Московский

Монитор
Суббота, 7 Декабря 2019 03:56
Недвижимость

Реновация и ее «цветочки»: москвичи ищут защиты от собянинцев в ФСБ

0
15 января 2018 г. 14:1
По материалам СМИ
Реновация и ее «цветочки»: москвичи ищут защиты от собянинцев в ФСБ

Часть жильцов панельной пятиэтажки, расположенной по адресу: пр-т Маршала Жукова, д. 20, корп. 1, отказываются съезжать с насиженных мест, поскольку в предложенной им новостройке трескаются стены и выпадают дверные коробки. В свою очередь власти делают все, чтобы сделать их жизнь невыносимой – были выломаны окна и двери в уже оставленных квартирах, демонтированы запирающие устройства в подъездах. Люди говорят, что их дом намеренно «превращают в бомжатник». 

Терпение насильно выселяемых москвичей из московской пятиэтажки всё-таки лопнуло. Надежд на человеческое отношение городских властей не осталось, пишут "Новые Известия". Жильцы написали письмо в ФСБ с жалобой на принудительное переселение в непригодный для жилья дом, происходящее под давлением и с помощью угроз.

Под документом подписалась часть жильцов дома 20, корпус 1 по проспекту Маршала Жукова в районе Хорошево-Мнёвники.

Дело в том, что дом на Маршала Жукова попал под снос сразу по двум программам. Весной было объявлено, что его территория изымается для государственных нужд – под строительство станции метро. Летом по итогам голосования в МФЦ и на сайте «Активный гражданин» дом был включён в городскую программу реновации жилья. А вот осенью, когда переселение замаячило реально, началась путница – жильцы не могли понять, по какой программе их сносят, власти хитрили и не считали нужным внести ясность.

Всё это было неспроста: условия предоставления жилья по этим программам разные – «по госнуждам» люди могут качать права за утраченную землю, получить равноценную квартиру, плюс доплату за ремонт и за другие доставленные неудобства, типа срочного выселения. «По реновации» дают возможность докупить дополнительные метры, но никаких компенсаций нет, ещё и принудительно выселят через 90 дней, если ни одна из предложенных квартир не подошла.

Для тех, кто не согласен создали невыносимые условия по месту проживания.

"Телевизионные антенны поснимали, интернет отключен, видеонаблюдение и запирающие устройства в подъездах ликвидированы. Срезают балконные ограждения, выламывают окна и двери… Дом специально превращают в бомжатник", говорила жительница дома Надежда Грузинова в интервью "НИ".

Месяц назад из ста квартир 74 уже согласились на переезд в новостройку на Карамышевской набережной. Кто-то не выдержал нечеловеческих условий, созданных на старом месте, кто-то поверил, что власти выполнят и даже перевыполнят свои обещания по улучшению жилищных условий москвичей. Например, дадут такую компенсацию за ремонт, что разлука со своей законной собственностью покажется сладкой.

По словам жителей, необходимость в их переселении возникла 19 октября прошлого года, когда они получили письмо от департамента городского имущества Москвы о том, что их дом снесут в связи с изъятием земли под строительство метро. В связи с чем им предложили переселиться в дом 60 по Карамышевской набережной.

Однако уже при первом осмотре, который состоялся в ноябре прошлого года, выяснилось, что новый дом непригоден для проживания, так как построен с нарушением технических нормативов.

«Если для строительства метро снос дома требуется раньше, чем по программе реновации, то логично его исключение из программы. Нас же, наоборот, силком втянули в реновацию. Формально сначала говорили, что снос под метро. Но распоряжение об изъятии земли для государственных нужд, для капитального строительства до сих пор засекречено. Оно вроде как есть, указывается в ордерах и так далее, но мы его не можем нигде получить. Его нет ни в управе, нигде. Скорее всего, его не существует в принципе», - жаловались жильцы корреспонденту "НИ".

Узнать хоть какую-то достоверную информацию в департаменте городского имущества жители дома не смогли: сотрудники мэрии отправляют людей в управу, управа, в свою очередь, предлагает москвичам обращаться обратно в департамент мэрии.

Оставшись без возможности защитить свои квартиры легально, часть самых стойких жильцов (26 квартир) решили обороняться в своем «бомжатнике» до последнего, пока московские власти сами не разберутся, по какому из двух законов они сносят дом , и пока не предоставят нормальные, пригодные для проживания квартиры.

