Московский

Монитор
Суббота, 19 Сентября 2020 23:58
Правозащита

Невидимый особняк и недвижимый айсберг регистратора Маликова

3529
7 марта 2015 г. 20:33
Александр Седунов
Невидимый особняк и недвижимый айсберг регистратора Маликова

Росреестр в Самаре имеет статус нейтральной Швейцарии, в чиновничьих, силовых и медийных войнах практически не участвует. В случае Швейцарии это связано с тем, что воюющие стороны держали там мутные деньги и чужие золотые зубы. Регистраторы же хранят права собственности, происхождение которых иной раз не многим лучше, чем упомянутые золотые зубы. 

За два десятка лет с момента создания самарский Росеестр ни разу не подвергался системным и глубоким внешним проверкам правоохранительных органов, а по внутренним показателям традиционно входит в десятку лучших. Местная пресса под завязку забита ласкающими материалами, а о редких набегах контролёров на сайте Росеестра можно найти лишь куцые записи, там же лежат победные реляции о борьбе с коррупцией бессменного предводителя этой структуры Вадима Маликова.

Однако есть и оборотная сторона жизни государева регистратора, без согласия которого ни одна криминальная сделка не пройдёт. Как тонко заметил всё тот же Маликов: «Максимально облегченный порядок регистрации и появление альтернативных способов подачи заявлений для одних граждан создает благоприятные условия для легализации своего недвижимого имущества. Для других – широкие возможности для манипуляции при оформлении недвижимости. И главным судьей в этом процессе становится государственный регистратор, на котором лежит ответственность за принятие окончательного решения». Эта ответственность так и манит стать рентабельностью. Удаётся ли Вадиму Маликову и его сотрудникам избежать соблазна?

Статистика говорит о том, что только в 2014 году возбуждена сотня уголовных дел и посажено два десятка самарских мошенников, которые успешно и многократно «решали вопросы» с «главным судьёй в этом вопросе». И ведь не мудрено, если то были разовые случаи подтасовок документов. Можно было бы списать на случайность, качество подделки документов или человеческий фактор. Но во всех выявленных правоохранителями преступлениях, речь идёт об открытом и «потоковом» мошенничестве, в результате которого по грубым схемам была уворована недвижимость на миллиарды рублей.

Добросовестно и бескорыстно ли «заблуждались» сотрудники Маликова? Время на размышления они себе оставили достаточно, ведь только в Самаре действует правило, по которому после подачи ошибочного комплекта документов происходит трёхмесячная приостановка. По сложившейся деловой практике это случается с 50% вероятностью. Безусловно, зачастую  виной тому правовая безграмотность и неаккуратность самих заявителей. Однако, по расхожему в местной бизнес-тусовке мнению, регистраторы отвели себе время на банальное вымогательство. У заявителей, которые находится в финальной стадии мошеннического, девелоперского или любого иного проекта, как правило, критично горят сроки. У бизнесмена тикает кредитный счётчик и пока не получено свидетельство о собственности, он будет платить банку из своего кармана. У мошенника опаиваемый алкоголик, с которого списывается квартира, может бестактно выйти из запоя или шум поднимут спохватившиеся родственники. При хищениях муниципальной или федеральной собственности тихий консенсус с Росеестром  –  первейшее дело, так как если не договориться с регистратором, то оказавшийся у Маликова комплект документов может уплыть прямо в ГУВД и лечь в основу уголовного дела по ст. 159 УК РФ. Каждый день у Росеестра возникают подобные ситуации, которые объединяет повышенная и деятельная готовность заявителя к переговорам, так как анализировать и отправлять на доработку документы регистратор может бесконечно. Систему аффилированных юридических лиц – «консультантов» все знают прекрасно, поэтому желающие договориться и способные оплатить –договорятся и оплатят.    

Показательна история гражданки Тюменцевой И.В, однокурсницы Вадима Маликова по юридическому факультету СамГУ.  Деятельность её преступного сообщества описана в материалах сорока уголовных дел, установлена причастность к преступлениям 44 лиц.

