Московский

Монитор
Воскресенье, 23 Февраля 2020 23:50
Недвижимость

Как столичные коммерсанты эксплуатируют свои крыши

1065
6 марта 2015 г. 13:42
Как столичные коммерсанты эксплуатируют свои крыши

Московские бизнесмены пытаются заработать на каждом квадратном метре имеющейся в их распоряжении недвижимости. Так, порядка 30-ти модных ресторанов и клубов Москвы располагаются на крышах зданий.

 

Чаще всего на крышах зданий появляются кафе, рестораны и клубы, пишет «РБК» со ссылкой на руководителя направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаила Якубова. «Нужно, правда, заметить, что  таким предприятиям запрещено располагаться на крышах жилых домов, так как по нормативам нежилые помещения не могут находиться над квартирами – только под ними», – уточняет Якубов.

Тем не менее в жилых комплексах бизнес-класса и де-люкс кровля часто оборудуется под рекреационные и спортивные цели – зоны озеленения, теннисные корты, бассейны, солярии, площадки с тренажерами. В частности, «Дон-Строй» использует это решение практически во всех своих проектах.

«На крыше также можно устроить площадки для отдыха и барбекю, смотровые площадки, террасы ресторанов и прочее – это относится как к жилым комплексам, так и к офисным зданиям, гостиницам и торговым центрам», – замечает директор отдела стратегического консалтинга CBRE Полина Жилкина.

Эксплуатируемую кровлю можно задействовать и для ландшафтного дизайна. Так, «Газпром» в своем центральном офисе на улице Наметкина озеленил 9 тыс. кв. м кровли многоярусного гаража, превратив ее в настоящий сад на крыше.

Однако, как говорит коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов, спроектировать интересное предложение квартиры с эксплуатируемой кровлей не просто, поскольку это требует применения нестандартных инженерных и архитектурных решений.

В качестве примеров проектов с активными крышами в Москве можно привести следующие объекты:

Бар O2 Lounge, Тверская улица, крыша отеля The Ritz-Carlton, вместимость – 220 человек

O2 Lounge – бар с видами на Красную площадь и Кремль. До февраля 2015 года он был закрыт на реновацию. В обновленном интерьере все предметы выполнены на заказ, в основе концепции дизайна – создание для посетителей ощущения естественной природной среды с южноамериканским акцентом. Предпочтение в оформлении отдано натуральным материалам – голубому агату, окаменелому дереву, американскому ореху, полированной меди. Отделка мебели и элементы декора выполнены из выделанной овчины и воловьей кожей.

 

Клуб Soho Rooms, Саввинская набережная, крыша реконструированного цеха фабрики «Московский шелк», общая площадь – 291 кв. м., местимость – 300 человек

Клуб является проектом редевелопмента промышленного предприятия. Одна из «фишек» Soho Rooms – открытая терраса (Pool Terrace) для светских событий с участием российских и зарубежных звезд.

Это единственная терраса в центре Москвы с бассейном на крыше. Она покрыта огромным куполом, что позволяет гостям круглый год наслаждаться атмосферой лета.

В дизайн террасы интегрированы бар из итальянского оникса, уютные плетеные кресла, мягкие диваны и тропические растения. На крыше клуба расположен Garden Room – летний сад под открытым небом, утопающий в тропической зелени уголок с шезлонгами и баром в балийском стиле.

 

Ресторан «Бар Крыша», Алтуфьевское шоссе, крыша ТРЦ «Алтуфьевский», общая площадь – 680  кв. м., вместимость – 250 человек

Рестораны на крышах обустраивают не только в центре столицы. Один из объектов – «Бар Крыша» – расположен в спальном районе недалеко от метро Владыкино.

Полукруглое помещение ресторана разделено на закрытый зал с панорамным остеклением и на летнюю веранду с двумя зонами – пляжную с шезлонгами и ресторанн с диванами и тентами-парусами.

Дизайнерская идея принадлежит группе Plan-9, которая создала проекты более трех десятков модных московских заведений, в том числе расположенных на крыше Kalina Bar.

