Московский

Монитор
Вторник, 12 Ноября 2019 14:59
Правозащита
Крупным планом

К Рауфу и Раулю Арашуковым долго запрягали, но быстро отвезли

0
1 февраля 2019 г. 11:56
Соцсети
К Рауфу и Раулю Арашуковым долго запрягали, но быстро отвезли

Многие удивляются, почему «только сейчас» были задержаны Рауф и Рауль Арашуковы, если информация об их деятельности была известна давно? Дело, видимо, в качественно новом подходе к раскрытию преступлений, связанных с организацией преступного сообщества.

Дела Гайзера, Хорошавина, Магомедовых, Арашуковых - это комплексные, сложные дела, связанные с деятельностью крупных сообществ, каждое из которых контролировало политическую, финансовую и социальную сферы целых регионов, связи которых проникают во все уровни власти. Раскрыть подобную сеть дело не одного года.

Могут выходить статьи в СМИ, идти бурления в высоких кабинетах, фигуранты дел могут получать должности, награды и повышения - но их не будут трогать, пока не выявлена вся выстроенная ими сеть. К того рода делам привлекаются различные ведомства. Вполне вероятно, что одно из них может тормозить ход расследования, и тогда нужны усилия другого ведомства.

Дело в том, что основные цепочки лежат в плоскости финансовых операций. Большая интегрированная во власть преступная сеть неизбежно оставляет следы в мониторинге ЦБ, Росфинмониторинге и в надзорных управлениях силовых структур. Финансовые операции являются ключевым доказательством в судах.

ОПС - это и влиятельная, и одновременно уязвимая часть системы. Поэтому не стоит делать глубоких выводов из появления в СМИ и тех или иных досье отдельных фамилий. Очень часто это вбрасывается в виде элемента конкурентной борьбы. Но факт, что периодические заявления Росфинмониторинга об участии в сомнительных схемах многочисленных представителей власти, депутатов всех уровней, силовиков - это сигнал. Буквально в декабре 2018 года представитель Росфинмониторинга озвучил подобную информацию.

Ускорение закрытия дагестанской и черкесской ОПС связано с вопиющими обстоятельствами их деятельности. Методы 90-х в атмосфере гламура 2000-х и путинской стабильности недопустимы, полагает тг-канал t.me/obrazbuduschego. Веселые свадьбы со стрельбой в воздух на улицах Москвы, власть решила свернуть в первую очередь. Теперь двинулись дальше. Правда, получится ли довести дело до конца, учитывая количество отмывочных ресторанов острой кухни?

Подробно
«Свободному соколу» не быть свободным? Или совсем не быть?

Угроза развала нависла над Липецким предприятием, единственным производителем высокопрочных чугунные труб с шаровым графитом. 

Далее
С Кевина Спейси сняли обвинение в сексуальном насилии
Крупным планом

С голливудского актера Кевина Спейси, обвиненного в сексуальном насилии в отношении 18-летнего парня (якобы хватал того за гениталии в баре), сняли обвинения. История запутанная: основным доказательством по делу были скриншоты переписки - во время (якобы) домогательств со стороны звезды, потерпевший писал своей девушке и друзьям.

Далее
Майские законы
Крупным планом

Месяц май будет насыщен вступающими в силу законами, многие из них весьма абсурдны. 

1. МРОТ увеличится – его размер наконец-то сравнялся с прожиточным минимумом. С 1 мая он составит 11 163 рублей;

2. Выплаты ветеранам – к 9 мая ветеранам ВОВ, которых осталось очень мало, государство щедро выплатит целых 10000 рублей;

Далее
В Сеть слили данные "неблагонадежных" граждан и предприятий
Крупным планом

В общем доступе в Интернете появилась база данных граждан и компаний, которым банки отказали в обслуживании в соответствии с известным ФЗ 115 (противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). Как так вышло, и чем это грозит участникам «черного списка»?

Далее

AnaRender