Московский

Монитор
Воскресенье, 22 Сентября 2019 15:46
Правозащита
Крупным планом

«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы»

1985
3 июля 2014 г. 17:18
Андрей Апалин
«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы»

Сегодня на заседании Совета по межнациональным отношениям президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает введение уголовной ответственности за нацистскую идеологию и героизацию нацистских преступников.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал соорганизатор «Русских маршей», главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Путин поддержал законопроект об уголовной ответственности за нацистскую идеологию и героизацию нацистских преступников. Но, как известно, у нас нацисткой идеологией называют все что угодно: в спектре от патриотизма до терроризма. А как быть с художественной литературой? Должны ли дети знать, что прообразом Карлсона был герой Первой мировой войны, немецкий летчик и ключевая фигура Третьего рейха, Герман Геринг? А то, что первые ракеты и реактивные самолеты были созданы под руководством нацистов? Получается, вся современная жизнь - это героизация нацизма, и каждый человек на земле виновен перед УК РФ. Что за абсурд и ханжество?

- В связи с вашим вопросом я вспоминаю одно изречение Тацита, которое звучит примерно так: чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы. Получается, что наша Госдума работает точно по Тациту, и данный закон — не исключение.

Понимаете, мне кажется, что мир в 21 столетии меняется так динамично и очевидно, что многие гуманистические ценности и нормы становятся неактуальными. Наш мир отчетливо «правеет», а правые идеи (а нацизм ведь именно правая идея) воплощают в себе все самое героическое и мужественное, я бы даже сказал — мужское. Поэтому любые антинацистские и антинеонацистские законы только поспособствуют тому, что эти идеи, как запретные, только станут более привлекательными.

Запретами нельзя скрыть тот мощный культурный пласт, даже синтез многих культурных пластов, каким является тоталитарная идея, и рано или поздно нам придется это признать. Лишить культурного, образованного человека этого знания — значит, невольно пробудить в нем протест, который станет фундаментом «вертикального», «мужского», правого миросознания. И это будет похлеще того нацизма, который мы, русский народ, уже однажды победили.

Подробно
С Кевина Спейси сняли обвинение в сексуальном насилии
Крупным планом

С голливудского актера Кевина Спейси, обвиненного в сексуальном насилии в отношении 18-летнего парня (якобы хватал того за гениталии в баре), сняли обвинения. История запутанная: основным доказательством по делу были скриншоты переписки - во время (якобы) домогательств со стороны звезды, потерпевший писал своей девушке и друзьям.

Далее
Майские законы
Крупным планом

Месяц май будет насыщен вступающими в силу законами, многие из них весьма абсурдны. 

1. МРОТ увеличится – его размер наконец-то сравнялся с прожиточным минимумом. С 1 мая он составит 11 163 рублей;

2. Выплаты ветеранам – к 9 мая ветеранам ВОВ, которых осталось очень мало, государство щедро выплатит целых 10000 рублей;

Далее
В Сеть слили данные "неблагонадежных" граждан и предприятий
Крупным планом

В общем доступе в Интернете появилась база данных граждан и компаний, которым банки отказали в обслуживании в соответствии с известным ФЗ 115 (противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). Как так вышло, и чем это грозит участникам «черного списка»?

Далее
Мир магазинам, война - охранникам и вахтерам
Крупным планом

В инициативе Росгвардии по ужесточению наказания за незаконную частную охранную деятельность самое интересное – не предлагаемые санкции, а четко определенный самой молодой российской спецслужбой объект приложения силы. Фактически, планируется объявить настоящую войну многоликой армии вахтеров и администраторов.

Далее

AnaRender