МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Февраля 2019 19:47
Правозащита
Крупным планом

Мир магазинам, война - охранникам и вахтерам

0
8 февраля 2019 г. 12:21
Соцсети
Мир магазинам, война - охранникам и вахтерам

В инициативе Росгвардии по ужесточению наказания за незаконную частную охранную деятельность самое интересное – не предлагаемые санкции, а четко определенный самой молодой российской спецслужбой объект приложения силы. Фактически, планируется объявить настоящую войну многоликой армии вахтеров и администраторов.

Для них в пояснительной записке используется термин «САВОКеры» (сторожа, администраторы, вахтеры, операторы или контролеры). «Данные лица выполняют охранную функцию, но их деятельность ничем не регламентируется и никем не контролируется», - считают в Росгвардии. Очевидно, что организовать такой контроль в ведомстве готовы. 

На самом деле, конечно, со всем этим можно спорить. И с тем, что администратор в магазине выполняет «охранную функцию», а вернее – оказывает охранные услуги, именно так говорится в соответствующем законе. И с декларируемым отсутствием механизмов контроля за такой деятельностью. Все это как минимум – не совсем так, а как максимум – совсем не так. Но мы не об этом.

Владелец магазина, платящий зарплату парню, стоящему за линей касс с бейджем «администратор», скорее всего, умеет считать. И если он готов платить зарплату именно администратору, а не лицензированному охраннику (и куче его начальников) – значит, именно такие расходы заложены в его бизнес. 

Сейчас предлагается официально признать, что повелитель корзинок и тележек де-факто является охранником, со всеми вытекающими из этого последствиями. Дальнейших вариантов, собственно, три.

Первое: парня уволят, а вместо него жевать жвачку на выходе будет ЧОПовец (или сотрудник Росгвардии), стоящий для магазина на столько-то больше. Или – во столько-то раз больше. Как вы понимаете, эту разницу заплатят, в итоге, покупатели на кассе.
Второе: парня оставят, а когда он будет попадаться на глаза бдительным гвардейцам – владелец будет платить штраф. Из денег, которые покупатели заплатят на кассе. 
Третье: парня уволят, ЧОПовца нанимать не станут, а те потери от мелкого воровства, которые, как считалось, предотвращает администратор, просто раскидают по ценам. По которым покупатели будут платить на кассе. 

Росгвардия пишет про антитеррористическую защищенность, недополученные налоги, засилье в незаконной частной охранной деятельности «иностранных лиц». «Иностранное лицо» здесь – тот самый парень с бейджем, который, так уж получилось, часто прибывает к нам откуда-нибудь из Ферганской долины. Про ожидаемый рост налогов и антитеррора спорить не будем, больно высокие материи, не ляпнуть бы чего лишнего, пишет тг-канал /t.me/kbrvdvkr. 

На всякий случай: нам бы очень хотелось видеть на вахте в каждой торговой точке исключительно приветливых соотечественников, самим своим внешним видом вселяющих в окружающих покой и уверенность. А еще лучше – чтобы условия жизни в стране вообще привели бы к принципиальному сокращению этой армии бездельников без каких-либо сопутствующих социально-значимых потерь. Вот только живем мы, к сожалению, в реальном мире, а не в идеальном. Реализация инициативы Росгвардии сделает эту жизнь дороже, но не факт – что безопаснее.

Подробно
К Рауфу и Раулю Арашуковым долго запрягали, но быстро отвезли
Крупным планом

Многие удивляются, почему «только сейчас» были задержаны Рауф и Рауль Арашуковы, если информация об их деятельности была известна давно? Дело, видимо, в качественно новом подходе к раскрытию преступлений, связанных с организацией преступного сообщества.

Далее
Его пример другим наука: "неуиновный" Арашуков
Крупным планом

После вчерашнего задержания в Совете Федерации и ареста Рауфа Арашукова российским депутатам и сенаторам стало понятно, что в некоторых случаях мандат члена Федерального собрания уже совсем не спасает от СИЗО и тюрьмы.

Далее
Не "бешеный принтер", а вдумчивая Дума
Крупным планом

Поступило сразу несколько плохих новостей про вредные законопроекты сенатора Андрея Клишаса. Во-первых, правительство в целом одобрило его, попросив только внести уточнения: что значит оскорбление власти? Кого именно нельзя оскорблять-то? «Власть» — понятие абстрактное, можно немного конкретнее. Вслед за правительством законопроект одобрил и профильный комитет. То есть, несмотря на негативные отзывы Минсвязи (!), Роскомнадзора (!!) и Генпрокуратуры (!!!) шансы на принятие законопроектов довольно высокие.

Далее

Онлайн новости