Московский

Монитор
Вторник, 19 Ноября 2019 12:22
Недвижимость

Хотина могут оставить без торгово-развлекательных центров

0
25 июня 2019 г. 10:57
По материалам СМИ
Хотина могут оставить без торгово-развлекательных центров

Столичный арбитраж поддержал требования «Альфа-банка» о взыскании со структур Алексея Хотина (на фото) 16,8 млрд рублей. Еще в суде лежат исковые требования «Альфа-банка» к бывшему владельцу «Югры» на 23,3 млрд. Надо отметить, у Хотина еще остаются активы, которые могут представлять интерес для кредиторов. Например, коммерческая недвижимость, общая площадь которой оценивается в 350 тысяч кв. метров. Самые лакомые куски – ТРЦ «Черемушки» и «Филин», офисные комплексы «Агата», Cherry Tower, «Центр-Т».

После того как у банка «Югры» в июле 2017 года регулятор отозвал лицензию, «Альфа-банк» практически сразу обратился в арбитраж с требованием досрочно погасить задолженность. Она оценивалась почти в 700 млн долларов, напоминают «Ведомости» (https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/06/24/804928-alfa-bank-otsudil?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop). Тогда стороны заключили мировое соглашение: структуры Хотина обязались гасить долг в соответствии с графиком, а истец – прекратить все судебные действия.

Но в мае 2019 года «Альфа-банк» подал в Мещанский районный суд пять исков против Хотина и ряда его компаний – они касались взыскания сумм по кредитам или договорам поручительства. Банк это объяснял защитой интересов вкладчиков. Но, как выяснилось потом, заемщик несколько раз нарушил условия мирового соглашения.

«В мировом соглашении, которое мы заключали, некоторые ковенанты тоже были связаны с "Югрой", – говорил РБК предправления "Альфа-банка" Алексей Соколов. – Потом, когда произошли все эти события [арест Хотина], стали нарушаться ковенанты, и мы начали действовать».

Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в новейшей истории России с выплатой вкладчикам свыше 170 млрд рублей. 98% всех кредитов (около 240 млрд) банка было направлено на финансирование бизнеса его владельца в сфере коммерческой недвижимости и нефтедобычи, сообщало АСВ.

Комментируя отзыв лицензии у «Югры», председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что собственники создали «карманный» банк для финансирования своих проектов.

Спустя почти два года после отзыва лицензии, в апреле 2019 года, Хотин был задержан и заключен под домашний арест. Возбуждено уголовное дело: ему вменяют растрату 7,5 млрд рублей. По тому же делу под домашний арест поместили и бывших предправления и президента банка «Югра» Дмитрия Шиляева и Алексея Нефедова.

ПОДРОБНЕЙ: Nach Hause. Вслед за Алексеем Хотиным арестованы два бывших топа банка «Югра»

Кредиты структур Хотина в «Альфа-банке» обеспечены залогом недвижимости, рассказал представитель банка. Совокупная площадь всех объектов недвижимости превышает 350 тыс. кв. метров.

Самые дорогие активы, которые могут перейти к «Альфа-банку», – торгово-развлекательные центры «Филион» и Cherry Tower, говорит партнер Colliers International Станислав Бибик. Стоимость каждого он оценивает в 10–12 млрд рублей.

«Черемушки», «Центр-Т» и «Агат» можно оценить еще не менее чем в 10 млрд рублей, подсчитал управляющий партнер ILM Андрей Лукашев. Но продать одним лотом эти объекты нереально.

Кроме того, у объектов невысокое качество, поскольку они не обслуживались в последние годы должным образом, и инвестору необходимо будет понести дополнительные инвестиции для продолжения операционной деятельности.

Один из плюсов – многие торговые и бизнес-центры находятся у метро, а это означает высокую заполняемость торговых и офисных помещений, отмечает Znak.com (https://www.znak.com/2019-06-25/u_struktur_eks_vladelca_banka_yugra_otsudili_17_mlrd_i_podali_iski_eche_na_23_3_mlrd).

Банк сможет получить залоговую недвижимость у ответчиков в минимальные сроки – от полугода до года, если они не собираются банкротиться, говорит руководитель направления «банкротство» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков. Если же будет банкротство, то сроки затянутся.

В случае банкротства другие кредиторы, чьи требования не обеспечены залогом, могут не согласиться с порядком продажи или ценой актива и активно оспаривать проведенные сделки в суде. Тогда процесс может затянуться от нескольких месяцев до года с момента введения процедуры банкротства, резюмирует Пермяков.

Фото: Максим Стулов / Ведомости

Подробно
Сообразить на троих: банкиры стали посредниками между дольщиками и застройщиками

С сегодняшнего дня на рынке жилищного строительства действуют новые правила. Теперь дольщики будут обязаны класть деньги на спецсчета, доступ к которым застройщики смогут получить только после сдачи дома (а как насчет самих банков?). Поскольку у стройкомпаний зачастую не хватает собственных средств, они станут вынуждены брать кредиты (у тех же банков, понятно, под ссудный процент). Возникает закономерный вопрос: в чьих интересах вводится это ноу-хау?

Далее
«Дерут с трудящихся втридорога». Главе «ВЭБ.РФ» Шувалову подняли налог на землю – с 323 рублей до 892 тысяч

В марте многие СМИ, в том числе «Московский монитор», писали, что за землю под своим поместьем возле МКАД бывший вице-премьер, а ныне председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов платит просто смешной налог – 323 рублей в год. После поднятой шумихи чиновники внесли изменения в кадастровую стоимость участка Шувалова и, как следствие, земельный налог для него вырос более чем в… 2,7 тысячи раз!

Далее
«Сироты Собянина»: ФБК узнал, что вместо льготников квартиры в центре Москвы  получили высокопоставленные чиновники

Предметом нового расследования Фонда борьбы с коррупцией стала элитная многоэтажка на Садовнической набережной: с подземным паркингом, просторными квартирами, охранниками и консьержами. Между тем, как утверждает ФБК со ссылкой на данные Росреестра, по бумагам – это муниципальное жилье для льготников и очередников.

Далее

AnaRender