Московский

Монитор
Вторник, 19 Ноября 2019 17:03
Политика

Из полководцев в предсказатели. Как Игорь Стрелков пытается расквитаться с прошлым

0
21 декабря 2017 г. 12:21
Роман Маринин
Из полководцев в предсказатели. Как Игорь Стрелков пытается расквитаться с прошлым

Когда о человеке говорят «крепок задним умом», это означает, что он не способен быстро отреагировать на ситуацию, вовремя дать ответ и принять решение. В обыденной жизни в таком недостатке нет ничего трагичного, подумаешь, с кем не бывает. Однако в условиях военного времени крепость задним умом может дорого обойтись как командиру, так и его подчинённым.

 

Подобное произошло с печально известным Игорем Стрелковым (Гиркиным), историком, публицистом, военным реконструктором и литератором-романтиком. Среди многочисленных амплуа Игоря Гиркина, увы, не нашлось самого необходимого на тот момент – амплуа доблестного командира. Поэтому, с помпой придя в медийное пространство в апреле 2014 (с началом военных действий на Донбассе), он с треском из него и вылетел в августе того же года, когда после сдачи Славянска отправился в «бессрочный отпуск» в Москву.

Кое-как адаптировавшись к новой обстановке, Стрелков примерил на себя роль политического и военного аналитика. Сейчас из-под его пера регулярно выходят обзоры и пророчества с претензией на объективность.

Так, на днях на своей странице в социальной сети «Вконтакте» Стрелков предложил читателям четыре варианта развития событий на Донбассе. В числе одного из них был упомянут посёлок Горловка, которому, согласно автору, грозит ни много ни мало мясорубка.

  • «В итоге имеем четыре сценария развития событий, самый вероятный из них: 
    1. Локальная мясорубка в районе Горловки, очередное издание битвы за домик паромщика, в итоге которого стороны вернуться к исходному положению, ближе к весне…»

Тут стоит отметить, что именно перед началом ожесточённых боёв за Горловку Игорь Стрелков осуществил сдачу Славянска и бежал с фронта. По масштабу неудачи её можно было бы сравнить с поражением Наполеона Бонапарта при Ватерлоо, если бы не одно «но»: Наполеон дрался и проиграл, а Стрелков даже и не дрался.

https://ic.pics.livejournal.com/friend/26740757/698238/698238_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/friend/26740757/698396/698396_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/friend/26740757/701522/701522_original.jpg

Так бывшие сослуживцы припоминают Стрелкову его позорное бегство. Не исключено, что, читая его нынешние опусы, многие из них задумаются: "ты бы о Горловке в самой Горловке рассуждал, а не на диване прогнозы давал".

Также весьма красноречивыми являются попытки Стрелкова переложить вину за произошедшее на чужие плечи. Этим он занимается в каждом втором интервью, которые даёт в основном украинским и оппозиционным СМИ.

Невольно складывается впечатление, что Стрелков до сих пор испытывает гложущее чувство стыда, которое пытается заглушить при помощи пассивной агрессии. При этом он не замечает, что выставляет себя самого в ещё худшем свете. Очередное упоминание Горловки, которая «единственная оборонялась», сразу же напоминает нам о Славянске, которому Стрелков не оставил шансов на оборону. Как ни крути, а игры на контрасте – не сильная сторона литератора Стрелкова. Зато умению давать мрачные предсказания позавидовала бы сама Пандора.

Как бы там ни было, оставив поле боя, Игорь Стрелков потерял и моральное право высказывать своё «особое мнение» касательно событий на Донбассе. Ныне и присно если он где и сможет почувствовать себя великим полководцем, то разве что сидя на кухонном табурете в своей Алтуфьевской квартире, либо же на полях исторических реконструкций.

 
Подробно
В Гааге плачет один судья
Крупным планом

В числе переданных вчера в Россию украинской стороной заключенных находится и Владимир Цемах, офицер сил ПВО ДНР. На самом деле именно его освобождение будет иметь далеко идущие последствия для международных отношений - в широком смысле.

Далее
Пентагон и Арктика: шансов на победу нет
Крупным планом

США продолжают претендовать на Северный морской путь (СМП). Недавно в Вашингтоне заявили, что летом 2019 года проведут в Арктике некие «значительные операции». Битва за Арктику развернулась несколько лет назад. В ноябре 2018 года начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Россия ограничит прохождение по СМП иностранных военных кораблей. 

Далее
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее

AnaRender