Московский

Монитор
Пятница, 15 Ноября 2019 06:41
Правозащита

Кто делает Дмитрия Амунца крайним?

0
11 мая 2017 г. 14:15
Олег Бутенко
Кто делает Дмитрия Амунца крайним?

Как доказать свою невиновность отечественной Фемиде? Понятно, что она слепа. Об этом предупреждали. Но если она еще и ничего не слышит? И весы у неё заклинило в одном положении? Обвинение, что не положит на чашу со своей стороны, так непременно гиря пудовая. А от защиты любой аргумент - легче пуха тополиного…

Несмотря на то, что судебная история Дмитрия Амунц достаточно широко описана в СМИ, его имя едва ли кто назовет. Вот Сердюков с Васильевой… Несколько лет уже прошло после скандала. А эта творческая пара не забываема. И что-то мне подсказывает, что эта память еще не на один год.

Между тем Амунц также в деле, где фигурируют миллиарды. Ему приписывают пособничество в хищении 28 млрд. рублей «Межпромбанка». Но это лишь часть большой интриги, разыгравшейся между РФ и бывшим сенатором Пугачевым.

«Межпромбанк» Сергея Пугачева был признан банкротом в декабре 2010 года. Ранее Пугачев помог Ельцину удержаться у власти в 1996 году, слыл православным банкиром, «кремлевским кассиром» и все такое. На базе «Межпромбанка» выросла целая бизнес-империя Пугачева. Банкир на вершине своего успеха увел графиню Толстую у конюха Галимзянова.

Но что-то пошло не так. Пугачев, попал под статью УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупных размерах». И что любопытно, он  покинул Россию, до появления претензий со стороны СКР УК РФ, словно был в курсе развития событий. А против руководства «Межпромбанка» было возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство».

Жизнь банкира осложнилась. Возбудился Следственный комитет РФ. АСВ предъявило претензии на 75 млрд. рублей, для возмещение ущерба клиентам Межпромбанка». А графиня Толстая стала требовать замужества. Следственный комитет объявил сумму - 32,5 млрд. рублей. Это сумма кредита, которую «Межпромбанк» получил от Банка России по договору от 19 октября 2008 года. Именно эти деньги, по мнению СКР, были похищены Пугачевым из «Межпромбанка».

Вот здесь-то и понадобился Дмитрий Амунц. Он появился на сцене 21 июля 2008 года, возглавив компанию «ОПК Девелопмент». Ему предъявили тот факт, что он, в сговоре с Пугачевым и бывшим председателем правления «Межпромбанка» Александром Диденко, вывел 32,5 млрд. рублей.

СКР считает, что для этого была использована маскировка. Деньги были сначала, под видом депозитных вкладов, компанией «ОПК Девелопмент» размещены в МПБ, а потом компания их отозвала. 19 июня 2008 года в МПБ были размещены три вклада на сумму почти 29 млрд. рублей. 23 июля 2008 года, появившийся за два дня до этого, Амунц подписал продление депозитов. СКР считает депозиты подложными. А все договоры - заключенными задним числом. То есть, по версии следствия компания «вернула» себе деньги, которые ей никогда не принадлежали.

Миллиарды из «Межпромбанка», конечно, выводились. Но 32,5 млрд. рублей и Дмитрий Амунц - это пердимонокль какой-то. То есть «нечто» вызывающее удивление. И вот почему. СКР, строя свою логику о том, что депозиты подложные и договоры заключены задним числом, утверждает, что украденных миллиардов у компании «ОПК Девелопмент» на счету не было. Но Центральный банк и Федеральная налоговая служба предоставили суду документы, подтверждающие факт наличия у «ОПК Девелопмент» более 28,8 млрд. руб. еще до вступления Амунца в должность гендиректора и их сохранение до декабря 2008 года. Кроме того эти 32,5 млрд. уже взысканы с Пугачева в сумме, которая звучала выше в качестве претензии АСВ 75 млрд. рублей

То есть логика следствия, что Дмитрий Амунц в качестве руководителя «ОПК Девелопмент» оперировал краденными деньгами, не может существовать. Одно это разбивает всю доказательную базу на мелкие кусочки. Значит, все остальные действия Дмитрия Амунц - законны, а вот содержание под стражей три года и 7 лет приговора вместе с компенсацией в 28 млрд. рублей – нонсенс. Кстати, если читатель немного запутался в цифрах, например, как 32,5 млрд. рублей  потом превратились в сумму претензий к Амунцу в 28 млрд. рублей, то пусть он и не пытается это понять. Это внутренняя кухня СКР недостижимая для осмысления.

На самом деле следствие понять можно. Ему нужно явить виновных в резонансном деле со сбежавшим сенатором. Как же без виновных и осужденных. Раз есть уголовное дело, значит, они должны быть. Особенно после «народных гуляний» Навального 26 марта. Гражданам это не объяснить.

Жесткий приговор Амунцу выгоден и беглому православному банкиру. Он сейчас на тропе войны с РФ. И жонглирует этим фактом, как показателем его собственного необоснованного преследования с целью «отъема активов» и по «политическим разногласиям». Тем более, что графиня Толстая требует от него алименты.

Итак, у каждого участника этой интриги вокруг украденных миллиардов «Межпромбанка» своя правда. Кто-то отчитывается перед начальством. Кто-то выстраивает дальнейшие комбинации. А кто-то, ни дня не работавший в «Межпромбанке» откуда украли миллиарды – уже отсидел три года и проведет в тюрьме еще четыре. Каждому свое. Может быть его для этого и назначали на должность  в «ОПК Девелопмент». Так кто же делает Дмитрия Амунца крайним?

Подробно
«Свободному соколу» не быть свободным? Или совсем не быть?

Угроза развала нависла над Липецким предприятием, единственным производителем высокопрочных чугунные труб с шаровым графитом. 

Далее
С Кевина Спейси сняли обвинение в сексуальном насилии
Крупным планом

С голливудского актера Кевина Спейси, обвиненного в сексуальном насилии в отношении 18-летнего парня (якобы хватал того за гениталии в баре), сняли обвинения. История запутанная: основным доказательством по делу были скриншоты переписки - во время (якобы) домогательств со стороны звезды, потерпевший писал своей девушке и друзьям.

Далее
Майские законы
Крупным планом

Месяц май будет насыщен вступающими в силу законами, многие из них весьма абсурдны. 

1. МРОТ увеличится – его размер наконец-то сравнялся с прожиточным минимумом. С 1 мая он составит 11 163 рублей;

2. Выплаты ветеранам – к 9 мая ветеранам ВОВ, которых осталось очень мало, государство щедро выплатит целых 10000 рублей;

Далее
В Сеть слили данные "неблагонадежных" граждан и предприятий
Крупным планом

В общем доступе в Интернете появилась база данных граждан и компаний, которым банки отказали в обслуживании в соответствии с известным ФЗ 115 (противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). Как так вышло, и чем это грозит участникам «черного списка»?

Далее

AnaRender