Московский

Монитор
Понедельник, 10 Августа 2020 22:13
Недвижимость

Москва резиновая: площадь застройки в реновируемых микрорайонах может увеличиться до трех раз

0
8 апреля 2019 г. 13:18
По материалам СМИ
Москва резиновая: площадь застройки в реновируемых микрорайонах может увеличиться до трех раз

Такие выводы можно сделать из подготовленных проектов первых шести микрорайонов и кварталов, попавших в программу реновации. Хотя ранее столичные чиновники заверяли, что площадь застройки увеличится не более, чем на четверть. Однако в рамках этих проектов на месте подлежащих сносу 1 млн кв. м предполагается построить 2,77 миллиона «квадратов». Эксперты в тихом ужасе: в проектах реновируемых микрорайонов «есть дома без парковок вообще».

Проекты планировок территорий в Северном Тушино, Солнцево, Метрогородке, Очаково-Матвеевском, Митино и Ивановском вынесены столичными властями на публичные слушания с 4 апреля. Речь о первых участках площадью 20-136 га, заново спроектированных с учетом предстоящего сноса расположенных на них домов по программе реновации (в ее рамках чиновники обещали горожанам «новое качество жизни»).

Как следует из изученной “Ъ” (https://www.kommersant.ru/doc/3937417#id1731682) проектной документации, в Северном Тушино близ улицы Героев Панфиловцев предлагается снести 22 дома площадью 161 тыс. кв. м, выстроив вместо этого 494 тыс. кв. м жилья.

В поселке Западный в Солнцево место восьми домов (34,6 тыс. кв. м) должны занять строения на 129 тыс. кв. м.

Самая масштабная стройка предполагается в Метрогородке у парка «Лосиный Остров»: демонтировав 74 дома (428 тыс. кв. м), здесь должны возвести 30 жилых комплексов площадью почти 1,23 млн кв. м.

Напомним, в 2017 году глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев обещал, что объем нового жилья по программе реновации «лишь примерно на четверть превысит объем снесенного», и подчеркивал, что «никакого переуплотнения города не предвидится».

Программа реновации утверждена столичными властями в 2017 году. В списке под снос значится 5173 дома площадью 16,3 млн кв. м — примерно 350 тыс. квартир, в которых проживают до 1 млн человек.

Переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где расселяют в пределах округа), равноценную квартиру или денежную компенсацию. Утверждены 323 стартовые площадки – на них запланировано построить 4,6 млн кв. м недвижимости.

Этажность домов и количество квартир в них в проектной документации не оговаривается. Но в Метрогородке превалируют дома с разрешенной высотностью в 70–85 м площадью 40–50 тыс. кв. м (есть и 81 тыс. кв. м). В других проектах фигурируют здания высотой до 45 м, но комплексы схожей площади (и высотой до 60–75 м) есть также в Северном Тушино, Ивановском и Очаково-Матвеевском.

Сравнивая их параметры со сданным по программе реновации 21-этажным домом на улице Дмитрия Ульянова на 540 квартир (27 тыс. кв. м), можно заключить, что речь в проектах может идти о домах емкостью до 1000 квартир. Судя по визуализациям, это П-образные и О-образные комплексы с закрытыми от машин дворами (эту опцию ранее обещали власти).

При этом на презентациях проектов чиновники уверяют, что число жителей, например, в районе Ивановское (314 тыс. кв. м жилья вместо сносимых 82 тыс.) вырастет лишь на треть.

«Районы пятиэтажек — вопиющий пример нерационального использования земли, программа реновации позволит решить эту проблему»,— пояснял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Ранее чиновник обещал создать «не привычные спальные районы, а полноценную среду с развитой социальной инфраструктурой». Действительно, в проектах заложены новые школы, детсады, поликлиники и даже одна церковь, проложены велодорожки и расширены тротуары, а первые этажи домов сделаны нежилыми — как предписано «стандартом реновации» на сайте мэрии.

В документации также проработаны новые энергомощности и коммуникации, упоминаются и новые дороги. Так, в Северном Тушино должны появиться три двухполосных проезда общей длиной 1,7 км.

