МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Мая 2019 18:30
Политика

Из полководцев в предсказатели. Как Игорь Стрелков пытается расквитаться с прошлым

0
21 декабря 2017 г. 12:21
Роман Маринин
Из полководцев в предсказатели. Как Игорь Стрелков пытается расквитаться с прошлым

Когда о человеке говорят «крепок задним умом», это означает, что он не способен быстро отреагировать на ситуацию, вовремя дать ответ и принять решение. В обыденной жизни в таком недостатке нет ничего трагичного, подумаешь, с кем не бывает. Однако в условиях военного времени крепость задним умом может дорого обойтись как командиру, так и его подчинённым.

 

Подобное произошло с печально известным Игорем Стрелковым (Гиркиным), историком, публицистом, военным реконструктором и литератором-романтиком. Среди многочисленных амплуа Игоря Гиркина, увы, не нашлось самого необходимого на тот момент – амплуа доблестного командира. Поэтому, с помпой придя в медийное пространство в апреле 2014 (с началом военных действий на Донбассе), он с треском из него и вылетел в августе того же года, когда после сдачи Славянска отправился в «бессрочный отпуск» в Москву.

Кое-как адаптировавшись к новой обстановке, Стрелков примерил на себя роль политического и военного аналитика. Сейчас из-под его пера регулярно выходят обзоры и пророчества с претензией на объективность.

Так, на днях на своей странице в социальной сети «Вконтакте» Стрелков предложил читателям четыре варианта развития событий на Донбассе. В числе одного из них был упомянут посёлок Горловка, которому, согласно автору, грозит ни много ни мало мясорубка.

  • «В итоге имеем четыре сценария развития событий, самый вероятный из них: 
    1. Локальная мясорубка в районе Горловки, очередное издание битвы за домик паромщика, в итоге которого стороны вернуться к исходному положению, ближе к весне…»

Тут стоит отметить, что именно перед началом ожесточённых боёв за Горловку Игорь Стрелков осуществил сдачу Славянска и бежал с фронта. По масштабу неудачи её можно было бы сравнить с поражением Наполеона Бонапарта при Ватерлоо, если бы не одно «но»: Наполеон дрался и проиграл, а Стрелков даже и не дрался.

https://ic.pics.livejournal.com/friend/26740757/698238/698238_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/friend/26740757/698396/698396_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/friend/26740757/701522/701522_original.jpg

Так бывшие сослуживцы припоминают Стрелкову его позорное бегство. Не исключено, что, читая его нынешние опусы, многие из них задумаются: "ты бы о Горловке в самой Горловке рассуждал, а не на диване прогнозы давал".

Также весьма красноречивыми являются попытки Стрелкова переложить вину за произошедшее на чужие плечи. Этим он занимается в каждом втором интервью, которые даёт в основном украинским и оппозиционным СМИ.

Невольно складывается впечатление, что Стрелков до сих пор испытывает гложущее чувство стыда, которое пытается заглушить при помощи пассивной агрессии. При этом он не замечает, что выставляет себя самого в ещё худшем свете. Очередное упоминание Горловки, которая «единственная оборонялась», сразу же напоминает нам о Славянске, которому Стрелков не оставил шансов на оборону. Как ни крути, а игры на контрасте – не сильная сторона литератора Стрелкова. Зато умению давать мрачные предсказания позавидовала бы сама Пандора.

Как бы там ни было, оставив поле боя, Игорь Стрелков потерял и моральное право высказывать своё «особое мнение» касательно событий на Донбассе. Ныне и присно если он где и сможет почувствовать себя великим полководцем, то разве что сидя на кухонном табурете в своей Алтуфьевской квартире, либо же на полях исторических реконструкций.

 

Подробно
В Верховной Раде Украины прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского
Крупным планом

Накануне экс-президент Петр Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства. «Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но ... так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть господь хранит Украину, а ее новому главе – помогает в работе», – отметил Порошенко.

Далее
Почему спонсор Зеленского олигарх Игорь Коломойский не спешит возвращаться в Украину?
Крупным планом

Прежде задержку с возвратом в Украину из Израиля Коломойский объяснял угрозой политически мотивированного правосудия: из Администрации президента Порошенко могли позвонить в суды и запретить выезд в рамках множества гражданских и хозяйственных споров по судьбе Приватбанка и безнадежных кредитов.

Далее
Российские регионы объединят в «точки роста» и «центры прибыли»
Крупным планом

Вдохновленный Владимиром Путиным Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин продолжает экскурс в тонкости жизни российских регионов. Так, он заявил, что «нефтедобывающие регионы России по ВРП на душу населения соответствуют таким развитым странам, как Люксембург, Норвегия и Япония, а более слабые регионы по ВРП на душу населения, скорее, похожи на Индонезию или Индию».

Далее
Выборы в Мосгордуму: СМИ рассекретили списки кандидатов в депутаты, которых тайно поддерживает мэрия

Как в начале апреля писал "Московский монитор", на выборах в Мосгордуму собянинцы могут задействовать "тяжелую артиллерию". Эту информацию подтверждают источники "Медузы". Так, в качестве кандидатов в депутаты, которые получат поддержку мэрии, издание называет ведущего теле-шоу "Право голоса" Романа Бабаяна, учредителя Фонда помощи хосписам "Вера" Нюту Федермессер и… внука Геннадия Зюганова Леонида.

Далее

Онлайн новости