Московский

Монитор
Понедельник, 17 Января 2022 18:27
Правозащита
Крупным планом

Александр Брод: "Нынешние реалии накаляют обстановку в российских семьях до предела"

0
28 января 2017 г. 18:16
Андрей Апалин
Александр Брод: "Нынешние реалии накаляют обстановку в российских семьях до предела"

Госдума приняла решение декриминализовать побои, совершаемые в отношении членов семьи. Соответствующий закон был принят в третьем чтении. Теперь нанесение вреда здоровью близким без тяжких последствий является не преступлением, а целиком административным правонарушением.

Эти меры направлены на устранение неоднозначного толкования положений УК РФ, которое возникло после принятия в июле 2016 года закона об ответственности за побои в отношении близких лиц. Тогда общественность отмечала, что побои в семье становятся более опасным нарушением, чем побои чужих людей.

И вот парламент прислушался к ее мнению. Окончательный (на сегодняшний день) вердикт законотворцев выглядит следующим образом: домашний тиран, распускающий руки, при первом обращении пострадавших в правоохранительные органы подлежит административной ответственности в виде обязательных работ сроком до 360 часов, либо исправительных сроком до года, либо аресту на срок до полугода. Если же это злостный правонарушитель, то при повторных обращениях в отношении него возможно применить ответственность уголовную.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- Не спровоцирует ли этот закон всплеск насилия в семьях? Или не так страшен «черт», как его «малюют» некоторые эксперты?

- К сожалению, нынешние реалии каждый день приносят нам доказательства того, насколько растет градус нетерпимости в обществе, каким все более жестоким становится оно на всех уровнях – от политики до быта. Естественно, этот процесс до предела накаляет обстановку и в российских семьях. Родители уделяют меньше внимания детям, дети замыкаются в кругу своих проблем, между теми и другими вспыхивают конфликты. Люди несут груз своих разочарований домой, в семью, и выплескивают его на своих близких.

Так что относительно криминального статуса насилия в семье у меня нет однозначного мнения. На мой взгляд, определяющим фактором является тяжесть нанесенных побоев – повлекли ли они тяжкий вред здоровью потерпевшего. Тяжкие побои нельзя наказывать в рамках одного только административной ответственности. А вот в отношении незначительного ущерба здоровью она вполне уместна, все таки за каждый подзатыльник в тюрьму сажать и нерационально, и нелогично. Во-первых, тюрьмы у нас действительно переполнены, а во-вторых, мы же сами не устаем говорить о необходимости гуманизации закона.

Статья о побоях, следует отметить, содержит большие возможности для разного рода злоупотреблений, особенно с учетом непрозрачности нашей правоохранительной системы. Ведь очень легко, при наличии на то желания, «пришить уголовку» кому угодно якобы за слишком строгие методы воспитания. Бизнес-конфликты, имущественные споры, пресловутую «личную неприязнь» - да мало ли какие еще проблемы можно решать, манипулируя статьей о насилии в семье.

Хотя логика нынешнего решения парламента мне понятна, я все таки не стал бы оставлять ситуацию как она есть - на мой взгляд, ее необходимо еще некоторое время отслеживать и наблюдать. К тому же я считаю, что одним ужесточением законодательства наших людей привести в чувство сложно. Поэтому особенное значение приобретает работа правозащитных организаций и деятелей, в первую очередь – детского омбудсмена. Далее, нам следует проводить более активную социальную политику в отношении семьи – обеспечивать семьям, особенно с детьми, достойные жилищные условия, оказывать им меры дополнительной соцподдержки. Очевидно же, что проблемы российской семьи не целиком лежат правоохранительной сфере.

- Может ли разгрузка судов и тюрем быть истинной причиной принятия Госдумой поправок в Уголовный кодекс о декриминализации побоев?

- Увы, своей загруженностью наши тюрьмы и колонии обязаны не только этой противоречивой статье. Чего стоит, к примеру, статья о мошенничестве, которую следствие и суды тоже порой толкуют куда как вольно, особенно в отношении представителей бизнес-сообщества или «неугодных» из чиновничье-бюрократической среды. Жирную почву для злоупотреблений представляет собой и статья о взятках: куда как легко, сговорившись с силовиками, просто прийти к нужному чиновнику на прием и как бы нечаянно оставить у него на столе конверт с деньгами, и будущий фигурант уже ни за что «не отмоется».

Впрочем, список статей, трактуемых весьма произвольно и предусматривающих при этом очень жесткую ответственность, можно продолжать и продолжать. Тут есть над чем поработать не только нашим законотворцам – необходимо повышать качество следственных действий, прозрачность судебного процесса; да и гуманизация законодательства по-прежнему является актуальной. Вот это и приведет к снижению загруженности системы исполнения наказаний.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Господдержка не поможет российскому кино выдержать конкуренцию с Голливудом"

Подробно
Изображая жертву. В скандальном деле «Хоста чая» появился новый поворот

Недавно в СМИ появились подробности громкого уголовного дела сочинской компании «Хоста чай».  Согласно опубликованный данным, доля соучредителя компании некой Натальи Михайловы, владеющей 290 гектарами бесценной земли в нескольких шагах от центра Сочи, практически «растворилась». Явно заинтересованные журналисты быстро разоблачают главного «злодея», которому сейчас принадлежит земля, при этом намеренно упуская один маленький нюанс - роль самой «жертвы» и ее биографию.

Далее
А возможны ли санкции при отсутствии доказательств?
Крупным планом

Накануне, Верховный представитель союза по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель подтвердил информацию о том, что достигнута договоренность о санкциях против РФ в Евросоюзе (источники: Росбалт, твиттер Ж. Боррель).

Как стало известно, на заседании союза по внешней политике и политике безопасности ЕС, обсуждался вопрос о введении санкций в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Принципиально решение принято санкции вводить, однако круг лиц, в отношении которых они должны вводиться не определен, причина этого кроется в том, что желания европейских парламентариев наложить на нас очередные санкции упирается в европейское и немецкое законодательство. Более детально понять проблему помогает интервью, которое взял накануне Сергей Васильченко у немецкого адвоката, профессора права Эльмара Гимуллы. Предлагаем его Вашему вниманию.

Далее
Жена экс-замглавы «Военторга» Леонида Тейфа попала в список коррупционеров финразведки США

Данные были опубликованы журналистами международного расследовательского проекта «Кассандра». Это не первый коррупционный скандал, в котором замешаны Леонид и Татьяна Тейфы.

Далее
Жена фигуранта скандала с «развратными действиями в отношении несовершеннолетней: «Молчать дальше я не намерена!»

В начале лета в солидном ведомстве – «Россельхознадзор» разыгрался скандал пикантного содержания. На одного из сотрудников – Дмитрия Натарова – завели уголовное дело по ст.135, ч.1, 2. «развратные действия в отношении несовершеннолетней». 

Далее

AnaRender