Московский

Монитор
Пятница, 21 Февраля 2020 20:17
Правозащита
Крупным планом

Александр Брод: "Россиянам нельзя ни на минуту расслабляться перед террористической угрозой"

0
5 апреля 2017 г. 21:13
Андрей Апалин
Александр Брод: "Россиянам нельзя ни на минуту расслабляться перед террористической угрозой"

В результате теракта в питерском метрополитене чиновниками все чаще стала подниматься тема отмены моратория на смертную казнь в отношении некоторых преступлений, в частности, терроризма. По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, все разговоры на эту тему – самопиар, тем более недостойный и недопустимый, что базируется он на трагедии национального масштаба. Такую точку зрения Володин совершенно недвусмысленно озвучил «Интерфаксу»: «Здесь нельзя пиариться и нельзя развивать какую-то суету, которая может привести к глупостям».

Смертная казнь не является эффективным средством борьбы с преступностью – такова устоявшаяся точка зрения. Именно поэтому в 1996 году наша страна ввела у себя, по примеру многих развитых государств, мораторий на эту меру наказания. Отмена моратория проблему терроризма не решит, уверен Володин, в отличие от других законодательных мер. Так, гораздо важнее лишить терроризм питательной среды и перекрыть пути распространения этой заразы в обществе. Так что закон должен сосредоточиться на ужесточении ответственности для вербовщиков террористов. Можно предпринять, считает Володин, и другие шаги, в частности, ввести требование обязательного дактилоскопирования всех въезжающих в страну. Впрочем, все эти инициативы, до окончательного оформления в законопроекты, следует обсудить с экспертным сообществом.

А вот депутат питерского ЗакСа Андрей Анохин считает, что действовать надо без лишних церемоний: «Мы не знаем, кто стоит за этим конфликтом, но мы должны себя обезопасить». Это Анохин предложил брать отпечатки пальцев у каждого въезжающего в страну мигранта, а также требовать у будущих работодателей ручательства за него. Анохин пообещал в скором времени разработать подробный контрольный механизм, и направить его на рассмотрение правительства.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- Общественность уже не раз требовала отмены моратория на смертную казнь для террористов (а также педофилов и коррупционеров), но все ее требования игнорировались. Каковы шансы, что после теракта в питерской подземке Кремль прислушается к гласу народа (в лице депутата Пискарева)?

- Любой акт терроризма вызывает справедливое возмущение в обществе, и это возмущение зачастую может облекаться в достаточно радикальные формы. На этой волне, к сожалению, многие политики выдвигают популистские предложения, не особо задумываясь о возможных последствиях.

Эксперты-правоведы, изучающие опыт применения смертной казни в разных странах, практически в один голос заявляют, что эта мера не способна решить ни одну правовую проблему. К примеру, во многих странах смертной казнью карается коррупция, но ни в одной из них коррупция так и не искоренена. То же самое можно сказать и о терроризме. К тому же, говоря о нем, надо учитывать природу религиозного фанатизма: религиозные фанатики считают за особую честь отдать свою жизнь в борьбе с инакомыслящими. Как остроумно заметил председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, для фанатика смертная казнь – то же самое, что розги для садомазохиста.

Есть другие, опробованные временем и доказавшие свою эффективность методики борьбы с терроризмом. Например, в Израиле, где эта проблема стоит очень остро, вызывает уважение работа спецслужб с населением, налаженная на высочайшем уровне. В Израиле население готово в любой момент взаимодействовать со спецслужбами и правоохранителями; работают т.н. горячие линии, по которым каждый гражданин в любой момент может сообщить в органы безопасности о любом подозрительном явлении: о предмете, о человеке, о его действиях и т.п.

