Московский

Монитор
Воскресенье, 15 Сентября 2019 13:21
Политика
Крупным планом

Выборы Президента Украины: в за шоу-мена Владимира Зеленского вступились серьезные игроки

0
3 апреля 2019 г. 8:42
Соцсети
Выборы Президента Украины: в за шоу-мена Владимира Зеленского вступились серьезные игроки

Штаб Зеленского потратил на первый тур выборов $10 млн - затраты шли в основном на работу членов комиссий и наблюдателей, зарплату работникам штаба. $5 млн – ребята собрали сами (помог олигарх Коломойский), $5 млн внес Дмитрий Фирташ, который сейчас находится под домашним арестом (залог $ 120 млн) в Австрии, а минюст США запрашивает его экстрадицию. На второй тур Владимиру Зеленскому нужно минимум $20 млн, а для победы $50.

Дмитрий Фирташ не просто дал деньги, а помог еще своим медиа-ресурсом – телеканал Интер (первая кнопка Украины), которым он владеет совместно с Сергеем Левочкиным, и Валерием Хорошковским, который в свою очередь владеет 50% акций компании Студия Квартал 95 Владимира Зеленского.

Что известно о Хорошковском: киевлянин, юрист, в 90е занимался бизнесом, скупал активы, в 1997 г. - продал Укрсоцбанк за $ 250 млн Виктору Пинчуку (зять Кучмы), стал депутатом Верховной Рады, продал Галактон -  Абрамовичу, в 2004-м уехал в Москву работал вице-президентом Евраз-групп Александра Абрамова (знаком и дружит с ним еще с 90-х), в 2006-м – глава Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины, в 2009-м возглавил Таможенную Службы Украины (премьер Тимошенко), отказался растамаживать газ Фирташа в пользу Нефтегаза Украины – попал в немилость к Тимошенко, в 2010-м – глава СБУ, перешел в правительство Азарова министром финансов, потом первым вице –премьером (президент Янукович), конфликт с Азаровым, 28 декабря 2013 года спешно уехал в Лондон, сейчас живет в Монако.

Вырисовывается следующая конфигурация: Фирташ – Хорошковский – Левочкин – Медведчук – Бойко, этот союз дополняет Коломойский, все участники не видят Президентом Порошенко.

Распределение интересов и сфер влияния в этом союзе:

Зеленский – Президент Украины.
Левочкин – глава администрации Президента Зеленского.
Хорошковский – Премьер-министр Украины.
Фирташ – возвращение активов, отобранных окружением Порошенко и Тимошенко, возвращение в Украину.
Медведчук – Председатель Верховной Рады Украины, с парламентско-президентской формой правления, о чем он говорил еще с 2004 года (Виктор Медведчук – опытный и влиятельный политик, доктор юридических наук, автор конституционной реформы, согласно которой усиливаются полномочия парламента для контроля исполнительной власти).
Бойко – министр энергетики или глава Нефтегаза Украины.
Коломойский – возврат своего основного актива Приватбанка, возвращение в Украину.
Аваков – министр МВД.
Портнов – генеральный прокурор Украины.

До начала второго тура Владимир Зеленский пообещал обнародовать список своей команды. У Зеленского есть медиа – Интер, 1+1, каналы Пинчука лояльны, он сконцентрировал весь протестный электорат, имеет высокий рейтинг, и все, что ему нужно сделать для победы – пригласить Юрия Бойко в свою команду, таким образом он получит поддержку всего юго-востока Украины (+10%). США видят в нем фаворита, Аваков обеспечит защиту и противодействие фальсификациям со стороны Петра Порошенко. Лобби Коломойского ищет компромиссы с Москвой и Вашингтоном. 

У действующего Президента Украины Петра Порошенко две проблемы – высокий антирейтинг и большое количество врагов, считает тг-канал t.me/razvedinfo. Все понимают – он сбитый летчик, и Москве и Вашингтону нужна сакральная жертва.

Подробно
В Гааге плачет один судья
Крупным планом

В числе переданных вчера в Россию украинской стороной заключенных находится и Владимир Цемах, офицер сил ПВО ДНР. На самом деле именно его освобождение будет иметь далеко идущие последствия для международных отношений - в широком смысле.

Далее
Пентагон и Арктика: шансов на победу нет
Крупным планом

США продолжают претендовать на Северный морской путь (СМП). Недавно в Вашингтоне заявили, что летом 2019 года проведут в Арктике некие «значительные операции». Битва за Арктику развернулась несколько лет назад. В ноябре 2018 года начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Россия ограничит прохождение по СМП иностранных военных кораблей. 

Далее
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее

AnaRender