МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 26 Июня 2019 17:09
Недвижимость

Бешеный экскаватор: в центре Москвы сносят очередной памятник

0
31 января 2018 г. 13:5
По материалам СМИ
Бешеный экскаватор: в центре Москвы сносят очередной памятник

На месте доходного дома Юлии Эггерс в центре Москвы (ул. Россолимо, д. 4), построенного по проекту известного архитектора Серебряного века Ивана Машкова, появится модный бутик-отель. Ранее координатор «Архнадзора» Александр Фролов направил столичным властям заявку на внесение дома Эггерс в список выявленных памятников истории и культуры, но, как говорят в градозащитном движении, Мосгорнаследие приняло решение отклонить ее.

«Дом построен по проекту известного архитектора Ивана Машкова, его работы отличаются очень грамотной проработкой деталей в неоклассическом стиле. Есть сведения, что в этом владении бывал патриарх Алексей I, он приезжал к настоятельнице монастыря, которая там жила.

Вообще такие доходные дома начала XX века определяли облик города. Сейчас их осталось совсем немного, и каждый такой дом представляет значительный интерес и для облика города, и для истории архитектуры», — говорит Фролов.

Подчеркнем еще раз: Александр Фролов подавал заявку на внесение здания в реестр выявленных памятников истории и культуры, которая сопровождалась подробным описанием архитектурной и мемориальной ценности дома. Однако 20 октября 2017 года заявка была отклонена Мосгорнаследием.

В 2015 году Москомархитектура выдала застройщику — «Центру по химии лекарственных средств» — градостроительный план земельного участка, предусматривающий возможность «развития» на нём «гостиничной, торговой и иных функций» с двукратным увеличением площадей и устройством двух подземных этажей. Снос расположенного на том же участке здания Химико-фармацевтического института начался в сентябре 2017 года.

«Застройщик так спешил начать работы, что вышел на площадку без документов, вероятно, заложив в смету проекта миллионный штраф», — подчеркнули в «Архнадзоре».

В 2017 году Москомархитектура утвердила архитектурно-градостроительное решение возводимого на месте сноса «бутик-отеля с апартаментами», которое было разработано ЗАО «Фабрикой современной архитектуры». Заказчиком данного проекта выступает строительная компания «KP Рroperties», отмечает ИА REGNUM.

Согласно документам, в отношении дома Эггерс проектом предполагается снос до переднего фасада, а также встройка фасада в качестве неоклассической аппликации в новый модернистский объём. При этом уничтожается парадная лестница, оформленная в неоклассическом стиле в начале XX века.

«Выдаче ГПЗУ и АГР всегда предшествует «согласие» градостроительно-земельной комиссии во главе с мэром Москвы — подлинного и притом закрытого центра принятия решений. К уничтожению по той же схеме, и тоже в Хамовниках, приговорен и доходный дом Черникова (2-й Неопалимовский переулок, 3), построенный другим выдающимся мастером Серебряного века, Валентином Дубовским. В постановке на охрану по нашей заявке ему также отказано. Проект со сносом этого дома одобрен Архитектурным советом», — добавили градозащитники.

Доходный дом Черникова (рамкой выделена дореволюционная часть)

По словам Александра Фролова, в Москве много домов, которые до сих пор не имеют статуса охраняемого объекта или памятника культурного наследия. Это является ещё одной проблемой города. Несмотря на то что в столице в конце 2017 года был создан Совет по культурному наследию — давнее поручение президента России — это организация ещё слишком молодая и не имеет практики донесения своих решений до властных структур.

«Хотя сейчас есть и положительный пример, например, дом в Плотниковом переулке, известный, как «Дом с писателями», сейчас его начали реставрировать. Есть надежда, что его приведут в порядок. Так надо бы относиться и к другим домам, ведь прошло уже больше ста лет со времени постройки этих домов, и заново построить дом начала 20 века невозможно. Пока проблема сохранения доходных домов существует, как правило, они строились в начале 20 века с деревянными перекрытиями. Но в Западной Европе до сих пор огромное количество домов с деревянными перекрытиями, и они стоят благополучно. За ними всегда был уход. Наверное, и эта проблема может быть решена в каждом конкретном случае, но всякий инвестор, приходящий в город, пытается получить максимальную прибыль», — подчеркнул москвовед.

Добавим, как отметили в «Архнадзоре», устоявшаяся последние семь лет практика закрытого рассмотрения проектов на Градостроительно-земельной комиссии происходит без публикации её повестки, протоколов и самих проектов, с последующей формальной штамповкой разрешительной документации в Москомархитектуре, а также под прикрытием по факту ничего не решающего Архитектурного совета. Всё это является отработанным механизмом уничтожения старой Москвы.

Более того, Градостроительно-земельная комиссия не учитывает правовые режимы и градостроительные регламенты охранных зон, предусмотренное для таких зон законодательное ограничение строительства требованием регенерации исторической среды, охранный статус ценных градоформирующих объектов, а также высотные и иные ограничения, установленные самим правительством Москвы.

Источники: http://www.archnadzor.ru/2018/01/30/spokoynoe-rasstavanie-s-proshlyim-snova-v-hamovnikah, https://regnum.ru/news/society/2374105.html

Подробно
Хотина могут оставить без торгово-развлекательных центров

Столичный арбитраж поддержал требования «Альфа-банка» о взыскании со структур Алексея Хотина (на фото) 16,8 млрд рублей. Еще в суде лежат исковые требования «Альфа-банка» к бывшему владельцу «Югры» на 23,3 млрд. Надо отметить, у Хотина еще остаются активы, которые могут представлять интерес для кредиторов. Например, коммерческая недвижимость, общая площадь которой оценивается в 350 тысяч кв. метров. Самые лакомые куски – ТРЦ «Черемушки» и «Филин», офисные комплексы «Агата», Cherry Tower, «Центр-Т».

Далее
«Дерут с трудящихся втридорога». Главе «ВЭБ.РФ» Шувалову подняли налог на землю – с 323 рублей до 892 тысяч

В марте многие СМИ, в том числе «Московский монитор», писали, что за землю под своим поместьем возле МКАД бывший вице-премьер, а ныне председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов платит просто смешной налог – 323 рублей в год. После поднятой шумихи чиновники внесли изменения в кадастровую стоимость участка Шувалова и, как следствие, земельный налог для него вырос более чем в… 2,7 тысячи раз!

Далее
«Сироты Собянина»: ФБК узнал, что вместо льготников квартиры в центре Москвы  получили высокопоставленные чиновники

Предметом нового расследования Фонда борьбы с коррупцией стала элитная многоэтажка на Садовнической набережной: с подземным паркингом, просторными квартирами, охранниками и консьержами. Между тем, как утверждает ФБК со ссылкой на данные Росреестра, по бумагам – это муниципальное жилье для льготников и очередников.

Далее
Дорогая теща Сергея Чемезова

Журналисты обнаружили в «городе Сочи – темные ночи» записанный на родственницу генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова шикарный особняк с открытым бассейном. Любопытное совпадение: дорогостоящая недвижимость общей площадью почти 1000 кв. м. располагается на территории санатория «Зеленая роща», который находится на балансе возглавляемой Чемезовым госкорпорации.

Далее

Онлайн новости