Московский

Монитор
Вторник, 24 Ноября 2020 09:53
Правозащита

Арест Саида Амирова по масштабу и резонансу сравним со штурмом дворца Амина

4147
3 июня 2013 г. 20:37
Андрей Апалин
Арест Саида Амирова по масштабу и резонансу сравним со штурмом дворца Амина

В минувшее воскресенье Басманный суд Москвы арестовал до 1 августа мэра Махачкалы Саида Амирова. Градоначальник был задержан по подозрению в организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СК РФ по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года. Амирову удалось поговорить с журналистами в Басманном суде. «Это сфабрикованное дело, я свою вину не признаю», – заявил он.

 

Саида Амирова задержали в его доме в столице Дагестана в ходе секретной операции с использованием бронетехники и вертолета, проведенной спецназом ЦСН ФСБ. Вместе с мэром были задержаны более 10 его сообщников. Арест был санкционирован в рамках крупного уголовного дела, по которому проходит ряд дагестанских правоохранителей. Они обвиняются в организации убийств прокуроров и следователей, торговле наркотиками и ряде других тяжких преступлений.

Политологи уверены, что решение о спецоперации было принято в Кремле, и что она резко поднимет авторитет врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Как сообщил источник в правоохранительных органах, Абдулатипов был в курсе операции, которая готовилась несколько месяцев. В самой Махачкале сейчас только ленивый не говорит о том, что Амирова «слили» по причине прихода новой власти.

Напомним, Саид Амиров, получивший у дагестанцев прозвище «кровавый Рузвельт», считается вторым по влиятельности человеком на Северном Кавказе после Рамзана Кадырова. Амиров - это некий столп, эффект от ухода которого потряс Кавказ. О капиталах градоначальника ходят легенды: его называют главой даргинского клана и вершиной огромной пирамиды. Если ее обезглавят, пойдет масштабный передел, последствия которого будут самыми непредсказуемыми.

 Арест мэра Махачкалы Саида Амирова для «Московского монитора» прокомментировал заведующий отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов.

 - Операцию по задержанию Саида Амирова по масштабу и общественному резонансу можно сравнить со взятием дворца президента Амина в Афганистане. Уже известно, что Амиров был фактическим главой неспокойной республики – в Дагестане он контролировал и правоохранительные органы и боевиков. Означает ли его арест, что Москва в кавказской политической игре отказывается от опоры на кланы, а кавказским лидерам больше нельзя рассчитывать на вседозволенность?

- Я давно слежу за событиями на Кавказе – уже 28 лет, и мне совершенно ясно, что невозможно быть значимым человеком в Дагестане и осуществлять какую-то государственную деятельность, оставаясь абсолютно верным букве закона. Каждый человек, который причастен к государственной деятельности в Дагестане, должен волей или не волей закон нарушать, иначе долго он там не проживет. Поэтому невозможно судить государственных деятелей Дагестана мерками какой-нибудь Архангельской или Псковской области.

Я не могу утверждать, что Саид Амиров действительно виновен в каких-то противозаконных действиях. Есть понятие презумпции невиновности, поэтому о виновности человека можно говорить только тогда, когда ее определит суд. Но даже суд способен ошибаться и выносить неправомерные и несправедливые решения.

Амиров боролся со своими противниками. Возможно, боролся методами, которые нельзя признать полностью законными, но его противники также были отпетыми преступниками и бандитами. Очень может быть, что до сих пор его не его не трогали и не разрабатывали, потому что он только сейчас переступил какую-то определенную грань.

Вот сейчас его обвиняют и арестовывают, поскольку он столкнулся не просто с местным гангстером «под прикрытием погон», а с назначенным из центра следователем, который непричастен к скрытым уголовным структурам Дагестана. Но факт в том, что сегодня очень многие в Дагестане сожалеют о его аресте, сожалеют, что он убран с поста мэра, поскольку он не просто так получил звание лучшего мэра российской федерации год назад. Многие считают, что пусть даже он нарушал закон, но нарушал его против людей, которые нарушали его в гораздо худшей форме. И если он и был небезгрешен, то, во всяком случае, от его деятельности простым людям была определенная польза, поскольку он защищал их от худшего произвола.

Примерно с такими чувствами встречают это событие очень многие в Дагестане. Наверняка мэру Махачкалы  есть что инкриминировать – так просто бы его не взяли. Но, боюсь, как бы его уход не сыграл на руку врагам в Дагестане, которых пока не разоблачили.

 - Есть ли шансы, что после ухода Амирова и назначения новой команды, послушной федеральному центру, властные структуры на Кавказе станут чуть более открытыми, по европейскому образцу?

 - Во-первых, в России властные структуры вообще далеки от норм и идеалов открытости, принятых в западном обществе. Россия в этом отношении не тянет ни на одну европейскую страну. Россия далеко отстает по уровню открытости, легитимности власти, соблюдения властью правил игры, использования властью всякого рода административных преимуществ, возможностей подтасовок, возможностей скрытия негативных сторон своей деятельности и т.д. Поэтому если считать, что Дагестан в этом отношении гораздо хуже любой российской области, это вовсе не значит, что российские области можно рассматривать по европейским меркам, как явственный образец демократии, открытости, законности.

Во-вторых, думаю, что арест Саида Амирова принципиально ничего не изменит. Я очень хорошо знаю Рамазана Абдулатипова – он человек очень порядочный, умный, человек доброй воли. Но сможет ли он, находясь на посту главы Дагестана, быть таким же принципиальным и порядочным, каким он был на посту главы не силовой структуры – университета или министерства – это вопрос.

Так или иначе, ему придется играть с подпольными и полуподпольными структурами, повязанными круговой порукой – то есть, со структурами, которые были бы признаны уголовными и криминальными в любой нормальной западной стране. 

Подробно
А возможны ли санкции при отсутствии доказательств?
Крупным планом

Накануне, Верховный представитель союза по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель подтвердил информацию о том, что достигнута договоренность о санкциях против РФ в Евросоюзе (источники: Росбалт, твиттер Ж. Боррель).

Как стало известно, на заседании союза по внешней политике и политике безопасности ЕС, обсуждался вопрос о введении санкций в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Принципиально решение принято санкции вводить, однако круг лиц, в отношении которых они должны вводиться не определен, причина этого кроется в том, что желания европейских парламентариев наложить на нас очередные санкции упирается в европейское и немецкое законодательство. Более детально понять проблему помогает интервью, которое взял накануне Сергей Васильченко у немецкого адвоката, профессора права Эльмара Гимуллы. Предлагаем его Вашему вниманию.

Далее
Жена экс-замглавы «Военторга» Леонида Тейфа попала в список коррупционеров финразведки США

Данные были опубликованы журналистами международного расследовательского проекта «Кассандра». Это не первый коррупционный скандал, в котором замешаны Леонид и Татьяна Тейфы.

Далее
Жена фигуранта скандала с «развратными действиями в отношении несовершеннолетней: «Молчать дальше я не намерена!»

В начале лета в солидном ведомстве – «Россельхознадзор» разыгрался скандал пикантного содержания. На одного из сотрудников – Дмитрия Натарова – завели уголовное дело по ст.135, ч.1, 2. «развратные действия в отношении несовершеннолетней». 

Далее
«Уралхим» налетает на RICO

Тяжба Махлая и Мазепина грозит обернуться новыми санкциями Запада против России

Далее

AnaRender