Конечно, не все применяемые в Израиле меры я поддерживаю – например, я не согласен с уничтожением собственности семей террористов – но в целом работу с населением в этой стране я оцениваю очень высоко, и считаю, что России есть чему поучиться у Израиля. Много полезного можно перенять и из опыта США, особенно в области контроля информационных и телекоммуникационных технологий. В этом плане наша страна могла бы даже наладить сотрудничество со Штатами, чтобы максимально перекрыть Интернет-каналы влияния радикалов на умы, особенно на умы молодежи.

Ну и, конечно, особенное внимание необходимо уделить тому, чтобы наказание за террористические акты стало по-настоящему неотвратимым. Т.е. надо более четко проводить следственные действия, а выносимые судебные решения по таким делам сделать максимально обоснованными и прозрачными. Не следует также упускать из виду и просветительскую работу в образовательных учреждениях, а также вопросы контроля за безопасностью мест большого скопления людей – общественного транспорта, торговых центров, государственных учреждений и проч.

Расслабляться нельзя ни на минуту, особенно сейчас, когда Россия обозначила свое военное присутствие в Сирии. Ведь радикалы ИГИЛ* не раз озвучивали в адрес нашей страны угрозы террористических актов, которые они позиционируют как «акты возмездия». Мы же до последнего, трагического, момента не отдавали себе отчета в реальности этих угроз. Да, после трагедии в метро Санкт-Петербурга меры предосторожности были заметно усилены, однако очень прискорбно, что произошло это постфактум. И не хотелось бы, чтобы усиление предосторожности приняло временный характер – суровые реалии современного мира заставляют нас ежеминутно быть начеку.

- Депутат петербургского ЗакСа Андрей Анохин предлагает усложнить порядок въезда в Россию для граждан стран СНГ. Как Вам такая идея?

- Идея далеко не новая – она в разных вариантах озвучивается после каждого инцидента с участием мигрантов. Говорится и об усилении паспортно-визового контроля, и о поголовном дактилоскопировании мигрантов, и о поголовной же психиатрической экспертизе. На мой взгляд, все это – популистские меры, и в них нет необходимости при условии, что все спецслужбы, и правоохранительные органы будут добросовестно исполнять свои должностные обязанности.

Наше миграционное законодательство отработано достаточно подробно – можно сказать, что каждый мигрант у нас на кончике карандаша. Конечно, тут есть еще над чем потрудиться – устранить пробелы в законодательстве, которыми пользуются ушлые дельцы, отладить работу единой информационной базы данных по мигрантам, ликвидировать коррупцию в официальных структурах. Однако в результате этого проблема контроля мигрантов в нашей стране будет вполне успешно решена.

* Террористическая организация, чья деятельность запрещена в России решением Верховного суда.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Выводить Россию из демографического кризиса будут мигранты"

Подробно
Митина призвала МИД РФ активнее отстаивать права заточенных в Ливии российских социологов

Пикет за освобождение российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, неправомерно заключенных в нелегальную тюрьму «Митига» в Триполи, прошел в Москве. Мероприятие проходит второй день подряд, акция носит бессрочный характер. В пикете приняла участие депутат ГД РФ, глава Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Дарья Митина.

Далее
Чёрный бизнес юриста Журбиной

В Ростове-на-Дону люди в судейских мантиях снова сделали подарок людям в погонах: на очередные два месяца (а всего уже на десять) под домашний арест отправилась без вины виноватая семейная пара

Далее
«Свободному соколу» не быть свободным? Или совсем не быть?

Угроза развала нависла над Липецким предприятием, единственным производителем высокопрочных чугунные труб с шаровым графитом. 

Далее
С Кевина Спейси сняли обвинение в сексуальном насилии
Крупным планом

С голливудского актера Кевина Спейси, обвиненного в сексуальном насилии в отношении 18-летнего парня (якобы хватал того за гениталии в баре), сняли обвинения. История запутанная: основным доказательством по делу были скриншоты переписки - во время (якобы) домогательств со стороны звезды, потерпевший писал своей девушке и друзьям.

Далее

AnaRender