Вы здесь

После праймериз мы с друзьями ходим в баню

Максим Каблуков
Приморские ветераны, накануне приезда  Владимира Путина во Владивосток, отправили ему официальное приглашение в баню. «Нам бы хотелось пообщаться с Вами лично, познакомиться, послушать и самим высказаться. От чистого сердца приглашаем Вас, Владимир Владимирович, в баню, где мы не только паримся, но и общаемся», — написали премьер-министру заслуженные старики.

  В преддверии президентских выборов ветераны войны представили Путину отличную возможность совместить приятное с полезным. То есть – попариться березовым веничком, который снимает напряжение, улучшает сон и аппетит, тренирует выносливость организма. Заодно и лишний раз продемонстрировать единение с народом и хорошую физическую форму. Ведь в бане нет разделения на чины-ранги.

    Кстати баня, в которую пригласили Путина, заслуживает отдельного внимания. Ее специально для приморских ветеранов отстроил экс-депутат краевого парламента Адам Имадаев. В банный комплекс входят парилки, душевые, комнаты отдыха, кухня, бассейн, детская комната, столовая, гостиная. То есть  - в ней не стыдно попарить самого премьер-министра.

   Баня вообще, во все времена играла большую роль в истории России. Известно, что именно в парилке Борис Ельцин окончательно отказался от коммунистической идеологии. Первому президенту РФ приписывают такое откровение: «То, что произошло именно в бане, имеет для меня символическое значение. Баня очищает. Там чувства чистые, а люди голые. Тогда-то и изменился мой взгляд на мир. Я понял, что был коммунистом из-за своего советского воспитания, а также из-за привычки, а не по убеждению».

   Если копнуть глубже в историю, то можно найти не менее любопытные подробности чудодейственного влияния бани на будущее страны. Так, Борис Годунов, впоследствии занявший место Ивана IV, начинал с прислуживания Грозному во время купания. Правда, банные процедуры боярина Годунова в конечном счете закончились Великой Смутой.