Московский

Монитор
Вторник, 20 Апреля 2021 00:56
Правозащита
Крупным планом

Эксперт: "Россия не выдаст Сулеймана Керимова"

1997
2 сентября 2013 г. 18:53
Андрей Апалин
Эксперт: "Россия не выдаст Сулеймана Керимова"

Российский миллиардер Сулейман Керимов продолжает оставаться в центре грандиозного международного скандала, связанного с попыткой передела рынка калия, который является ключевым сегментом экономики соседней Беларуси. Сегодня стало известно, что Керимов официально стал обвиняемым в рамках заведенного в Беларуси уголовного дела и что олигарх объявлен в розыск по линии Интерпола.

Напомним, 26 августа в аэропорту Минска был задержан генеральный директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер, которому правоохранительные органы Беларуси инкриминировали злоупотребление служебными полномочиями. Теперь Следственный комитет РБ возбудил дело и в отношении главного акционера «Уралкалия» - Сулеймана Керимова.

Белорусская сторона полагает, имела место грандиозная афера с участием российских топ-менеджеров, которые сначала взяли контроль над Белорусской калийной компанией, созданной «Уралкалием» и «Беларуськалием» на паритетных началах, а потом искусственно развалили бизнес ББК и обрушили рынок продаж.

Более того, Михаил Жуковский – независимый эксперт, работавший в группе специалистов изучавших ситуацию вокруг БКК и «Беларуськалия» сообщил о совершенно неприглядном эпизоде: «Есть информация, что «Уралкалий» взял под товарные потоки Белорусской калийной компании кредитов на сумму более 40 млрд российских рублей, что составляет более 1 млрд долларов. Это при том, что поставки продукции этого предприятия через БКК не превышали суммы в размере 650 млн долларов», - заявил специалист.

Понятная аналогия: это все равно, что взять банковский кредит на чужой паспорт – займ был сделан незадолго до окончательного «развода» «Уралкалия» и БКК. Если допустить, что обвинения Следственного комитета Беларуси справедливы, то предполагаемый развал ББК отлично вписывается в традиционные российские практики 1990-х и «нулевых»,  так называемое «недружественное поглощение». Данные методы актуальны и для современной российской действительности.

На тему скандала с «Уралкалием» в Белоруссии корреспонденту «Мосмонитора» дал интервью заместитель заведующего кафедры мировой политики Государственного университета Высшей школы экономики, руководитель инфорцентра Белорусского конгресса демократических профсоюзов Андрей Суздальцев:

 - Керимов официально стал обвиняемым и он объявлен в розыск по линии Интерпола. Есть ли вероятность, что Россия, как и положено по закону, выдаст олигарха белорусским правоохранительным органам?

 - Конечно, не выдаст. Нужно учитывать, что эта «линия Интерпола», на которую белорусы ссылаются и которой так гордятся, на самом деле – отставные офицеры, бывшие сотрудники КГБ и милиции, работающие в самом Минске, поэтому, все ссылки на Интерпол – блеф чистой воды, игра на нервах, попытка вызвать ответную реакцию российского руководства.

Вообще, Россия очень редко выдает кого-то. Ну, если уж совершено совсем серьезное преступление против личности, убийство, хотя и в этом случае чаще разбирательства происходят на российской территории. А сейчас в Минске обвиняется… конкуренция. Там не привыкли, что в рыночной экономике существуют такие понятия, как конкуренция, слияния, разъединения. И если следовать логике белорусских следователей, получается, что стоит Международному валютному фонду отказать им в кредите, они и руководство фонда арестуют вместе со всем имуществом.

А самый главный посыл Минска: Владимир Путин не может арестовывать олигархов, а Лукашенко может. На самом деле, арестованный в Белоруссии бизнесмен Владислав Баумгертнер – это заложник. Лукашенко сейчас необходимы деньги, необходим диалог с Россией.

 

Надо заметить, скептическое отношение экспертов к перспективам уголовного дела против Сулеймана Керимова вполне обосновано. В РФ схемы с поглощением и развалом предприятий реализуются сплошь и рядом – эта ржавчина уже два десятилетия точит российскую промышленность, но прецеденты с наказанием недобросовестных конкурентов в судебном порядке единичны. А экономические законы в Белоруссии позволяют возбудить уголовное дело против «проколовшегося» олигарха. Для России это фантастика, если только не касается политики, как в случае с Михаилом Ходорковским. Если «Уралкалий» и его менеджмент действительно попались на использовании, мягко скажем – «непрозрачной» экономической схемы, отработанной в российских условиях, реакция властей Беларуси представляется вполне адекватной.

 

Подробно
А возможны ли санкции при отсутствии доказательств?
Крупным планом

Накануне, Верховный представитель союза по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель подтвердил информацию о том, что достигнута договоренность о санкциях против РФ в Евросоюзе (источники: Росбалт, твиттер Ж. Боррель).

Как стало известно, на заседании союза по внешней политике и политике безопасности ЕС, обсуждался вопрос о введении санкций в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Принципиально решение принято санкции вводить, однако круг лиц, в отношении которых они должны вводиться не определен, причина этого кроется в том, что желания европейских парламентариев наложить на нас очередные санкции упирается в европейское и немецкое законодательство. Более детально понять проблему помогает интервью, которое взял накануне Сергей Васильченко у немецкого адвоката, профессора права Эльмара Гимуллы. Предлагаем его Вашему вниманию.

Далее
Жена экс-замглавы «Военторга» Леонида Тейфа попала в список коррупционеров финразведки США

Данные были опубликованы журналистами международного расследовательского проекта «Кассандра». Это не первый коррупционный скандал, в котором замешаны Леонид и Татьяна Тейфы.

Далее
Жена фигуранта скандала с «развратными действиями в отношении несовершеннолетней: «Молчать дальше я не намерена!»

В начале лета в солидном ведомстве – «Россельхознадзор» разыгрался скандал пикантного содержания. На одного из сотрудников – Дмитрия Натарова – завели уголовное дело по ст.135, ч.1, 2. «развратные действия в отношении несовершеннолетней». 

Далее
«Уралхим» налетает на RICO

Тяжба Махлая и Мазепина грозит обернуться новыми санкциями Запада против России

Далее

AnaRender