Банда Тюменцевой действовала системно и масштабно – одни соучастники находили отягощённых лишней недвижимостью одиноких алкоголиков и наркоманов, другие их спаивали или убивали, третьи переоформляли недвижимость на подставных лиц. Сотрудники Вадима Маликова Мариничева Л.А., Храмушин И.А., Дэц Л.Э. и группа «неустановленных следствием лиц» помогали его однокурснице с оформлением документов и принимали участие в качестве наводчиков, за что и получили реальные сроки. Лично Тюменцева с Маликовым особо старалась не светиться, но с его окружением общалась открыто и была на короткой ноге. Для прикрытия деятельности использовались ООО «Фемида», ООО «Азбука жилья» и ООО «Поволжье» (американская франшиза Сentury- 21).

До некоторого времени Тюменцева, видимо, вполне удачно гармонизировала интересы мира чиновников и мира уголовников, так как была у этой ОПС и криминальная крыша. Сожитель однокурсницы Маликова Магомедов Инсалдибир Анасович - родной брат Магомедова Шамиля (Шамиль Смолянский), куратора дагестанской ОПГ на территории России от ОПГ Деда Хасана. Следственной группой установлена связь Тюменцевой с Индеровым Александром Геннадьевичем («Лысый») лидером ОПФ в г.Чапаевск, а также Юсуповым Аллаудином Нурадиновичем, авторитетом из г.Жигулёвск, которые специализируются на самарской недвижимости.

На тревожные мысли по поводу заинтересованности регистраторов в действиях Тюменцевой и ей подобных наводит и то обстоятельство, что самарским правоохранителям уже второй десяток лет не удаётся договориться по поводу установки камер в местах приёма документов. Эта простейшая мера резко бы упростила раскрытие преступлений, основанных на подаче документов по паспортам удерживаемых в заточении или запое жертвам мошенничества, а то и вовсе покойников. Однако «главный судья в этом процессе» не торопится допустить к тонким процессам регистрации прав собственности любопытные глаза полицейских. Для статистики органам сдаётся мелкое жульё, которое денег много не несёт, а в качестве подтверждения бдительности регистратора подходит отлично.

Другой яркий пример - дело ОПС Вадима Кужилина, по которому десяток муниципальных чиновников получили реальные сроки. Общеизвестно, что творческий подход в этой сфере царил и до Кужилина, так и после него, «гиблый кабинет» Кужилина уже начал плохо действовать и на его наследника Константина Елфимова, заместителя руководителя Департамента управления имуществом г.Самара. Но по ряду причин в зубы правоохранителей попал именно Кужилин и его подельники, относительно которых Губернатор Николай Меркушкин в интервью местным телеканалам заявил: «Были проданы квартиры, которые предназначались для переселения из снесенного ветхого жилья. Это доказано уже по 24 квартирам, сейчас в работе еще 48 квартир, а всего в такую схему попали более 240 квартир в Самаре. Это более миллиарда рублей».

Спрашивается – неужели регистраторы не видели, что муниципальная недвижимость для бедолаг из самарских развалюх массово оформляются на подставных  лиц и перепродаётся? Это ведь не разовый эпизод, а промышленно поставленное мошенничество. Украденные квартиры потом пустовали, очередники от этого были, мягко говоря, не в восторге, а в прессе поднялся шум. Но регистратор и тут проявил избирательную слепоту.  Более того, когда дошло до уголовных дел, на помощь серийным ворам муниципальной недвижимости пришла мать всё того же Вадима Маликова, бывший начальник следствия самарского РУВД, а ныне член коллегии «Самара-адвокат» Валентина Петровна Маликова, 1939 года рождения.

Именно она встроила сына, культуролога по первому образованию в новорожденную систему регистрации прав собственности. Сама же она покинула органы правопорядка и перебралась на тучную ниву защиты интересов бандитов и проворовавшихся чиновников. Особенно примечателен тот факт, что Валентина Маликова попыталась защитить от правосудия как одного из ключевых членов ОПС Кужилина Романа Любицкого, так и бывшего руководителя департамента по управлению имуществом Самары Сергея Уколова, действовавшего по аналогичной схеме.

