Вы здесь

Во главе РЖД окажется разведчик. Кого назначат главой Госдумы?

Мирослава Светлая
Во главе РЖД окажется разведчик. Кого назначат главой Госдумы?

Вчера президент РФ Владимир Путин предложил Сергею Нарышкину, являющемуся спикером Государственной Думы, стать главой Службы внешней разведки России. Раньше на этой должности находился Михаил Фрадков, которому Путин предложил возглавить Совет директоров РЖД. Спустя несколько часов после завершения встречи президента и обоих кандидатов, на сайте Кремля опубликовали указы о назначениях. Как заявляют эксперты, такие перестановки не являются неожиданными, и ничего удивительного они в них не видят.

 

Из парламента в разведку

«Все у нас идет вперед, все меняется. Я считаю, что на предыдущих участках, в том числе на таком ответственном, как пост председателя Госдумы, вы справились с возложенными на вас обязанностями и доверием, которое вам депутаты оказали, избирая председателем Государственной Думы, очень хорошо», — высказал похвалу Владимир Путин Сергею Нарышкину во время личной встречи. При этом президент отметил его высокий вклад в работу российского парламента.

Как заявил глава государства, учитывая это обстоятельство, ему хотелось бы предложить пост главы Службы внешней разведки РФ именно Сергею Нарышкину.

«Михаил Ефимович (Фрадков, — прим. Редакции) возглавляет эту службу (СВР) в течение 9 лет. Это, как мы сейчас установили, один из рекордов по времени пребывания в этой должности», — заявил Путин, и поблагодарил Фрадкова за ту работу, которая была проделана им на этой должности.

«Ваше предложение я расцениваю как поручение главы государства, Верховного Главнокомандующего. Хорошо понимаю непубличный характер работы СВР, особенно по сравнению с Государственной Думой... Спасибо», — последовал ответ от Нарышкина.

Согласно указам президента, которые были размещены на сайте Кремля, 5 октября Фрадков оставит свой пост. В тот же день Нарышкин, сложив обязанности депутата Государственной Думы 7-го созыва, приступит к обязанностям главы СВР.

Из сообщения Дмитрия Пескова, являющегося пресс-секретарем президента, Фрадкова могут выдвинуть на пост председателя совета директоров ОАО «РЖД». С 22 июня 2015 года на этом посту находится вице-премьер Аркадий Дворкович, который был переизбран на эту должность 1 августа текущего года.

Стоит отметить, что в настоящее время членами совета директоров являются: президент РЖД Олег Белозеров, председатели советов директоров группы ЕСН и «Русской холдинговой компании» Григорий Березкин и Александр Рязанов, замглавы Минфина РФ Андрей Иванов, глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и другие влиятельные лица.

Проверенные люди

Эксперты заявили АиФ.ru, что в политической сфере РФ наметился новый тренд, согласно которому в ней все реже появляются случайные люди. И новые назначения являются этому подтверждением.

«Еще пару месяцев назад была первая утечка этой информации. Сейчас мы увидели, что эта информация подтвердилась. Мне кажется, что тут та же логика, что и в назначении другого бывшего премьер-министра Виктора Зубкова, возглавившего Совет директоров „Газпрома“. То есть проверенные люди возглавляют критически важные для руководства страны корпорации», — так объясняет кадровые перестановки Евгений Минченко, являющийся главой Международного института политической экспертизы.

Он утверждает, что пока рано давать комментарии относительно кандидата на пост нового спикера Госдумы. Тем не менее он считает, что данный вопрос может быть решен уже в субботу, 24 сентября. В этот день состоится совместное заседание высшего совета и генерального совета «Единой России», которые с большой вероятностью могут рассмотреть кадровые вопросы.

Согласно данным, которые были предоставлены рядом СМИ, претендентом на этот пост может являться первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Он принимал участие в выборах в Государственную Думу от «Единой России» в Саратовской области.

«Компетенции и Сергея Нарышкина, и Михаила Фрадкова вполне адекватны предлагаемым им постам. Ни для кого из них новое назначение не является понижением. На мой взгляд, это очень грамотные кадровые решения и опыт каждого будет востребован на новом месте работы», — уверен Дмитрий Орлов, который является главой Агентства политических и экономических коммуникаций. Он также назвал такие решения ожидаемыми и не стал делать прогнозов по новому спикеру парламента.

Константин Калачев, возглавляющий политическую экспертную группу, отметил, что в условиях международной турбулентности роль СВР очень велика. «Вызовы и угрозы, с которыми сегодня сталкивается страна, требуют адекватных ответов. Понятно, что в условиях, когда Россия подчеркивает свой суверенитет, СВР становится одной из самых главных. Президенту на этом посту нужны проверенные и доверенные люди, настоящие патриоты», — подчеркнул эксперт.

Что касается Фрадкова, то ему, считает Калачев, предстоит не менее ответственная работа, так как в РДЖ существует очень много проблем. В их числе - оптимизация расходов, развитие ключевых проектов дорожного сообщения, а также контроль за финансовыми средствами. 

«В РЖД нужен человек, который не даст воровать. Ведь до недавнего времени РЖД было очень расточительной структурой, особенно это было при Владимире Якунине (Возглавлял ОАО РЖД с 2005 по 2015 годы, — прим. редакции)», — отметил Калачев.

http://www.aif.ru/politics/russia/rzhd_ukrepyat_razvedchikom_a_svr_parlamentariem_kto_vozglavit_gosdumu