия, которую он и применит в ближайшее время.

Число погибших во время переворота в Венесуэле достигло 16 человек, 175 задержаны.

В Латинской Америке пока лишь Мексика признает действующую власть. Равно как и Российское правительство заявило о нелигитимности происходящего и выразило поддержку Мадуро. Что сказать: плохи дела у российских денег, которые не один год шли на поддержку диктатуры Николаса Мадуро. Теперь гениальные инвестиции могут пропасть вместе с нынешним президентом.

Происходящее сейчас в Венесуэле назревало давно: крах местного боливарианского социализма случился еще 11 лет назад, после падения нефтяных котировок в 2008 году. Даже удивительно, что Уго Чавес и его преемник Николас Мадуро подержались так долго. Впрочем, пламенного популиста Чавеса обожала беднота, на уровне жизни которой экономические ухабы особенно не сказались. Тем не менее, затяжной кризис не мог длится вечно и люди начали выходить на улицы.

Чтобы лучше понять происходящее в Венесуэле, вспомните угар нашей перестройки (ну или спросите у родителей) и умножьте в несколько раз, советует тг-канал t.me/vatfor. Дефицит всего и вся, галопирующая инфляция, расцвет черного рынка, деградация общественных институтов. В одной из самых нефтедобывающих стран мира невозможно достать бензин. Страна не живет, а выживает, продукты первой необходимости люди не покупают, а достают.

Крах венесуэльской модели – есть первейшая причина происходящего, а происки империалистов – это не более чем инфекция, которая всегда летает в воздухе и которая проникает сейчас в ослабленный государственный организм Венесуэлы.

Первейшая задача государства – обеспечивать своих граждан. Либо (при либеральном подходе) создавая условия, либо (при социалистическом) путем прямой поддержки. Когда государство с этим не справляется, происходит то, что происходит.

Отдельный вопрос о наших интересах в Венесуэле. Вложено немало, и есть риск все потерять. Если начнётся гражданская война по типу сирийской, нам волей-неволей придётся поддерживать своего сукина сына, тем более что и идеологическая база подведена: Россия поддерживает законные правительства, Россия против любого вмешательства кроме как по приглашению законного правительства. Да и методика неплохо отработана.

Но как быть, если Мадуро-таки сметёт улица или, по латиноамериканской традиции, армия, и на этом все закончится? Хочется верить, что наши дипломаты не кладут яйца в одну корзину, а налаживают связи со всеми местными акторами.

У нас в последние годы было немало обидных неудач, связанных со сменой дружественных нам режимов, однако свои экономические интересы, как ни странно, Россия научилась защищать весьма неплохо, а вслед за экономикой приходят и прагматические политические контакты. Примеры – Ирак, Ливия, Грузия.

В общем, запасаемся попкорном и болеем за Россию.

Подробно
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее
Новости из мира секретных протоколов 80-летней давности
Крупным планом

За три месяца до 80-й годовщины начала Второй Мировой войны впервые опубликованы советские оригиналы пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему. В этой связи естественным образом следует ожидать новой волны обвинительного плача о том, что Россия кому-то чего-то много должна и обидела. 

Далее
В Верховной Раде Украины прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского
Крупным планом

Накануне экс-президент Петр Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства. «Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но ... так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть господь хранит Украину, а ее новому главе – помогает в работе», – отметил Порошенко.

Далее

Онлайн новости