Тем не менее внешний вид жилья отличается от проектов, которые в мэрии показывали ранее. Так, в сентябре 2018 года столичные власти подвели итоги конкурса о поквартальной реновации районов Москвы. Из пяти предложенных площадок на двух победителями тогда стали консорциумы с участием иностранцев.

На проспекте Вернадского испанец Рикардо Бофилл предложил водрузить здание в виде вопросительного знака и две офисные башни в виде парусов — «въездные ворота». Из спальных кварталов Хорошево-Мневников японцы из Nikken Sekkei собирались сделать район с узкими зданиями и бульварами.

Нынешние проекты разработаны Институтом генплана Москвы, структурами Москомархитектуры и компаниями «Терра Аури» и «2018» (их имена ранее в связи с проектами реновации не упоминались). Спроектированные здания в основном выглядят как прямоугольные боксы. В Ивановском, Митино и Северном Тушино дома еще и выкрашены в проектах в серый цвет.

“Ъ” также отмечает, что во многих документах озеленение упоминается на уровне формулировок о необходимости его организации (в том числе на детских площадках), а парковочные места организуются лишь на дорожной сети (за исключением Метрогородка с двумя гаражами на 800 мест).

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов приводит расчет, что на каждые 60–80 кв. м жилья «нужно хотя бы одно машиноместо»:

«В планах же есть дома без парковок вообще. Значит, начнут заезжать во дворы без парковок и конфликтовать. Сейчас это есть в любом дворе без достаточного количества мест: режут колеса, царапают машины, дерутся, доходит до перестрелок».

Петр Шкуматов заключает, что нехватка парковок в шести спроектированных районах «приведет к падению качества жизни».

Проекты планировок будут обсуждаться в управах 11 апреля. В 2019 году планируется представить еще 89 аналогичных проектов.

Подробно
Сообразить на троих: банкиры стали посредниками между дольщиками и застройщиками

С сегодняшнего дня на рынке жилищного строительства действуют новые правила. Теперь дольщики будут обязаны класть деньги на спецсчета, доступ к которым застройщики смогут получить только после сдачи дома (а как насчет самих банков?). Поскольку у стройкомпаний зачастую не хватает собственных средств, они станут вынуждены брать кредиты (у тех же банков, понятно, под ссудный процент). Возникает закономерный вопрос: в чьих интересах вводится это ноу-хау?

Далее
Хотина могут оставить без торгово-развлекательных центров

Столичный арбитраж поддержал требования «Альфа-банка» о взыскании со структур Алексея Хотина (на фото) 16,8 млрд рублей. Еще в суде лежат исковые требования «Альфа-банка» к бывшему владельцу «Югры» на 23,3 млрд. Надо отметить, у Хотина еще остаются активы, которые могут представлять интерес для кредиторов. Например, коммерческая недвижимость, общая площадь которой оценивается в 350 тысяч кв. метров. Самые лакомые куски – ТРЦ «Черемушки» и «Филин», офисные комплексы «Агата», Cherry Tower, «Центр-Т».

Далее
«Дерут с трудящихся втридорога». Главе «ВЭБ.РФ» Шувалову подняли налог на землю – с 323 рублей до 892 тысяч

В марте многие СМИ, в том числе «Московский монитор», писали, что за землю под своим поместьем возле МКАД бывший вице-премьер, а ныне председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов платит просто смешной налог – 323 рублей в год. После поднятой шумихи чиновники внесли изменения в кадастровую стоимость участка Шувалова и, как следствие, земельный налог для него вырос более чем в… 2,7 тысячи раз!

Далее
«Сироты Собянина»: ФБК узнал, что вместо льготников квартиры в центре Москвы  получили высокопоставленные чиновники

Предметом нового расследования Фонда борьбы с коррупцией стала элитная многоэтажка на Садовнической набережной: с подземным паркингом, просторными квартирами, охранниками и консьержами. Между тем, как утверждает ФБК со ссылкой на данные Росреестра, по бумагам – это муниципальное жилье для льготников и очередников.

Далее

AnaRender