Московский

Монитор
Пятница, 24 Сентября 2021 19:33
Политика
Крупным планом

Зеленский: неудачная гастроль

0
1 сентября 2021 г. 21:1
Владимир Волошин
Зеленский: неудачная гастроль

США, если верить либералам и сторонникам «майдана», прямо-таки обожают Украину. Последняя, в свою очередь, смотрит на Америку как на богатого «папика», который, с одной стороны, дает деньги, а с другой — не дает северному соседу спросить с неё за выкрутасы с идеологией неонацизма и притеснениями русскоязычных. Европе же Украина дает меньшее предпочтение, учитывая замороженный процесс вступления в Евросоюз и строительство «Северного потока-2». Но если Зеленский смог без приключений встретится с Ангелой Меркель и даже вручить ей какую-то блестяшку непонятно за что, то с Джо Байденом ситуация совершенно иная: тот не счел нужным тратить время на бывшего клоуна, отложив бесцеремонно, в последний момент, встречу.

Историческое общение состоялось, когда Зеленский вволю погулял по Вашингтону, имея на физиономии крайне удрученное выражение. Окружение бывшего комика и лояльные к «президенту Зе» СМИ списали хамоватое поведение «Старины Джо» на его страшную занятость по причине конфуза в Афганистане. В то же время зловредные противники пана Зеленского не преминули заметить, что все дело в, мягко говоря, неактуальности для США самой Украины как инструмента давления на Россию. Дескать, сейчас идет гибридная война между США и РФ, а Украина в этой войне — посредник. Но захват Кабула исламистами, резкое падение рейтинга Байдена и пошатнувшиеся позиции Демократической партии США на время отбили у Госдепа интерес к геополитическим играм.

Впрочем, Америку и Украину объединяют много вещей. В первую очередь, постыдных. Достаточно вспомнить компрометирующий Трампа телефонный разговор с Зеленским, в ходе которого тогдашний американский президент чуть ли не приказал украинскому лидеру разобраться с ситуацией вокруг сына Джо Байдена по имени Хантер, подключив генерального прокурора к этому процессу. Наркозависимый отпрыск Байдена в то время состоял в совете директоров украинской газодобывающей компании «Burisma Holdings», получая неизвестно за что солидное жалование.

Сходится Вашингтон с Киевом и в теме Крыма. Американский демократический истеблишмент придерживается украинской версии событий 2014 года, называя воссоединение полуострова с Россией «аннексией». Американские политики также согласны с тем, что Российская Федерация угрожает «незалежной», якобы наращивая военные силы у украинских границ. Именно поэтому официозным киевским политологам стало плохо, когда американцы позорно сбежали из Афганистана. Понятно, что потеряв впустую тысячи солдат, триллион долларов и доверие союзников, США вряд ли будут конфликтовать с Москвой из-за коррумпированной неонацистской «страны победившего майдана».

Сама Россия не видит себя участником конфликта с Украиной. Владимир Путин в своем относительно свежем эссе назвал украинцев и русских «единым народом». А значит, несмотря на выпады украинских политиков, всегда остаётся место для мирного диалога. Правда, президент Российской Федерации скептически относится к идее личной встречи с Владимиром Зеленским, отметив, что тот со своей командой попали под внешнее управление, имея в виду, скорее всего, американцев. Действительно, если сами хозяева не находят нужным отвлекаться от насущных дел ради встречи со своим ставленником, говорить об его политическом «весе» и полномочиях не приходится.

Американцы — люди прагматичные, и заниматься серьезной поддержкой failed state (несостоявшегося государства) в наше беспокойное время считают ненужным. Далеко за примером ходить не надо: накануне ожидаемой встречи украинского и американского лидеров Байден отдал приказ отправить на Украину груз помощи стоимостью аж в шестьдесят миллионов долларов. Это включает аптечки, стрелковое оружие и прочие «ништяки» для украинских военных. Стоит ли даже упоминать, что общая сумма военных ого имущества, оставленного исламистам в Афганистане, составляет около восьмидесяти пяти миллиардов долларов. Как говорится, почувствуйте разницу.

Постоянные просьбы Зеленского о принятии Украины в НАТО были вообще проигнорированы. Никаких планов и «дорожных карт». Дело в том, что Северо-Атлантический Альянс- это военно-политический блок. Причем политическая составляющая в нем не меньше военной. И видеть в НАТО коррумпированное государство с неработающей судебной системой, неонацистской идеологией, убогой экономикой и полуразваленной армией никто из его участников не хочет. Так же, наверное, как и слушать об очередных киевских «перемогах» и происках коварных «зрадников».

Правда, у дипломатии свои законы, поэтому прямо сказать «президенту Зе» всё, что думают о нем и его просьбах, воспитанные представители Вашингтона не решились. Зато намек был дан, скажем так, исчерпывающий. В Конгрессе США Владимиру Зеленскому подарили книгу с многое объясняющим названием — «Лёгкая черепно-мозговая травма». Этот научный труд, легко объясняющий странности в поведении главы «незалежной державы», издал американо-украинский медицинский фонд AUMF. Вручила подарок Марси Каптур — член Палаты Представителей США от Огайо, сопредседатель парламентской группы дружбы с Украиной. Думается, эта книга вполне заменит Зеленскому пресловутую «дорожную карту» подготовки к вступлению в НАТО.

Что же касается перспектив следующей встречи Байдена и Зеленского, про которую намекают «свидомые» украинские СМИ, то будет забавно, если пан президент решит ответить «старику» той же монетой, «помариновав» его в Киеве денек-другой. И будет очень логично, если главы «незалежной державы» и потрепанной сверхдержавы проведут свою вторую встречу первого апреля следующего года — в День дурака…

Подробно
Запад подавился бульбой
Крупным планом

Скоро состоятся учения российских и белорусских военных «Запад-2021». Само название учений звучит довольно иронично, ведь Запад пытался поссорить Белоруссию и Россию – именно он поощряет и спонсирует оппозиционные националистические движения в Белоруссии. Теперь же западные чиновники видят опасность в сближении этих двух стран. Даже распространяется слух, что Россия якобы включит Белоруссию в свою территорию. Некоторые западные журналисты называют связь между этими братскими народами «зловещей».

Далее
Демократия оптом и в розницу
Крупным планом

Несмотря на провал в Афганистане, президент США Джо Байден со своей администрацией не устает говорить о продвижении либеральных ценностей. Эти разговоры идут в Белом Доме столько же, сколько существовали сами Штаты. Тем временем, мало кто сомневается, что американская демократия – это попытки силой заставить плясать весь мир под дудку Вашингтона. Причем, сами американские политики не особо это скрывают.

Далее
Электроактёр 5-го разряда

Как отчаянные поиски нехитрой работы привели омича Владимира Лифантьева на выборы в Госдуму

Далее

AnaRender