Московский

Монитор
Пятница, 18 Сентября 2020 16:48
Правозащита
Крупным планом

Мир магазинам, война - охранникам и вахтерам

0
8 февраля 2019 г. 12:21
Соцсети
Мир магазинам, война - охранникам и вахтерам

В инициативе Росгвардии по ужесточению наказания за незаконную частную охранную деятельность самое интересное – не предлагаемые санкции, а четко определенный самой молодой российской спецслужбой объект приложения силы. Фактически, планируется объявить настоящую войну многоликой армии вахтеров и администраторов.

Для них в пояснительной записке используется термин «САВОКеры» (сторожа, администраторы, вахтеры, операторы или контролеры). «Данные лица выполняют охранную функцию, но их деятельность ничем не регламентируется и никем не контролируется», - считают в Росгвардии. Очевидно, что организовать такой контроль в ведомстве готовы. 

На самом деле, конечно, со всем этим можно спорить. И с тем, что администратор в магазине выполняет «охранную функцию», а вернее – оказывает охранные услуги, именно так говорится в соответствующем законе. И с декларируемым отсутствием механизмов контроля за такой деятельностью. Все это как минимум – не совсем так, а как максимум – совсем не так. Но мы не об этом.

Владелец магазина, платящий зарплату парню, стоящему за линей касс с бейджем «администратор», скорее всего, умеет считать. И если он готов платить зарплату именно администратору, а не лицензированному охраннику (и куче его начальников) – значит, именно такие расходы заложены в его бизнес. 

Сейчас предлагается официально признать, что повелитель корзинок и тележек де-факто является охранником, со всеми вытекающими из этого последствиями. Дальнейших вариантов, собственно, три.

Первое: парня уволят, а вместо него жевать жвачку на выходе будет ЧОПовец (или сотрудник Росгвардии), стоящий для магазина на столько-то больше. Или – во столько-то раз больше. Как вы понимаете, эту разницу заплатят, в итоге, покупатели на кассе.
Второе: парня оставят, а когда он будет попадаться на глаза бдительным гвардейцам – владелец будет платить штраф. Из денег, которые покупатели заплатят на кассе. 
Третье: парня уволят, ЧОПовца нанимать не станут, а те потери от мелкого воровства, которые, как считалось, предотвращает администратор, просто раскидают по ценам. По которым покупатели будут платить на кассе. 

Росгвардия пишет про антитеррористическую защищенность, недополученные налоги, засилье в незаконной частной охранной деятельности «иностранных лиц». «Иностранное лицо» здесь – тот самый парень с бейджем, который, так уж получилось, часто прибывает к нам откуда-нибудь из Ферганской долины. Про ожидаемый рост налогов и антитеррора спорить не будем, больно высокие материи, не ляпнуть бы чего лишнего, пишет тг-канал /t.me/kbrvdvkr. 

На всякий случай: нам бы очень хотелось видеть на вахте в каждой торговой точке исключительно приветливых соотечественников, самим своим внешним видом вселяющих в окружающих покой и уверенность. А еще лучше – чтобы условия жизни в стране вообще привели бы к принципиальному сокращению этой армии бездельников без каких-либо сопутствующих социально-значимых потерь. Вот только живем мы, к сожалению, в реальном мире, а не в идеальном. Реализация инициативы Росгвардии сделает эту жизнь дороже, но не факт – что безопаснее.

Подробно
Жена фигуранта скандала с «развратными действиями в отношении несовершеннолетней: «Молчать дальше я не намерена!»

В начале лета в солидном ведомстве – «Россельхознадзор» разыгрался скандал пикантного содержания. На одного из сотрудников – Дмитрия Натарова – завели уголовное дело по ст.135, ч.1, 2. «развратные действия в отношении несовершеннолетней». 

Далее
«Уралхим» налетает на RICO

Тяжба Махлая и Мазепина грозит обернуться новыми санкциями Запада против России

Далее
Постановление Окружного суда округа Колумбия запретило называть Пригожина «поваром Путина»

Суд округа Колумбия выпустил постановление о том, что обвинение больше не может называть бизнесмена Евгения Пригожина «поваром Путина». 

Далее
Россия должна добиться возвращения схваченных в Ливии социологов – Бредихин

Политолог Антон Бредихин убежден, что Россия должна приложить все усилия, чтобы вернуть наших сограждан из Ливии. Речь идёт о социологах Фонда защиты национальных ценностей Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, задержанных в Триполи в мае 2019 года. Они до сих пор пребывают в неофициальной тюрьме «Митига», обвинения им не предъявлены.

Далее

AnaRender