МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Февраля 2019 22:22
Правозащита
Крупным планом

Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики

0
20 июня 2018 г. 6:5
Михаил Кузенков
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики

В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными органами один из главных подручных экс-руководителя Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, руководитель множества аффилированых с Шестуном фирм - Сергей Самсонов.

Самсонов значится собственником земельных участков по всему району, в том числе 40 Га сельхозугодий в Лужках, переведенных под дачное строительство. Он же – учредитель и гендиректор ряда фирм, в том числе ООО "Центр", учрежденного в 2005 году. Постановлением Шестуна этому ООО предоставили в собственность участок площадью почти 3 Га под строительство торгового центра в Борисово. Самсонов является еще и владельцем ООО "Скайвэй", которому принадлежит мусорный полигон.

Напомним, накануне вечером силовиками был задержан бывший заместитель главы Серпуховского района Московской области Сергей Соколов.

Также прошли обыски у замминистра энергетики Вячеслава Кравченко. Вероятнее всего, они связаны с арестом топ-менеджера Интер РАО Карины Цуркан (Лефортовский суд вчера арестовал Цуркан по подозрению в шпионаже). Есть предположение, пишет тг-канал t.me/russica2, что Цуркан получала информацию для зарубежных спецслужб от Кравченко.

Справка:

Вячеслав Кравченко 13 лет работал во власти: в 1998-2001 гг. возглавлял контрольно-правовое управление Федеральной энергетической комиссии РФ, в 2001-2004 гг. являлся руководителем департамента реструктуризации естественных монополий Минэкономразвития, а 2004-2008 гг. работал в Минпромэнерго (последняя занимаемая должность - директор департамента электроэнергетики). 

Затем Кравченко перешел в энергосбытовую "дочку" "Роснефти" "РН-Энерго", а после - в 2010 г. возглавил "Объединенную энергосбытовую компании", которая впоследствии вместе с "РН-Энерго" была поглощена госхолдингом "Интер РАО". Советы директоров как "Роснефти", так и "Интер РАО" возглавлял вице-премьер Игорь Сечин до середины 2011 г.

Сечин лично принимал решение о назначении Кравченко руководить Советом рынка. Кравченко до сих пор представляет государство в этой структуре. Он же возглавлял совет директоров ФСК, которой руководит Андрей Муров.

Подробно
Мир магазинам, война - охранникам и вахтерам
Крупным планом

В инициативе Росгвардии по ужесточению наказания за незаконную частную охранную деятельность самое интересное – не предлагаемые санкции, а четко определенный самой молодой российской спецслужбой объект приложения силы. Фактически, планируется объявить настоящую войну многоликой армии вахтеров и администраторов.

Далее
К Рауфу и Раулю Арашуковым долго запрягали, но быстро отвезли
Крупным планом

Многие удивляются, почему «только сейчас» были задержаны Рауф и Рауль Арашуковы, если информация об их деятельности была известна давно? Дело, видимо, в качественно новом подходе к раскрытию преступлений, связанных с организацией преступного сообщества.

Далее
Его пример другим наука: "неуиновный" Арашуков
Крупным планом

После вчерашнего задержания в Совете Федерации и ареста Рауфа Арашукова российским депутатам и сенаторам стало понятно, что в некоторых случаях мандат члена Федерального собрания уже совсем не спасает от СИЗО и тюрьмы.

Далее
Не "бешеный принтер", а вдумчивая Дума
Крупным планом

Поступило сразу несколько плохих новостей про вредные законопроекты сенатора Андрея Клишаса. Во-первых, правительство в целом одобрило его, попросив только внести уточнения: что значит оскорбление власти? Кого именно нельзя оскорблять-то? «Власть» — понятие абстрактное, можно немного конкретнее. Вслед за правительством законопроект одобрил и профильный комитет. То есть, несмотря на негативные отзывы Минсвязи (!), Роскомнадзора (!!) и Генпрокуратуры (!!!) шансы на принятие законопроектов довольно высокие.

Далее

Онлайн новости