Правовое регулирование доверительного управления коммерческой недвижимостью

Несмотря на то, что в последние годы предприниматели предпочитают не управлять самостоятельно своими коммерческими объектами, а доверять все управленческим компаниям, здесь есть свои подводные камни. С ними на практике может столкнуться любой предприниматель, владеющий коммерческой недвижимостью. Поэтому, чтобы избежать данных проблем, собственнику необходимо полностью следовать нормам гражданского законодательства, которые регулируют отношения между управляющей компанией и самим собственником.

Правовой основой служит 53 глава Гражданского Кодекса РФ, где прописаны следующие пункты:

  1. В договоре обязательно должен быть указан срок на который передается собственность в доверительное управление. Если срок не указан, то договор считается недействительным. Также стоит учитывать, что максимальный срок управления — 5 лет. Однако, необязательно продлевать договор, если обе стороны не имеют претензии и готовы сотрудничать далее. По истечению пяти лет договор автоматически продлевается на этот же срок, если не поступили заявления на расторжение от одной или двух сторон.
  2. Управляющая сторона полностью берет всю ответственность за выполнение комплекса работ с учетом интересов собственника, либо лица, которое укажет собственник в договоре (это может быть родственник или другая компания), которое будет получать прибыль от аренды объекта.
  3. Договор на управление обязательно должен быть заключен письменно. Устные формы договора не считаются действительными, также документ должен иметь все необходимые подписи двух сторон с государственной регистрацией. При этом, проводится регистрация не самого договора, а прав, которые передаются от собственника управляющей компании.

Часто у собственников возникает вопрос, необходимо ли заново проводить регистрацию в государственных органах при возникновении каких-то дополнений к договору? В этом нет необходимости, так как при регистрации заверяется лишь переход части прав собственника к управляющему. Можно просто распечатать дополнения и прикрепить к существующему соглашению. Блее подробно в этих вопросах поможет юрист по аренде коммерческой недвижимости.

Важно заметить следующие особенности при доверительном управлении:

  • после подписания соглашения на управление по доверенности необходимо уведомить всех арендаторов. Это необязательное условие, но арендаторы обязаны знать об изменениях, так как это касается их напрямую;
  • управляющая компания должна обозначить свои полномочия при проведении каждой сделки. В документах, требующих письменного заверения, управляющая компания обычно ставит отметку «Д.У.», что означает «Доверительное управление»;
  • согласно законодательству, управляющая компания может получить не только проценты от прибыли за услуги. Также она вправе получить компенсацию за расходы, за доверительное управление недвижимым объектом. Естественно, расходы должны быть обоснованы и представлены собственнику для ознакомления.