МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 24 Июня 2019 17:08
Недвижимость

323 рубля за 7,6 гектара. Baza назвала сумму земельного налога для поместья Шувалова возле МКАД

0
19 марта 2019 г. 11:17
По материалам СМИ
323 рубля за 7,6 гектара. Baza назвала сумму земельного налога для поместья Шувалова возле МКАД

Проект Baza выяснил, что земельный участок под «дворцом» (на фото) бывшего вице-премьера, а ныне главы Внешэкономбанка Игоря Шувалова стоит 107,5 тысячи рублей. Для сравнения: кадастровая стоимость участка в «поместье» Керимовых, что располагается по соседству, установлена Росреестром в размере 734 млн. руб.

Исходя из кадастровой стоимости участка (возле МКАД, в Сколково) глава ВЭБа Шувалов ежегодно платит земельный налог в размере 323 руб. 

Мы воспользовались налоговым калькулятором и вычислили, что в идеальной России будущего, оплачивая такой налог, Игорь Шувалов мог бы претендовать только на 28 кв. метров земли в Сколково, а не на 7,6 гектаров, далее пишет Baza (https://medium.com/@bazabazon/участок-7-6-га-игоря-шувалова-в-сколково-росреестр-оценил-по-стоимости-айфона-f21a0f40ee7f): Идеальная конура для его корги!

Первоначально авторы расследования обнаружили исполнительное производство Федеральной службы судебных приставов от 11 декабря 2018 года в отношении компании «Заречье-4», которой владеют Игорь Шувалов и его супруга Ольга. На сайте ФССП указано, что Шувалов задолжал по «налогам и сборам», но по каким именно, не уточняется. 

3 марта 2019 года исполнительное производство по взысканию 7,3 тыс. рублей налогов было прекращено из-за невозможности «установить местонахождение должника либо его имущества». 

Журналисты проверили стоимость соседнего участка, которым владеет компания «Заречье-эстейт». Ее бенефициар — сын олигарха Сулеймана Керимова Саид. Росреестр оценил кадастровую стоимость 19 гектаров Керимовых в 734 млн рублей. Следовательно, 1 гектар стоит 39 млн рублей.

Таким образом, стоимость участка Шувалова должна составлять 296,5 млн рублей. Ориентировочная сумма, просчитанная журналистами и фактическая, используемая Росреестром, отличается в 2800 раз.

Расчеты Baza подтверждает опубликованная выписка из Росреестра от 13 марта 2019 года, в которой указано, что один гектар земли на участке Шувалова действительно оценивается в 14 тысяч рублей, отмечает сетевое издание Znak.com (https://www.znak.com/2019-03-19/baza_rosreestr_ocenil_uchastok_shuvalova_v_skolkovo_v_3_tys_raza_nizhe_kadastrovoy_stoimosti?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).

Сообщается, что к земле, о которой идет речь, примыкают еще три участка, владельцем которых является компания Шуваловых. Их кадастровая стоимость приближается к рыночной: участок площадью 3 тыс. кв. метров оценен Росреестром в 20 млн рублей, 9 тыс. кв. метров — 53 млн рублей и 2 тыс. кв. метров — 7 млн рублей.

Baza пишет, что запросы с просьбой прокомментировать данную информацию отправлены в Росреестр, Минимущество. Представитель компании Шуваловых «Заречье-4» отказался отвечать на вопросы, но заявил, что все налоговые и иные сборы выплачиваются в установленном законодательством порядке. Представители председателя «Внешэкономбанка» также не смогли оперативно дать комментарий.

В марте 2018 года Игорь Шувалов, будучи первым вице-премьером, сказал во время итоговой коллегии Росреестра: «Есть одна неприятность, которую мы с вами должны отработать совместно как можно быстрее, — это кадастровая оценка» (tass.ru/ekonomika/5022576). 

По мнению Шувалова, россияне зачастую переплачивают земельный налог — если кадастровая стоимость оказывается выше рыночной. 

 

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Граф Шувалов? У бывшего зама Медведева нашли недвижимость на 17 миллиардов

 

Подробно
«Дерут с трудящихся втридорога». Главе «ВЭБ.РФ» Шувалову подняли налог на землю – с 323 рублей до 892 тысяч

В марте многие СМИ, в том числе «Московский монитор», писали, что за землю под своим поместьем возле МКАД бывший вице-премьер, а ныне председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов платит просто смешной налог – 323 рублей в год. После поднятой шумихи чиновники внесли изменения в кадастровую стоимость участка Шувалова и, как следствие, земельный налог для него вырос более чем в… 2,7 тысячи раз!

Далее
«Сироты Собянина»: ФБК узнал, что вместо льготников квартиры в центре Москвы  получили высокопоставленные чиновники

Предметом нового расследования Фонда борьбы с коррупцией стала элитная многоэтажка на Садовнической набережной: с подземным паркингом, просторными квартирами, охранниками и консьержами. Между тем, как утверждает ФБК со ссылкой на данные Росреестра, по бумагам – это муниципальное жилье для льготников и очередников.

Далее
Дорогая теща Сергея Чемезова

Журналисты обнаружили в «городе Сочи – темные ночи» записанный на родственницу генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова шикарный особняк с открытым бассейном. Любопытное совпадение: дорогостоящая недвижимость общей площадью почти 1000 кв. м. располагается на территории санатория «Зеленая роща», который находится на балансе возглавляемой Чемезовым госкорпорации.

Далее
Сергею Аксенову повезло с родственниками?

Журналисты обнаружили у тещи главы Республики Крым Сергея Аксенова московскую квартиру за 400 миллионов рублей (на Пречистенской набережной). Также у родственников Аксенова в собственности имеется коммерческая недвижимость, много недвижимости (правда, в Крыму). Сам же он, согласно недавно поданной декларации, зарабатывает довольно скромно (нет, не по меркам среднестатистического россиянина, но все-таки).

Далее

Онлайн новости