Быть может, это просто конспирологические домыслы, но вот только адвокатский статус матери Вадима Маликова даёт идеальное прикрытие для общения с мошенниками и уголовниками, заказчиками разного рода махинаций с муниципальной недвижимостью, да и не только с ней. В раскрученном благодаря титаническим усилиям Александра Хинштейна деле о хищении более миллиарда рублей у тысяч вкладчиков «Волга-Кредит-банка» мы обнаруживаем всю ту же вездесущую адвоката Маликову, активно помогающей деньгам тысяч вкладчиков отдалиться от их погрустневших владельцев.  

Вообще контактная база бывшего борца с уголовным миром, а ныне его защитника Валентины Маликовой – это вообще предмет отдельного исследования, которое ещё впереди и начать его следует с близкой подруги Евгении Александровны Добриковой, живого символа беспредельной эпохи главы Самары Григория Лиманского.

Союз легендарных матерей эпохи Лиманского

Знакомьтесь, Добрикова Евгения Александровна, директор Муниципального унитарного предприятия Города Самары «Молодёжный культурно-концертный центр», личность яркая, классический удачливый пассионарий 90-х с некоторой добычей, в целости и сохранности доползший до 2000-х. Про бессменно возглавляемый ей с 1996 года культурно-концертный центр известно лишь то, что это тот самый странный убыточный МУП, который тихо существовал себе, пока мэр Тархов не решил его ликвидировать за неэффективность, но за ночь резко передумал, так и не пояснив почему. За два десятилетия существования МУП под руководством Добриковой умудрился не оставить никаких следов своей невидимой концертной жизнедеятельности, что говорит о том, что тишина ему явной милей. С 2006 года загадочный муниципальный актив не нашёл возможности заиметь сайт, однако из немногочисленных публикаций известно, что на нём числится изрядное количество недвижимости, в том числе и на элитной Третьей просеке (пионер-лагерь «Раздолье» и много других объектов, судьба которой является предметом отдельного исследования).

Время, свободное от подпольной культурно-концертной деятельности, Добрикова проводила в политических баталиях в качестве юриста Главы Самары Георгия Лиманского, что само по себе это уже о многом говорит тем, кто помнит нравы тех времён и деловую стилистику команды Лиманского, особенно в деле решительного распила подведомственного ему имущества.

Отличилась Добрикова во время конфликта с Думой, которая хотела ограничить всеядного Лиманского в желании единолично и тайно сливать муниципальную недвижимость в частные руки. Думцы подали иск, а через некоторое время с удивлением случайно узнали, что Лиманский, воспользовавшись статусом Председателя Думы, тайно назначил от их имени представителем в суде своего человека Евгению Добрикову. Это не помогло, суд Лиманский проиграл. В качестве моральной компенсации Добрикова устроила фееричный скандал в Думе. «Представители ответчиков Ольга Богорадникова и Евгения Добрикова заявляли, что депутаты сами нарушали регламент, выкрикивали с места, мешали вести заседание и тем самым вынудили председателя объявить перерыв».  Не менее задорно скандалясь Добрикова, билась за интересы Лиманского и в выборных баталиях за избиркомы, хотя и в этом случае без особого успеха.

После того как Лиманский проиграл выборы Тархову, именно Добрикову он направил скандалить в городскую избирательную комиссию. В дальнейшем мы находим Евгению Александровну  в уголовном деле Лиманского по фактам мошенничества с муниципальным имуществом. Сотрудники ФСБ тогда искали украденный лес, а нашли или нет история умалчивает.

Звезда Добриковой мелькает и в суде в интересах ООО «Ипотечный центр «Домострой», принадлежащего небезызвестному Григорию Лекареву. Засветилась многодетная муниципальная мать в избирательном штабе борца с рептилоидами Светланы Пеуновой.

Но ей не ограничилась и дополнила палитру своей клиентуры пламенным коммунистическим борцом с жидо-массонами Альбертом Макашовым.

