Вы здесь

Самые скандальные девелоперские проекты Москвы

Самые скандальные девелоперские проекты Москвы

Современные строительные площадки Москвы то и дело становятся полем битвы, где в великом противостоянии сходятся застройщики, инвесторы, различные ведомства, градозащитники и, конечно, обычные люди, протестующие против сноса или строительства тех или иных объектов. 

 

Москва, Военторг

Одним из "ветеранов" среди скандальных проектов Москвы является здание Военторга на Воздвиженке. Жестокие споры вызвал проект реконструкции исторического здания в 2003 году. Архитектурный совет под председательством главного архитектора Москвы Александра Кузьмина вынес отрицательное решение по вопросу о возможном сносе здания. Однако, несмотря на все запреты, историческое здание легендарного Центрального военного универсального магазина было разобрано, в результате чего были утрачены сводчатые палаты начала XVIII и флигель 1828 года.



Корпус ЖК "Кутузовская миля"

Успел войти в скандальные анналы истории столичного строительства и проект жилого комплекса бизнес-класса "Кутузовская миля" (ныне ЖК "Квартал Триумфальный") на Давыдковской улице. Стартовавший в 2005 году проект был заморожен через четыре года из-за споров между компанией-застройщиком "ФЦСР" и соинвесторами, в частности, структурой Сергея Полонского ООО "Аванта". Строительство ЖК "Квартал Триумфальный" возобновилось осенью 2011 года. В 2013 году Полонскому заочно предъявили обвинение в мошенничестве по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков московского ЖК "Кутузовская миля". Однако многие дольщики до сих пор ждут оформления документов и окончания строительства своих квартир.



Кинотеатр Ленинград

Жители столицы, а также "Архнадзор" стеной встали на защиту здания кинотеатра "Ленинград", расположенного на севере Москвы в Ленинградском парке, который имеет охранный статус как объект культурного наследия регионального значения. На этом месте планировалось строительство торгово-развлекательного центра. В связи с многочисленными обращениями граждан в правительство Москвы, департамент городского имущества Москвы принял решение рассмотреть вопрос отмены сделки по продаже здания кинотеатра.



ЖК "Мон Шер" на Якиманке

В 2005 году правительство Москвы признало комплекс зданий, построенных в конце XIX века архитектором Федором Кольбе на Большой Якиманке, аварийным. Тогда же власти заключили инвестконтракт со строительной компанией ООО "Фирма-АДС-424", которая является "дочкой" девелопера Capital Group. В мае 2011 года главный фасад здания, на месте которого компания намеревалась возвести административный комплекс с подземным паркингом, был снесен, несмотря на то, что компания должна была его сохранить. Это вызвало протесты со стороны общественного движения "Архнадзор". Впоследствии Capital Group разместила на своем сайте пресс-релиз, в котором выразила "сожаление о произошедшем инциденте". Власти Москвы продлили до конца 2015 года срок реализации инвестпроекта и обещали обязать застройщика восстановить дом Кольбе в первоначальном виде.



ЖК "Люмьер"

Не обошлось без скандалов строительство элитного жилого комплекса "Люмьер" в 1-м Самотёчном переулке. Совместный проект ЖСК "Кино-7" Союза кинематографистов РФ и компании "Интеко" вызвал протест со стороны жителей соседнего дома "Жургаз", который считается выявленным объектом культурного наследия. У жильцов "Жургаза" возникли вопросы о правомерности выделения участка под строительство. Они также опасались, что стройка может нанести вред их дому. Однако официального запрета на строительство не последовало.



Малый Козихинский переулок, д. 11

В едином порыве протеста против сноса близлежащих зданий и строительства на их месте новых в 2012 году вступили жители Большого и Малого Козихинских переулков. Ситуация вокруг строительства отеля в Малом Козихинском переулке, владение 11, инвестором которого является студия Никиты Михалкова "Тритэ", обострилась с октября 2010 года. Жители и общественные организации заявляли, что новое здание испортит исторический облик района, а также может плохо повлиять на состояние соседних домов. После длительных судебных тяжб московские власти согласовали новое строительство.

В свою очередь, жители Большого Козихинского переулка ополчились против строительства на месте бывшего доходного дома (Большой Козихинский, 25) семиэтажного здания с двухуровневой подземной парковкой. При этом власти Москвы не раз заявляли, что данное здание не является памятником, и все строительные работы на его месте законны.



Остатки дома Соколова

Бывший особняк архитектора Сергея Соколова в Электрическом переулке также оказался объектом скандальной реконструкции. Градостроительная комиссия "приговорила" дом к сносу, что крайне возмутило активистов "Архнадзора". Однако Мосгорнаследие никаких нарушений в работах по особняку не выявило, поэтому он был благополучно демонтирован.



