8 главных пунктов в договоре аренды квартиры.
Все арендодатели и арендаторы квартир встают перед вопросом — есть ли смысл подписывать договор аренды или лучше обойтись без него? В некоторых случаях об условиях аренды вполне можно договориться и устно. Практика показывает, что арендодатели и арендаторы, скрепившие отношения договором аренды, больше защищены от различных негативных последствий. Если Вы приехали на постоянное место жительства в столицу Вам понадобится временная регистрация в Москве, которую вы законно оформите благодаря тому, что заключите письменный договор аренды с хозяином квартиры. Как этот документ получить смотрите вот здесь. Разберем подробнее, зачем необходим договор аренды, и какие права и обязанности обеих сторон он фиксирует.
Грамотно составленный документ становится гарантией финансовой и юридической безопасности:
• В документе прописываются обязанности сотрудничающих сторон. Это значит, что не только квартиросъемщик действует некоторым правилам, но и сам арендатор не может превышать свои полномочия. Это важно, когда обозначаются сроки оплаты, въезда и выезда из квартиры.
• Благодаря наличию официальных бумаг, можно избежать мошенничества. В таком случае владелец квартиры не сможет обвинить арендатора в том, что тот испортил мебель или обои без весомых доказательств. В договоре фиксируется состояние квартиры, а значит, любые необоснованные претензии не приведут к финансовым последствиям.
• Договор защищает личное пространство арендатора. Это значит, что владелец квартиры не имеет права посещать жилье, когда ему вздумается.
• Договором четко определяются условия оплаты и порядок расчетов. Как, каким образом, в какие даты арендатор обязан расплачиваться за съем жилья? Как фиксируются факты передачи денег? Как оплачиваются коммунальные услуги? Все эти важные моменты находят отражение в договоре аренды.
• В договоре обязательно указывается, будет ли проживать арендатор один или с кем-то. Если проживающих будет несколько, их имена и паспортные данные тоже прописываются в договоре.
• Важно указать в договоре срок его действия, а также возможности арендатора и арендодателя прекратить досрочно. Стоит указать и условия, при которых они могут так поступить. Это защитит квартиранта от внезапного прекращения договора, если обязательства им исполняются добросовестно. Также данный пункт защитит права арендодателя — допустим, можно в договоре указать, что при несвоевременной оплате он вправе досрочно прекратить исполнение договора.
• Как правило, квартиры в аренду сдаются с мебелью и техникой. Поэтому важно оформить приложение к договору с соответствующим перечнем того, что достается квартирантам в пользование.
Если собственник либо квартирант будет уклоняться от добросовестного исполнения своих договорных обязательств, договор аренды станет главным документом, подтверждающим договорные отношения сторон при обращении в суд. Люди, скрепившие отношения на бумаге, намного серьезнее относятся к своим правам и обязанностям. Поэтому сдавать и снимать квартиру, разумеется, лучше, подписав двухсторонний договор.