Московский

Монитор
Пятница, 3 Июля 2020 16:53
Политика

Зачем США создали фейк о переброске российских МиГов в Ливию - отвечает политолог

0
28 мая 2020 г. 19:34
По материалам СМИ
Зачем США создали фейк о переброске российских МиГов в Ливию - отвечает политолог

Все представленные США «доказательства» присутствия в Ливии российских истребителей МиГ-29 являются сфабрикованными и преследуют цель втянуть Россию в ливийский конфликт.

Об этом в интервью изданию NationNews заявил политолог Александр Асафов.

26 мая 2020 года командование ВС США в Африке (AFRICOM) опубликовало пресс-релиз, в котором сообщило о нарушении Россией оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии и переброске в эту североафриканскую страну истребителей МиГ-29.

Данный документ был досконально изучен журналистами Федерального агентства новостей, которые пришли к заключению о полной несостоятельности обвинений, выдвигаемых AFRICOM в адрес российской стороны. Вся доказательная база весьма сомнительна и построена на многочисленных допущениях. Американские военные так и не смогли определить, сколько самолетов ВКС РФ якобы находятся в Ливии. 

На представленном в докладе AFRICOM снимке ливийского аэродрома Эль-Джуфра виден один самолет, тип которого и национальную принадлежность определить невозможно. Это понимают и американские «эксперты», которые вынесли изображение в отдельный квадрат, разместив в нем силуэт МиГ-29. Подобную манипуляцию с фотографиями сегодня может сделать любой пользователь, хотя бы немного знакомый с фоторедакторами.

Интересно, что на «фотодоказательстве» помещено изображение одного самолета, хотя AFRICOM утверждает о переброске в Ливию пяти российских истребителей.

Также в качестве «доказательств» в пресс-релизе AFRICOM фигурируют изображения российской авиабазы Хмеймим в Сирии. На одном фото можно разглядеть военные самолеты на взлетной полосе, на другом их уже нет.

По версии американцев, это доказывает переброску истребителей ВКС РФ в Ливию. То, что самолеты могли загнать в ангар или их подняли в воздух для выполнения боевой задачи в Сирии, военным США в голову не пришло. Также американцы предпочли скрыть дату и место проведения данных съемок.

27 мая на странице AFRICOM в Twitter были опубликованы еще два фото ливийского аэродрома Эль-Джуфра, сделанные, как утверждают американские военные, неделей ранее, 20 мая. На этот раз они уже не так категоричны в своих выводах и указывают на то, что на снимках изображены «предположительно» российские МиГ-29.  

В заявлении AFRICOM утверждается, что на самолетах ВКС РФ, якобы переброшенных в Ливию, закрашены опознавательные знаки. И тут же американцы публикуют фото с Су-35 с российскими звездами. Скорее всего, данный снимок был сделан в небе Сирии, где ВКС РФ проводит воздушное патрулирование.

Политолог Александр Асафов уверен, что AFRICOM сфабриковал свой доклад о переброске российских самолетов в Ливию. Ранее они осуществили вброс об уничтожении российских «Панцирей» турецкими войсками на ливийской территории. Это делается для того, чтобы втянуть РФ в гражданский конфликт в Ливии.

По словам политолога, Россия взаимодействует со всеми сторонами конфликта, инициируя мирные переговоры и режим прекращения огня в Ливии.

Также, по мнению Асафова, лишены основания все утверждения о конфликте Москвы с Эрдоганом и причастности России к эскалации конфликта в Ливии. Об этом любят вещать некоторые американские СМИ.

«Цель американцев – устроить хаос на Ближнем Востоке и вообще в регионе. Они ситуативно заинтересованы в усилении позиций Эрдогана, который совершено точно заблокирует часть процессов сотрудничества и часть процессов, заинтересантами которых являются страны ЕС. Учитывая общий дисбаланс международных отношений, они сейчас не готовят плацдарм для своего появления в регионе, подчеркиваю, они заинтересованы в хаосе. Сами они не имеют возможности зайти в Ливию, потому что любой новый конфликт с участием американцев приведет к проблемам в предвыборной кампании, и на войне Дональд Трамп не сможет переизбраться. Его задача — обвинить кого-нибудь во внутриамериканских проблемах, и это стандартно РФ и Китай», — считает Александр Асафов.

 

 

 

Подробно
ЧВК «Вагнера» и ПНС Ливии изначально были союзниками

Издание «Росбалт» выпустило сенсационный материал, в котором заявило, что российские бойцы из ЧВК «Вагнера» на самом деле воюют на стороне так называемого Правительства национального согласия Ливии, а не на стороне Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

Далее
Сирийский наемник рассказал, как Турция обманом использует боевиков в Ливии

Представитель ЛНА генерал-майор Ахмад Мисмари опубликовал аудиозапись, подтверждающую нахождение сирийских боевиков в Ливии.

Далее
Соединенные Штаты втягивают Москву в конфликт с Китаем
Крупным планом

Политический и экономический кризис в Соединенных Штатах – пандемия, рекордная безработица, бунты и погромы в городах, очень своеобразно отразились на отношениях США с Китаем. Оказывается, именно Китай виноват в американском кризисе, как когда-то Россия была виновата в хакерских атаках на избирательную систему Штатов.

Далее

AnaRender