Строительство Алабяно-Балтийского тоннеля

"Бедовым" можно назвать строительство Алабяно-Балтийского тоннеля, который входит в проект "Большая Ленинградка", стартовавший в далеком 2006 году. Еще до начала работ строители говорили о том, что процесс будет непростым, ведь тоннель планировалось пустить между двумя другими автотоннелями и под Замоскворецкой линией метро, по которой не прекращалось движение поездов. В начале июля 2009 года участок стройплощадки тоннеля на Балтийской улице оказался полностью затоплен вместе с техникой из-за сильного ливня. В итоге в 2009 году власти Москвы перенесли завершение строительства сначала на начало 2010 года, а потом и вовсе на 2011 год. К этому времени Юрий Лужков ушел в отставку, а его преемник Сергей Собянин отложил открытие на весну 2012 года. 

Постоянное изменение планов отодвигало раз за разом сроки сдачи тоннеля, что, конечно, вызывает недовольство со стороны общественности и критику горожан, живущих неподалеку.



Активисты "Архнадзора" помешали сносу дома Волконских

Многострадальной оказалась и реконструкция дома Волконских на Воздвиженке, некогда принадлежавшего генералу Николаю Сергеевичу Волконскому, деду Льва Толстого по матери. Сам писатель неоднократно бывал в этом доме, здесь на балу он познакомился с прототипом своей героини Китти Щербацкой - Прасковьей Щербатовой. Из числа объектов культурного наследия дом Волконских исключили в 2009 году. Ранее более 100 деятелей культуры и более 3,5 тысячи москвичей обращались к властям с просьбой остановить реконструкцию исторического здания, сохранив облик дома Волконских.

В 2013 году негодование градозащитников вызвали работы по надстройке дома, но затем активисты "Архнадзора" сообщили об опасности полного его уничтожения. Губительную реконструкцию удалось на время остановить, а Минкультуры РФ обещал решить вопрос с домом, однако в итоге дом это не спасло.



Снос ценных элементов Кругового депо в Москве

Гнев "Архнадзора" обрушился на Мосгорнаследие, которое согласовало проект ОАО "РЖД", предполагающий частичный снос Кругового депо Николаевской железной дороги. В результате этой реконструкции девять стойл Кругового депо были полностью снесены в 2013 году.



Ново-Екатерининская больница

Страсти разразились и вокруг реконструкции Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. Снос флигелей больницы в 2013 году вызвал бурю негодования со стороны "Архнадзора". Градозащитники обратили внимание на то, что разрушение строений и намеченное строительство на территории больницы является нарушением требований постановлений правительства РФ и правительства Москвы, и потребовали восстановления утраченных зданий. В свою очередь архитектурная мастерская Станислава Мальцева, которая по заказу правительства Москвы в 2010-2011 годах разработала предмет охраны и проект реставрации здания Ново-Екатерининской больницы, потребовала не отступать от утвержденного столичными властями проекта и отстаивала свои авторские права на него. 

По слухам, отреставрированное здание Ново-Екатерининской больницы должно было стать новым пристанищем Мосгордумы. А по проекту Мальцева там предполагалось размещение главного дворца бракосочетания. Однако функциональное назначение всего комплекса Ново-Екатерининской больницы после завершения реставрации остается под вопросом.



Строительство ЖК компании "Баркли"

С возражениями со стороны "Архнадзора" столкнулась компания "Баркли", которая намеревается построить жилой комплекс, состоящий из двух башен высотой 18-19 этажей, недалеко от Донского монастыря в Москве. По мнению представителей "Архнадзора", из-за высоты башен могут быть испорчены видовые характеристики в районе Донского монастыря. Однако архитектурный совет Москвы все же большинством голосов поддержал проект строительства.



Долгострой в Оружейном переулке, 41

Бурю "эстетического" возмущения со стороны общественности вызвало строительство многофункционального комплекса "Оружейный" на Садовом кольце, с горькой иронией прозванного в народе "бетонной пирамидой Хеопса". В 2008 году стройка была "заморожена" из-за финансовых проблем, но в 2010 году компания "ДС Девелопмент" объявила о том, что намерена возобновить строительство МФК. Власти Москвы выдали всю разрешительную документацию для завершения строительства, однако до сих пор долгострой не завершен.



Снос доходного дома Прошиных

В числе последних скандальных строительных проектов оказался Доходный дом Прошиных 1905 года постройки, располагавшийся на 1-й Тверской-Ямской улице. Дом, построенный по эксклюзивному проекту архитектора Павла Заруцкого, был полностью снесен. На его месте планировалось строительство очередного гостиничного комплекса с подземным паркингом. Однако власти Москвы приняли решение отозвать градостроительный план земельного участка у владельцев Доходного дома Прошиных за уничтожения фасада здания. Также подрядчик может быть оштрафован на сумму до 1 миллиона рублей за нарушения согласованных условий производства работ.



Источник: http://riarealty.ru/multimedia_photo/20140828/403488380_14.html