Более того, именно в его бывшем особняке Альберта Мокашова на 7-й просеке у санатория «Волга» мы находим матушку Вадима Маликова и уже знакомую нам Евгению Добрикову, устроивших по  франшизе там частный дом престарелых, отзывы о котором можно почитать вот тут. Сделанный на кривой коленке сайт в казённых примерах поведает о стариковском счастье на пути в стан вечной охоты.

Что делают с ветхими пенсионерами в этом заведении остаётся вопросом. Бывшая сотрудница Булавина Наталья пишет: «Работала в данном пансионате сиделкой недолгое время. «Врач» с купленным образованием, гражданин Узбекистана издевается над стариками, отвешивает им оплеухи и пощечины, обзывает пенсионеров, зачастую глухих, слепых, с частичной и полной потерей памяти. Они ведь не могут дать сдачи. Ситуация в пансионате критическая, родственники не подозревают, что происходит за забором пансионата. Жалобы стариков списываются на маразм, но я все видела своими глазами! Меня уволили за то, что я открыто делала замечания псевдо-врачу». Ей вторит сын клиентки пансионата Сергей: «Это действительно так! Гастрабайтер Карим довел мою маму до полусмерти. Он не врач, не знает элементарного. Мама пришла туда ногами, уйти не смогла. Выносили на носилках. Уже дома наша старушка рассказала много ужасов, как на них кричали, говорили, что от них воняет, закрывали в комнатах, не давали гулять и кормили вчерашним супом. Это можно списать на старость, но старики, они же как дети, все чувствуют».

Противоречивыми заботами о самарских стариках под сенью Альберта Мокашова широкий круг интересов Евгении Добриковой не ограничивается. Она активно помогает социализироваться и молодой поросли самарских детдомовцев, коих  усыновляет в оптовых масштабах. Два десятка приёмных отроков и отроковиц это не шутка, это истинный рекорд, за который мать-героиня жалована в 2004 году медалью «За заслуги перед Отечеством» второй степени! Подвиг оптового материнства  Евгения Александровна хранит в тишине. Почему? Возможно, ответ нужно искать в том, какое имущество оказалось в собственности волжских сирот, коих обогрела на обильной груди своей гражданка Добрикова. Внимательный наблюдатель, проанализировав развешенную на близких родственниках и несчётных приёмных детей Евгении Александровны собственность, поймёт, что на Добрикова создала фабрику по производству доверенных лиц из самарских сирот. И секретом Полишинеля является тот факт, что резиновое семейство Добриковой хранит имущество, де-факто принадлежащее главному регистратору Самарской области Вадиму Маликову.

Хотя некоторая недвижимость официально повисла и на матери регистрирующего семейства. Задекларированный доход бывшего милиционера Маликовой таков: 2010 г. - 37.300 руб.; 2011 г. - 70.000 руб. (ООО «Эко-Технологии») и 113010 руб. в коллегии «Самара-Адвокат»; в 2012 г. в размере 70.000 руб.  (ООО «Автохолл») и от КА «Самара-Адвокат» 15.870 руб.; в 2013 году в размере 13.600 руб. в КА «Самара-Адвокат» и 620.000 руб.(ООО «Пульт.ру»).

При таком вот скромном доходе, гражданка Маликова стала счастливым обладателем базы отдыха «Волжанка», восьми квартир и земельного участка на 7-й просеке (822 м2), земельного участка в овраге «Бульбаши» (СДТ «Волжанка», участок № 2, площадью 1204 м2). На Маликовой числится Фольксваген Таурег, а также два чёрных «Мерседес бенс», МЛ и ЖЛ, последний с номерами А163МР163. Мелочно добавим, что задекларированного дохода Маликовой должно с трудом хватать на заправку этого парка, а о покупке оного при таких доходах речь даже и не идёт.

Но оставим скучный анализ недвижимых накоплений Маликовых-Добриковых для следующей публикации и вернёмся к главному самарскому регистратору. Он порадует гурманов антикоррупционной борьбы.

