МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 26 Мая 2019 12:53
Политика
Крупным планом

Выборы Президента Украины: в за шоу-мена Владимира Зеленского вступились серьезные игроки

0
3 апреля 2019 г. 8:42
Соцсети
Выборы Президента Украины: в за шоу-мена Владимира Зеленского вступились серьезные игроки

Штаб Зеленского потратил на первый тур выборов $10 млн - затраты шли в основном на работу членов комиссий и наблюдателей, зарплату работникам штаба. $5 млн – ребята собрали сами (помог олигарх Коломойский), $5 млн внес Дмитрий Фирташ, который сейчас находится под домашним арестом (залог $ 120 млн) в Австрии, а минюст США запрашивает его экстрадицию. На второй тур Владимиру Зеленскому нужно минимум $20 млн, а для победы $50.

Дмитрий Фирташ не просто дал деньги, а помог еще своим медиа-ресурсом – телеканал Интер (первая кнопка Украины), которым он владеет совместно с Сергеем Левочкиным, и Валерием Хорошковским, который в свою очередь владеет 50% акций компании Студия Квартал 95 Владимира Зеленского.

Что известно о Хорошковском: киевлянин, юрист, в 90е занимался бизнесом, скупал активы, в 1997 г. - продал Укрсоцбанк за $ 250 млн Виктору Пинчуку (зять Кучмы), стал депутатом Верховной Рады, продал Галактон -  Абрамовичу, в 2004-м уехал в Москву работал вице-президентом Евраз-групп Александра Абрамова (знаком и дружит с ним еще с 90-х), в 2006-м – глава Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины, в 2009-м возглавил Таможенную Службы Украины (премьер Тимошенко), отказался растамаживать газ Фирташа в пользу Нефтегаза Украины – попал в немилость к Тимошенко, в 2010-м – глава СБУ, перешел в правительство Азарова министром финансов, потом первым вице –премьером (президент Янукович), конфликт с Азаровым, 28 декабря 2013 года спешно уехал в Лондон, сейчас живет в Монако.

Вырисовывается следующая конфигурация: Фирташ – Хорошковский – Левочкин – Медведчук – Бойко, этот союз дополняет Коломойский, все участники не видят Президентом Порошенко.

Распределение интересов и сфер влияния в этом союзе:

Зеленский – Президент Украины.
Левочкин – глава администрации Президента Зеленского.
Хорошковский – Премьер-министр Украины.
Фирташ – возвращение активов, отобранных окружением Порошенко и Тимошенко, возвращение в Украину.
Медведчук – Председатель Верховной Рады Украины, с парламентско-президентской формой правления, о чем он говорил еще с 2004 года (Виктор Медведчук – опытный и влиятельный политик, доктор юридических наук, автор конституционной реформы, согласно которой усиливаются полномочия парламента для контроля исполнительной власти).
Бойко – министр энергетики или глава Нефтегаза Украины.
Коломойский – возврат своего основного актива Приватбанка, возвращение в Украину.
Аваков – министр МВД.
Портнов – генеральный прокурор Украины.

До начала второго тура Владимир Зеленский пообещал обнародовать список своей команды. У Зеленского есть медиа – Интер, 1+1, каналы Пинчука лояльны, он сконцентрировал весь протестный электорат, имеет высокий рейтинг, и все, что ему нужно сделать для победы – пригласить Юрия Бойко в свою команду, таким образом он получит поддержку всего юго-востока Украины (+10%). США видят в нем фаворита, Аваков обеспечит защиту и противодействие фальсификациям со стороны Петра Порошенко. Лобби Коломойского ищет компромиссы с Москвой и Вашингтоном. 

У действующего Президента Украины Петра Порошенко две проблемы – высокий антирейтинг и большое количество врагов, считает тг-канал t.me/razvedinfo. Все понимают – он сбитый летчик, и Москве и Вашингтону нужна сакральная жертва.

Подробно
В Верховной Раде Украины прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского
Крупным планом

Накануне экс-президент Петр Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства. «Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но ... так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть господь хранит Украину, а ее новому главе – помогает в работе», – отметил Порошенко.

Далее
Почему спонсор Зеленского олигарх Игорь Коломойский не спешит возвращаться в Украину?
Крупным планом

Прежде задержку с возвратом в Украину из Израиля Коломойский объяснял угрозой политически мотивированного правосудия: из Администрации президента Порошенко могли позвонить в суды и запретить выезд в рамках множества гражданских и хозяйственных споров по судьбе Приватбанка и безнадежных кредитов.

Далее
Российские регионы объединят в «точки роста» и «центры прибыли»
Крупным планом

Вдохновленный Владимиром Путиным Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин продолжает экскурс в тонкости жизни российских регионов. Так, он заявил, что «нефтедобывающие регионы России по ВРП на душу населения соответствуют таким развитым странам, как Люксембург, Норвегия и Япония, а более слабые регионы по ВРП на душу населения, скорее, похожи на Индонезию или Индию».

Далее
Выборы в Мосгордуму: СМИ рассекретили списки кандидатов в депутаты, которых тайно поддерживает мэрия

Как в начале апреля писал "Московский монитор", на выборах в Мосгордуму собянинцы могут задействовать "тяжелую артиллерию". Эту информацию подтверждают источники "Медузы". Так, в качестве кандидатов в депутаты, которые получат поддержку мэрии, издание называет ведущего теле-шоу "Право голоса" Романа Бабаяна, учредителя Фонда помощи хосписам "Вера" Нюту Федермессер и… внука Геннадия Зюганова Леонида.

Далее

Онлайн новости