 

Деловой квартал Neopolis, Саларьево, Киевское шоссе 3 км от МКАД, крыши двух парковочных комплексов, площадь эксплуатируемой кровли – 8 тыс. кв. м., ввод в эксплуатацию – 2-й квартал 2015 года

Использование кровли для коммерческих и общественно-деловых функций предусмотрено в реализующемся сейчас проекте делового квартала Neopolis.

На крыше четырехэтажного паркинга будет создана зона со спортивной инфраструктурой. Здесь планируется разместить теннисный корт, площадки для мини-гольфа, крокета, петанка, фитнес-клуб. Также предусмотрена озелененная релакс-зона с водоемами и фонтанами.

 

Жилые террасы в комплексе «Лица», Хорошевское шоссе, крыши жилых зданий, площадь террас варьируется в диапазоне 100–200 кв. м., ввод в эксплуатацию – 2016 год

В возводимом архитектурном проекте «Лица» отдельные участки кровли комплекса будут эксплуатироваться под жилые цели. Речь идет о расположенных на уровне 14-го этажа террасах, которые являются частью площади квартир.

Обычно такие террасы используют как приватные рекреационные зоны, сады. Иногда в качестве решений выступает «живая изгородь» из кадок с хвойными деревьями.

Подобные предложения, по словам представителя компании Capital Group, единичны, на них всегда есть устойчивый спрос. Как правило, они уходят из продажи на самых ранних стадиях строительства.

Проекты с эксплуатируемой кровлей встречаются и в других объектах девелопера. Такие квартиры есть в уже реализованных ЖК: «Созвездие Капитал», «Соколиное гнездо», «Легенда Цветного», «Имперский дом».

Подробно
Сообразить на троих: банкиры стали посредниками между дольщиками и застройщиками

С сегодняшнего дня на рынке жилищного строительства действуют новые правила. Теперь дольщики будут обязаны класть деньги на спецсчета, доступ к которым застройщики смогут получить только после сдачи дома (а как насчет самих банков?). Поскольку у стройкомпаний зачастую не хватает собственных средств, они станут вынуждены брать кредиты (у тех же банков, понятно, под ссудный процент). Возникает закономерный вопрос: в чьих интересах вводится это ноу-хау?

Далее
Хотина могут оставить без торгово-развлекательных центров

Столичный арбитраж поддержал требования «Альфа-банка» о взыскании со структур Алексея Хотина (на фото) 16,8 млрд рублей. Еще в суде лежат исковые требования «Альфа-банка» к бывшему владельцу «Югры» на 23,3 млрд. Надо отметить, у Хотина еще остаются активы, которые могут представлять интерес для кредиторов. Например, коммерческая недвижимость, общая площадь которой оценивается в 350 тысяч кв. метров. Самые лакомые куски – ТРЦ «Черемушки» и «Филин», офисные комплексы «Агата», Cherry Tower, «Центр-Т».

Далее
«Дерут с трудящихся втридорога». Главе «ВЭБ.РФ» Шувалову подняли налог на землю – с 323 рублей до 892 тысяч

В марте многие СМИ, в том числе «Московский монитор», писали, что за землю под своим поместьем возле МКАД бывший вице-премьер, а ныне председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов платит просто смешной налог – 323 рублей в год. После поднятой шумихи чиновники внесли изменения в кадастровую стоимость участка Шувалова и, как следствие, земельный налог для него вырос более чем в… 2,7 тысячи раз!

Далее
«Сироты Собянина»: ФБК узнал, что вместо льготников квартиры в центре Москвы  получили высокопоставленные чиновники

Предметом нового расследования Фонда борьбы с коррупцией стала элитная многоэтажка на Садовнической набережной: с подземным паркингом, просторными квартирами, охранниками и консьержами. Между тем, как утверждает ФБК со ссылкой на данные Росреестра, по бумагам – это муниципальное жилье для льготников и очередников.

Далее

AnaRender