Московский

Монитор
Суббота, 7 Декабря 2019 21:46
Правозащита

Дело о хищениях в РЖД ожидает громких фигурантов

0
1 ноября 2017 г. 16:32
По материалам СМИ
Дело о хищениях в РЖД ожидает громких фигурантов

Резонансное уголовное дело по хищению в РЖД сотен миллионов рублей фактически доказано. Четверо фигурантов находятся в СИЗО и под домашним арестом. Однако следствие уверенно, что в деле появятся новые участники из числа высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний.

Центральная фигура коррупционной схемы – Екатерина Краснихина. С подписки о невыезде ей сменили меру пресечения на домашний арест, затем на заключение под стражу и снова на домашний арест. В последний раз по ходатайству замгенпрокурора РФ Дмитрия Гриня Тверской суд Москвы смягчил ей условия из-за рождения ребенка. Хотя Краснихина ранее неоднократно нарушала условия домашнего ареста, так как выходила из квартиры и даже переводила из банков миллионы долларов за рубеж.

Как сообщил «Век», экс-гендиректора ООО «Нерудная компания Бердяуш» Краснихина, а также ее подельники Владимир Гаца, Дмитрий Супруни, Елена Дорожевич организовали хищение и растрату из РЖД 150 млн рублей. Входившая в 2010-2014 гг. в РЖД «НК Бердяуш» вывела через фиктивные подрядные контракты суммы на сотни миллионов. В махинациях участвовали аффилированные с фигурантам фирмы-однодневки ООО «Стройкомплекс», ООО «Русская промышленная корпорация» и «ПТК Уралснабкомлект». И только когда «НК Бердяуш» выкупил сын генерального прокурора РФ Артем Чайка, преступные схемы стали достоянием гласности. Новый собственник инициировал аудиторскую проверку и передал всю подозрительную документацию в правоохранительные органы.

Несмотря на, казалось бы, завершение уголовного дела, Краснихина и остальные обвиняемые считаются лишь исполнителями. По мнению следствия, истинным вдохновителем преступления является сумевший вовремя скрыться за рубежом Сергей Вильшенко. Ранее он был судим за неуплату налогов и мошенничество, а впервые появился в прессе в связи с громкими хищениями в Челябинской области в рамках программы по строительству дорог. Тогда под отставку и уголовное преследование попал губернатор Михаил Юревич – ему инкриминировали взятки на 3,4 млрд рублей. Что касается Вильшенко, то он объявлен в международный розыск.

В его отсутствие главной обвиняемой признана Екатерина Краснихина. Еще в августе следственный департамент МВД в лице следователя Олега Сильченко вручил ей подписку о невыезде. Основанием такого снисхождения стала беременность женщины. Но позже выяснилось, что Краснихина сумела снять с банковских счетов 7 млн долларов и перевести их заграницу. Сокрытие доказательств в виде вывода криминальных капиталов было воспринято однозначно и Краснихину поместили под домашний арест.

Известно, что Екатерине Краснихиной принадлежат три квартиры в элитных районах общей площадью более 250 кв.м. и загородный дом из английского кирпича.

После рождения ребенка она снова нарушила условия – якобы, она посещала клинику «Мать и дитя», но позднее выяснилось, что не приходила туда. При этом адвокат обвиняемой Александр Лебедев пытался склонить работника кафе на территории клиники к даче ложных показаний о присутствии его подзащитной. Запись этого разговора имеется в вещдоках следствия. Получается, что сам адвокат нарушает не только этические нормы, но и сознательно идет на уголовное преступление.

Вышеуказанные эпизоды с перекачкой денег и клиникой, а также обнаружение в квартире Краснихиной мобильников и компьютера, с которых она переводила деньги и информировала об этих операциях Вильшенко, вынудило оправить ее в СИЗО. Тем более, ее ребенок мог временно остаться на попечении бабушки и прислуги. Но уже спустя четыре дня по запросу замгенерального прокурора Виктора Гриня и уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой МВД ходатайствовало об освобождении фигурантки из под стражи. Мотивами стали якобы суровые условия содержания в изоляторе и плохое самочувствие ребенка в отсутствие матери. Краснихину снова поместили под домашний арест, изъяв у нее все телефоны и компьютеры. Ей разрешили прогуливаться вблизи дома (а всего у нее обнаружено три элитных квартиры и загородный особняк) и посещать врача. Фактор ребенка активно используется адвокатом Лебедевым, который пытается разжалобить суд и общественность.

Фотографии на страницах Екатерины Краснихиной в соцсетях говорят, что на свободе она ни в чем себе не отказывала: путешествия, экстремальный спорт, отдых на престижных курортах.

В любом случае следствие вряд ли остановится только на Краснихиной, Супрун, Дорожевич и Гаца. Тем более последний дал признательные показания и назвал имя Сергея Вильшенко как главного организатора всей преступной схемы. Учитывая масштабность хищений в РЖД, можно ожидать возбуждения новых уголовных дел уже на покровителей указанных лиц. Среди них могут оказаться влиятельные чиновники, силовики, руководство госкорпораций. 

Подробно
«Свободному соколу» не быть свободным? Или совсем не быть?

Угроза развала нависла над Липецким предприятием, единственным производителем высокопрочных чугунные труб с шаровым графитом. 

Далее
С Кевина Спейси сняли обвинение в сексуальном насилии
Крупным планом

С голливудского актера Кевина Спейси, обвиненного в сексуальном насилии в отношении 18-летнего парня (якобы хватал того за гениталии в баре), сняли обвинения. История запутанная: основным доказательством по делу были скриншоты переписки - во время (якобы) домогательств со стороны звезды, потерпевший писал своей девушке и друзьям.

Далее
Майские законы
Крупным планом

Месяц май будет насыщен вступающими в силу законами, многие из них весьма абсурдны. 

1. МРОТ увеличится – его размер наконец-то сравнялся с прожиточным минимумом. С 1 мая он составит 11 163 рублей;

2. Выплаты ветеранам – к 9 мая ветеранам ВОВ, которых осталось очень мало, государство щедро выплатит целых 10000 рублей;

Далее
В Сеть слили данные "неблагонадежных" граждан и предприятий
Крупным планом

В общем доступе в Интернете появилась база данных граждан и компаний, которым банки отказали в обслуживании в соответствии с известным ФЗ 115 (противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). Как так вышло, и чем это грозит участникам «черного списка»?

Далее

AnaRender