«Запад дистанцируется от Олимпиады в Сочи, потому что Россия превращается в его альтернативу»

С каждым днем растет число политиков, которые присоединяются к бойкоту зимней Олимпиады в Сочи. Сегодня стало известно, что на ее открытие отказались приехать президенты Молдавии Николае Тимофти и Литвы Даля Грибаускайте, объяснившая свое нежелание некими «политическими мотивами».

Напомним, ранее российскую Олимпиаду-2014 решили проигнорировать президенты Германии Йоахим Гаук, Франции Франсуа Олланд, США Барак Обама, вице-президент Еврокомиссии Вивиан Рединг, президент Польши Бронислав Коморовский и председатель Совета министров Польши Дональд Туск.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал один из ведущих московских политологов Алексей Зудин.


— Главы государств один за другим отказываются от посещения Олимпиады в Сочи. Некоторые даже осмеливаются сравнивать нашу олимпиаду с Олимпиадой в Германии 1936 года. Если к политикам начнут присоединяться спортсмены — процесс будет похож на полноценную блокаду. При этом каждый из отказавшихся политиков приводит самые странные аргументы — кому-то не нравится запрет гей-пропаганды, кому-то «недружелюбная внешняя политика». В чем, по вашему мнению, истинные причины бойкота российской Олимпиады-2014?

— Во-первых, ни о каком бойкоте российской Олимпиады речи не идет, и это не голословное утверждение. Власти Соединенных Штатов публично выступили против бойкота, Ангела Меркель также публично выступила против бойкота. В данном случае мы имеем дело с инициативами отдельных политических лидеров, причем не всегда особо влиятельных. К примеру, если говорить о президенте Германии — ведь это фигура скорее символическая.

В данном случае, как мне кажется, речь идет о реакции политических кругов Запада на усилившуюся роль России на международной арене. Это первое, но не самое главное, а самое главное – наша страна начинает превращаться в альтернативу, что объясняется усилением российских позиций на мировой арене. Россия начинает практическими действиями показывать, что возможно проведение политики, существенно отличной от той, которая в настоящее время преобладает на Западе. Это касается внешней политики, например, в ситуации с Сирией или Сноуденом, вопросов моральных ценностей, к примеру, можно вспомнить закон о запрете гей-пропаганды, и экономической политики. В ней Россия также проводит независимый курс, основанный на том, чтобы государство по мере возможности не отказывалось от взятых на себя социальных обязательств.

На Западе социальная составляющая бюджета, как правило, очень часто первой попадает под сокращение, и за счет этого страны осуществляют свои маневры по преодолению кризисных явлений. У нас по-другому, потому что президент Владимир Путин сформулировал определенные приоритеты российского политического курса, в числе которых – активная социальная политика.

Таким образом, сразу в нескольких сферах, очень важных, Россия превращается в альтернативу, как я уже сказал, и это очень не нравится западным странам. Возможно, Соединенные Штаты несколько и уменьшат свое представительство на Олимпиаде в Сочи, но я не думаю, что на это надо обращать внимание. Повторюсь, речи о бойкоте не идет, и вот это важно, а не снижение уровня представительства. Да, заявление одного из германских телеканалов о намерении показывать своим зрителям не только праздничную, но и теневую сторону сочинской Олимпиады тоже является частью такой позиции дистанцирования, но это все-таки не бойкот.


— Амнистия девушек из «Пусси Райот», Михаила Ходорковского, и части фигурантов «Болотного дела» способна изменить позицию лидеров западных стран?

— Я думаю, что вряд ли, честно говоря. На какие-то внешние проявления этой ситуации амнистия окажет влияние, но по большому счету — нет. Во-первых, потому что эти люди находились в заключении и это привело к определенным политическим конфликтам. И сами эти конфликты, и их последствия уже произошли, и сейчас это уже часть современной политической реальности, этого не отменить.

Амнистия в данном случае — проявление гуманности государства, и я не думаю, что она связана с Олимпиадой и призвана как то повлиять на политико-психологический климат вокруг нее. В конце концов, по такому принципу любое событие в ближайшем будущем можно связать с Олимпиадой или объяснить ею. Амнистия, несмотря на то, что она произошла незадолго до Олимпиады, все-таки обусловлена другим событием, а именно – двадцатилетием Конституции.