Личный кадастровый офшор Вадима Маликова

Исходя из презумпции невиновности, нужно думать, что многоликие кужилины-уколовы–тюменцевы лишь пользуются наивностью Вадима Маликова. Но знание российских реалий подсказывает, что любой крупный распил государева и муниципального или воровство частного имущества без долевого участия регистратора практически невозможно, так как пропускать заведомо косые документы, рисковать карьерой и подставляться под уголовную ответственность бесплатно никто не будет.

Самый простой способ получить хоть и косвенный, но вполне убедительный ответ на этот вопрос - сравнить реальные расходы господина Маликова и с декларированными доходами. Взглянем же, как «судья в этом процессе» организовал свой быт. Судя по декларациям, обретаться он должен или в скромной квартире, либо на раскладушке в гаражном боксе № 4 на Степана Разина. В реальности жизнь гражданина Маликова протекает в явном несоответствии с декларацией о доходах (в 2011 году заработал 706302 руб., в 2012 – 696365 руб., а в 2013 напрягся и срубил все 873498 руб.). Коротать семейный досуг он предпочитает в элитном трёхэтажном особняке по адресу Третья линия д. 131, откуда выезжает утром и прибывает вечером на «Мерседесе» представительского класса. Рядом расположено жилище бывшего милиционера, а ныне нотариуса по наследственным делам Инги Петерсон, сестры главного регистратора.

Примерная стоимость тайного обиталища Маликова составляет от 60 до 180 миллионов рублей, в зависимости от дизайнерской фантазии. Зафиксируем некоторое очевидное несоответствие официальных доходов и реальных расходов главного регистратора, которое должно заинтересовать борцов с коррупцией, но не остановимся на этом.

В заботах об общественном Вадим Маликов совсем забросил личное, закрутился и забыл подать документы на свой участок в Росеестр. Поэтому элитная недвижимость самого бессменного самарского борца за «кадастризацию» в кадастре отсутствует!

Гротеск усиливается, если учесть, что Самарская область стала одним из 12 регионов России, где именно Вадим Маликов руководил экспериментом по тотальной постановке недвижимости на кадастровый учёт с целью налогообложения. Надеемся, что теперь Маликов и про себя вспомнит. Спохватившись и уплатив налоги, он пригласит на новоселье сотрудников Прокуратуры, которым даст внятные пояснения по поводу источника доходов и генезиса своего кадастрового офшора. Можно лишь предположить, сколько открытий чудных впереди у служивых, которые разобравшись с невидимым особняком главного регистратора, заодно исследуют и айсберг некогда муниципальной недвижимости, развешенной на сирот из резинового семейства Добриковой. Но ещё больше открытий ждёт тех, кто двинется дальше и разберётся, что в действительности происходило в самарском Росеестре за фасадом из лакированной статистики, пока «главным судьёй в этом процессе» был Вадим Маликов. 

Подробно
Жена фигуранта скандала с «развратными действиями в отношении несовершеннолетней: «Молчать дальше я не намерена!»

В начале лета в солидном ведомстве – «Россельхознадзор» разыгрался скандал пикантного содержания. На одного из сотрудников – Дмитрия Натарова – завели уголовное дело по ст.135, ч.1, 2. «развратные действия в отношении несовершеннолетней». 

Далее
«Уралхим» налетает на RICO

Тяжба Махлая и Мазепина грозит обернуться новыми санкциями Запада против России

Далее
Постановление Окружного суда округа Колумбия запретило называть Пригожина «поваром Путина»

Суд округа Колумбия выпустил постановление о том, что обвинение больше не может называть бизнесмена Евгения Пригожина «поваром Путина». 

Далее
Россия должна добиться возвращения схваченных в Ливии социологов – Бредихин

Политолог Антон Бредихин убежден, что Россия должна приложить все усилия, чтобы вернуть наших сограждан из Ливии. Речь идёт о социологах Фонда защиты национальных ценностей Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, задержанных в Триполи в мае 2019 года. Они до сих пор пребывают в неофициальной тюрьме «Митига», обвинения им не предъявлены.

Далее

AnaRender