МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 26 Мая 2019 00:38
Недвижимость

Москва резиновая: площадь застройки в реновируемых микрорайонах может увеличиться до трех раз

0
8 апреля 2019 г. 13:18
По материалам СМИ
Москва резиновая: площадь застройки в реновируемых микрорайонах может увеличиться до трех раз

Такие выводы можно сделать из подготовленных проектов первых шести микрорайонов и кварталов, попавших в программу реновации. Хотя ранее столичные чиновники заверяли, что площадь застройки увеличится не более, чем на четверть. Однако в рамках этих проектов на месте подлежащих сносу 1 млн кв. м предполагается построить 2,77 миллиона «квадратов». Эксперты в тихом ужасе: в проектах реновируемых микрорайонов «есть дома без парковок вообще».

Проекты планировок территорий в Северном Тушино, Солнцево, Метрогородке, Очаково-Матвеевском, Митино и Ивановском вынесены столичными властями на публичные слушания с 4 апреля. Речь о первых участках площадью 20-136 га, заново спроектированных с учетом предстоящего сноса расположенных на них домов по программе реновации (в ее рамках чиновники обещали горожанам «новое качество жизни»).

Как следует из изученной “Ъ” (https://www.kommersant.ru/doc/3937417#id1731682) проектной документации, в Северном Тушино близ улицы Героев Панфиловцев предлагается снести 22 дома площадью 161 тыс. кв. м, выстроив вместо этого 494 тыс. кв. м жилья.

В поселке Западный в Солнцево место восьми домов (34,6 тыс. кв. м) должны занять строения на 129 тыс. кв. м.

Самая масштабная стройка предполагается в Метрогородке у парка «Лосиный Остров»: демонтировав 74 дома (428 тыс. кв. м), здесь должны возвести 30 жилых комплексов площадью почти 1,23 млн кв. м.

Напомним, в 2017 году глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев обещал, что объем нового жилья по программе реновации «лишь примерно на четверть превысит объем снесенного», и подчеркивал, что «никакого переуплотнения города не предвидится».

Программа реновации утверждена столичными властями в 2017 году. В списке под снос значится 5173 дома площадью 16,3 млн кв. м — примерно 350 тыс. квартир, в которых проживают до 1 млн человек.

Переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где расселяют в пределах округа), равноценную квартиру или денежную компенсацию. Утверждены 323 стартовые площадки – на них запланировано построить 4,6 млн кв. м недвижимости.

Этажность домов и количество квартир в них в проектной документации не оговаривается. Но в Метрогородке превалируют дома с разрешенной высотностью в 70–85 м площадью 40–50 тыс. кв. м (есть и 81 тыс. кв. м). В других проектах фигурируют здания высотой до 45 м, но комплексы схожей площади (и высотой до 60–75 м) есть также в Северном Тушино, Ивановском и Очаково-Матвеевском.

Сравнивая их параметры со сданным по программе реновации 21-этажным домом на улице Дмитрия Ульянова на 540 квартир (27 тыс. кв. м), можно заключить, что речь в проектах может идти о домах емкостью до 1000 квартир. Судя по визуализациям, это П-образные и О-образные комплексы с закрытыми от машин дворами (эту опцию ранее обещали власти).

При этом на презентациях проектов чиновники уверяют, что число жителей, например, в районе Ивановское (314 тыс. кв. м жилья вместо сносимых 82 тыс.) вырастет лишь на треть.

«Районы пятиэтажек — вопиющий пример нерационального использования земли, программа реновации позволит решить эту проблему»,— пояснял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Ранее чиновник обещал создать «не привычные спальные районы, а полноценную среду с развитой социальной инфраструктурой». Действительно, в проектах заложены новые школы, детсады, поликлиники и даже одна церковь, проложены велодорожки и расширены тротуары, а первые этажи домов сделаны нежилыми — как предписано «стандартом реновации» на сайте мэрии.

В документации также проработаны новые энергомощности и коммуникации, упоминаются и новые дороги. Так, в Северном Тушино должны появиться три двухполосных проезда общей длиной 1,7 км.

Тем не менее внешний вид жилья отличается от проектов, которые в мэрии показывали ранее. Так, в сентябре 2018 года столичные власти подвели итоги конкурса о поквартальной реновации районов Москвы. Из пяти предложенных площадок на двух победителями тогда стали консорциумы с участием иностранцев.

На проспекте Вернадского испанец Рикардо Бофилл предложил водрузить здание в виде вопросительного знака и две офисные башни в виде парусов — «въездные ворота». Из спальных кварталов Хорошево-Мневников японцы из Nikken Sekkei собирались сделать район с узкими зданиями и бульварами.

Нынешние проекты разработаны Институтом генплана Москвы, структурами Москомархитектуры и компаниями «Терра Аури» и «2018» (их имена ранее в связи с проектами реновации не упоминались). Спроектированные здания в основном выглядят как прямоугольные боксы. В Ивановском, Митино и Северном Тушино дома еще и выкрашены в проектах в серый цвет.

“Ъ” также отмечает, что во многих документах озеленение упоминается на уровне формулировок о необходимости его организации (в том числе на детских площадках), а парковочные места организуются лишь на дорожной сети (за исключением Метрогородка с двумя гаражами на 800 мест).

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов приводит расчет, что на каждые 60–80 кв. м жилья «нужно хотя бы одно машиноместо»:

«В планах же есть дома без парковок вообще. Значит, начнут заезжать во дворы без парковок и конфликтовать. Сейчас это есть в любом дворе без достаточного количества мест: режут колеса, царапают машины, дерутся, доходит до перестрелок».

Петр Шкуматов заключает, что нехватка парковок в шести спроектированных районах «приведет к падению качества жизни».

Проекты планировок будут обсуждаться в управах 11 апреля. В 2019 году планируется представить еще 89 аналогичных проектов.

Подробно
Сергею Аксенову повезло с родственниками?

Журналисты обнаружили у тещи главы Республики Крым Сергея Аксенова московскую квартиру за 400 миллионов рублей (на Пречистенской набережной). Также у родственников Аксенова в собственности имеется коммерческая недвижимость, много недвижимости (правда, в Крыму). Сам же он, согласно недавно поданной декларации, зарабатывает довольно скромно (нет, не по меркам среднестатистического россиянина, но все-таки).

Далее
Клинский латифундист: у Александра Постриганя арестовали недвижимость на миллиард рублей

Речь идет о более чем 400 объектах недвижимости стоимостью около 1 млрд. рублей, среди которых есть даже одна база отдыха. Правоохранители настаивают, что это имущество Александр Постригань, занимавший пост главы Клинского района Московской области с 1996 года по 2014-й, нажил незаконно, а потому оно должно быть конфисковано в пользу государства.

Далее
Не резиновая, или Что реновация грядущая москвичам готовит?

Сразу в шести столичных районах прошли публичные слушания по первым проектам планировок территорий в рамках программы реновации. Как уже писал «Московский монитор», согласно проектам, площадь застройки на реновируемых территориях может увеличиться до трех раз. Вчера власти пытались убедить людей, что из этого не следует трехкратного роста населения. А в качестве медового пряника им были обещаны кухни в 10 кв. м.

Далее

Онлайн новости