- Ничего сверхъестественного мы не требуем, - говорит одна из жительниц. - Только соблюдения наших прав на нормальное жилье. То, что подсовывают людям сейчас, это ни в какие ворота.

ИЗ РАЗГОВОРОВ С ЖИЛЬЦАМИ:

«Предложенные варианты ниже низшего предела. Там невозможно жить. Это не жильё, это хлев. Карточный дом, который построен с нарушением всех СНИПов и строительных норм. Мы с мужем строители, увидели это сразу. Те, кто не понимает, надеется, что всё будет хорошо. Они сейчас уже пожинают плоды. Трещины во всём доме, выпадение дверных коробок, кривые полы. Ради интереса зашли в «свою» квартиру – стекло лопнуто по всей диагонали. О чем это говорит? Из-за плывущего фундамента произошел сдвиг панелей, оконную раму сдавило. Никаким ремонтом исправить это нельзя».

Как выглядит новостройка на Карамышевской набережной, 60. было известно задолго до подписания договоров. Активный гражданин Павел Мороз ещё летом съездил туда на экскурсию, все разглядел и предупредил соседей: «Впечатление гнетущее - отделка квартир копеечная, в духе начала 60-х годов, сантехника устаревшая, рваный линолеум, дешевые обои, криво оштукатуренные стены, в санузлах - неокрашенные асбоцементные панели. Это не отделка комфорт-класса, широко разрекламированная в программе реновации, а отделка барака в гетто. Ремонт этих «новых» квартир придется делать самим и обойдется он в весьма круглую сумму».

По данным сайта госзакупок, дом по адресу Карамышевская набережная, владение 60-62 строила компания АО "Внешстройимпорт", принадлежащая гендиректору Павлу Калинину, отмечают "Новые Известия". Сумма контракта составила 436,9 млн руб. "Внешстройимпорт" (ВСИ) был создан в 2011 году как правопреемник одного из подразделений "Особых экономических зон". Связаться с гендиректором изданию так и не удалось.

Источник: https://newizv.ru/news/city/13-01-2018/nasilno-pereselyaemye-zhiteli-moskovskoy-pyatietazhki-pozhalovalis-v-fsb

Подробно
Сообразить на троих: банкиры стали посредниками между дольщиками и застройщиками

С сегодняшнего дня на рынке жилищного строительства действуют новые правила. Теперь дольщики будут обязаны класть деньги на спецсчета, доступ к которым застройщики смогут получить только после сдачи дома (а как насчет самих банков?). Поскольку у стройкомпаний зачастую не хватает собственных средств, они станут вынуждены брать кредиты (у тех же банков, понятно, под ссудный процент). Возникает закономерный вопрос: в чьих интересах вводится это ноу-хау?

Далее
Хотина могут оставить без торгово-развлекательных центров

Столичный арбитраж поддержал требования «Альфа-банка» о взыскании со структур Алексея Хотина (на фото) 16,8 млрд рублей. Еще в суде лежат исковые требования «Альфа-банка» к бывшему владельцу «Югры» на 23,3 млрд. Надо отметить, у Хотина еще остаются активы, которые могут представлять интерес для кредиторов. Например, коммерческая недвижимость, общая площадь которой оценивается в 350 тысяч кв. метров. Самые лакомые куски – ТРЦ «Черемушки» и «Филин», офисные комплексы «Агата», Cherry Tower, «Центр-Т».

Далее
«Дерут с трудящихся втридорога». Главе «ВЭБ.РФ» Шувалову подняли налог на землю – с 323 рублей до 892 тысяч

В марте многие СМИ, в том числе «Московский монитор», писали, что за землю под своим поместьем возле МКАД бывший вице-премьер, а ныне председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов платит просто смешной налог – 323 рублей в год. После поднятой шумихи чиновники внесли изменения в кадастровую стоимость участка Шувалова и, как следствие, земельный налог для него вырос более чем в… 2,7 тысячи раз!

Далее
«Сироты Собянина»: ФБК узнал, что вместо льготников квартиры в центре Москвы  получили высокопоставленные чиновники

Предметом нового расследования Фонда борьбы с коррупцией стала элитная многоэтажка на Садовнической набережной: с подземным паркингом, просторными квартирами, охранниками и консьержами. Между тем, как утверждает ФБК со ссылкой на данные Росреестра, по бумагам – это муниципальное жилье для льготников и очередников.

Далее

AnaRender