Московский

Монитор
Понедельник, 10 Августа 2020 21:45
Недвижимость
Крупным планом

Ипотечных "рабов" отправят на продажу

0
21 марта 2019 г. 9:22
Соцсети
Ипотечных "рабов" отправят на продажу

Похоже, что в течении ближайших двух лет ипотечный бум обернется массовыми дефолтами граждан России. На глазах формируется новая тенденция - продажа банками квартир ипотечных должников, причем, вместе с людьми. По данным риелторов столичного региона, из почти 19 тыс. лотов почти 2% - составляют продажи квартир неудавшихся ипотечников. В ближайшее время этот показатель может вырасти до 5 раз.

Эксперты прогнозируют, что уже к 2021 году до 10% вторичного жилья на московском рынке будут составлять проблемные квартиры. Банки массово выставят на продажу имущество неудавшихся собственников, проваливших сроки выплат по ипотеке.

При этом дисконт на жилье будет составлять до 30% от рыночной цены, потому что квартиры будут продаваться вместе с жильцами, которые не сумели стать собственниками. Это станет компенсацией для нового приобретателя, которому будет затруднительно распорядиться квартирой, где прописаны жильцы.

Такой прогноз ошеломляет, но базируется на достаточно простых расчетах. По данным ЦИАНа, в 2018 году в Москве и Подмосковье было заключено примерно 80 тысяч кредитных сделок по приобретению недвижимости. Получается, что почти 2/3 всех приобретений жилья на рынке сделано в долг.

По данным Центробанка, на начало 2019 года объем ипотечной задолженности в России составлял 6,41 трлн руб. пишет тг-канал t.me/banksta. А общий объем просроченного долга оценивался в 2,6%, при этом почти 2% граждан не платят по долгам свыше полугода. 

Стоит вспомнить, что к началу февраля суммарный долг домохозяйств перед банками достиг 16,5 трлн руб., увеличившись за год на 24,1%. При такой перекредитованности населения, ипотека становится настоящей гонкой на выживание.

Подробно
Сообразить на троих: банкиры стали посредниками между дольщиками и застройщиками

С сегодняшнего дня на рынке жилищного строительства действуют новые правила. Теперь дольщики будут обязаны класть деньги на спецсчета, доступ к которым застройщики смогут получить только после сдачи дома (а как насчет самих банков?). Поскольку у стройкомпаний зачастую не хватает собственных средств, они станут вынуждены брать кредиты (у тех же банков, понятно, под ссудный процент). Возникает закономерный вопрос: в чьих интересах вводится это ноу-хау?

Далее
Хотина могут оставить без торгово-развлекательных центров

Столичный арбитраж поддержал требования «Альфа-банка» о взыскании со структур Алексея Хотина (на фото) 16,8 млрд рублей. Еще в суде лежат исковые требования «Альфа-банка» к бывшему владельцу «Югры» на 23,3 млрд. Надо отметить, у Хотина еще остаются активы, которые могут представлять интерес для кредиторов. Например, коммерческая недвижимость, общая площадь которой оценивается в 350 тысяч кв. метров. Самые лакомые куски – ТРЦ «Черемушки» и «Филин», офисные комплексы «Агата», Cherry Tower, «Центр-Т».

Далее
«Дерут с трудящихся втридорога». Главе «ВЭБ.РФ» Шувалову подняли налог на землю – с 323 рублей до 892 тысяч

В марте многие СМИ, в том числе «Московский монитор», писали, что за землю под своим поместьем возле МКАД бывший вице-премьер, а ныне председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов платит просто смешной налог – 323 рублей в год. После поднятой шумихи чиновники внесли изменения в кадастровую стоимость участка Шувалова и, как следствие, земельный налог для него вырос более чем в… 2,7 тысячи раз!

Далее
«Сироты Собянина»: ФБК узнал, что вместо льготников квартиры в центре Москвы  получили высокопоставленные чиновники

Предметом нового расследования Фонда борьбы с коррупцией стала элитная многоэтажка на Садовнической набережной: с подземным паркингом, просторными квартирами, охранниками и консьержами. Между тем, как утверждает ФБК со ссылкой на данные Росреестра, по бумагам – это муниципальное жилье для льготников и очередников.

Далее

AnaRender