Московский

Монитор
Воскресенье, 11 Апреля 2021 18:03
Политика

Из полководцев в предсказатели. Как Игорь Стрелков пытается расквитаться с прошлым

0
21 декабря 2017 г. 12:21
Роман Маринин
Из полководцев в предсказатели. Как Игорь Стрелков пытается расквитаться с прошлым

Когда о человеке говорят «крепок задним умом», это означает, что он не способен быстро отреагировать на ситуацию, вовремя дать ответ и принять решение. В обыденной жизни в таком недостатке нет ничего трагичного, подумаешь, с кем не бывает. Однако в условиях военного времени крепость задним умом может дорого обойтись как командиру, так и его подчинённым.

 

Подобное произошло с печально известным Игорем Стрелковым (Гиркиным), историком, публицистом, военным реконструктором и литератором-романтиком. Среди многочисленных амплуа Игоря Гиркина, увы, не нашлось самого необходимого на тот момент – амплуа доблестного командира. Поэтому, с помпой придя в медийное пространство в апреле 2014 (с началом военных действий на Донбассе), он с треском из него и вылетел в августе того же года, когда после сдачи Славянска отправился в «бессрочный отпуск» в Москву.

Кое-как адаптировавшись к новой обстановке, Стрелков примерил на себя роль политического и военного аналитика. Сейчас из-под его пера регулярно выходят обзоры и пророчества с претензией на объективность.

Так, на днях на своей странице в социальной сети «Вконтакте» Стрелков предложил читателям четыре варианта развития событий на Донбассе. В числе одного из них был упомянут посёлок Горловка, которому, согласно автору, грозит ни много ни мало мясорубка.

  • «В итоге имеем четыре сценария развития событий, самый вероятный из них: 
    1. Локальная мясорубка в районе Горловки, очередное издание битвы за домик паромщика, в итоге которого стороны вернуться к исходному положению, ближе к весне…»

Тут стоит отметить, что именно перед началом ожесточённых боёв за Горловку Игорь Стрелков осуществил сдачу Славянска и бежал с фронта. По масштабу неудачи её можно было бы сравнить с поражением Наполеона Бонапарта при Ватерлоо, если бы не одно «но»: Наполеон дрался и проиграл, а Стрелков даже и не дрался.

https://ic.pics.livejournal.com/friend/26740757/698238/698238_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/friend/26740757/698396/698396_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/friend/26740757/701522/701522_original.jpg

Так бывшие сослуживцы припоминают Стрелкову его позорное бегство. Не исключено, что, читая его нынешние опусы, многие из них задумаются: "ты бы о Горловке в самой Горловке рассуждал, а не на диване прогнозы давал".

Также весьма красноречивыми являются попытки Стрелкова переложить вину за произошедшее на чужие плечи. Этим он занимается в каждом втором интервью, которые даёт в основном украинским и оппозиционным СМИ.

Невольно складывается впечатление, что Стрелков до сих пор испытывает гложущее чувство стыда, которое пытается заглушить при помощи пассивной агрессии. При этом он не замечает, что выставляет себя самого в ещё худшем свете. Очередное упоминание Горловки, которая «единственная оборонялась», сразу же напоминает нам о Славянске, которому Стрелков не оставил шансов на оборону. Как ни крути, а игры на контрасте – не сильная сторона литератора Стрелкова. Зато умению давать мрачные предсказания позавидовала бы сама Пандора.

Как бы там ни было, оставив поле боя, Игорь Стрелков потерял и моральное право высказывать своё «особое мнение» касательно событий на Донбассе. Ныне и присно если он где и сможет почувствовать себя великим полководцем, то разве что сидя на кухонном табурете в своей Алтуфьевской квартире, либо же на полях исторических реконструкций.

 
Подробно
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее
Пираты арктических морей – это теперь не сказка
Крупным планом

Британские военные подхватили потрепанное, почти забытое знамя Греты Тунберг и выразили глубокую озабоченность изменениями климата на Земле. Но если шведскую девочку волновало, что голландские коровы много пукают, то Минобороны Великобритании тревожит таяние льдов в Арктике.

Далее
Джо Байден зажигает «огненный пояс» вокруг России
Крупным планом

Пока Джо Байден со скрипом взбирается в кресло президента США, в старой Европе гадают, на какие страны «сонный Джо» направит свои первые карающие удары. Почему-то никто не сомневается, что Байден пришел карать, а не плюшки раздавать. То есть, буквально – явился, как учитель в расшалившийся класс. Розги замочены, горох в углу насыпан.

Далее

AnaRender