Московский

Монитор
Пятница, 21 Февраля 2020 15:39
Правозащита
Крупным планом

С Кевина Спейси сняли обвинение в сексуальном насилии

0
23 августа 2019 г. 10:29
Соцсети
С Кевина Спейси сняли обвинение в сексуальном насилии

С голливудского актера Кевина Спейси, обвиненного в сексуальном насилии в отношении 18-летнего парня (якобы хватал того за гениталии в баре), сняли обвинения. История запутанная: основным доказательством по делу были скриншоты переписки - во время (якобы) домогательств со стороны звезды, потерпевший писал своей девушке и друзьям.

Часть этой переписки была предоставлена полиции. Защита Спейси затребовала подробное исследование телефона так как утверждала, что предоставленная переписка была отредактированна, а часть сообщений удалены. Мол, если восстановить целиком, то будет понятно, что вся история - это выдумки и преувеличение.

Суд запросил телефон для исследования, и вот тут выяснилось, что телефон "пропал". После чего суд поинтересовался, в курсе ли потерпевший, что уничтожение доказательств является правонарушением, согласно законам Массачусетса. Далее потерпевший отказался свидетельствовать против себя, вспомнив американскую 51-ю статью (Пятую поправку). В итоге вышло "на нет и суда нет" - дело против Спейси закрыли.

Сложно, конечно, сказать, кто здесь прав, и кто кого хватал за какое место. Но это кейс того, как "миллениалы открывают для себя судебные процедуры". Оказывается недостаточно просто показать пальцем и обвинить человека в серьезном преступлении - надо иметь доказательства, которые затем будет разбирать суд. В гуманистическом правосудии целью является не только осуждение виновных, но и защита невиновных от ложных обвинений. И последнее считается даже более приоритетным потому что в уголовных делах ставки слишком высоки - вплоть до тюрьмы. Поэтому такие дела и могут быть закрыты due process.

Сейчас, вероятно, начнется новый виток обсуждений про "необходимость доверия жертвам" и "презумпции виновности для насильников". Дескать, жертва травмирована, напугана и в состоянии стресса - ей не до этих ваших доказательств и правовых гарантий. 

Однако здесь стоит задуматься о том, что едва ли возможно выделить сексуальное насилие в отдельную форму правосудия, напоминает тг-канал t.me/whalesgohigh. Поэтому если вы не хотите, чтобы вас сажали со слов оперуполномоченного, который ну точно видел у вас мешок героина (а потом тот пропал, как телефон), то стоит потерпеть процедуры и во всех остальных делах.

Подробно
Митина призвала МИД РФ активнее отстаивать права заточенных в Ливии российских социологов

Пикет за освобождение российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, неправомерно заключенных в нелегальную тюрьму «Митига» в Триполи, прошел в Москве. Мероприятие проходит второй день подряд, акция носит бессрочный характер. В пикете приняла участие депутат ГД РФ, глава Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Дарья Митина.

Далее
Чёрный бизнес юриста Журбиной

В Ростове-на-Дону люди в судейских мантиях снова сделали подарок людям в погонах: на очередные два месяца (а всего уже на десять) под домашний арест отправилась без вины виноватая семейная пара

Далее
«Свободному соколу» не быть свободным? Или совсем не быть?

Угроза развала нависла над Липецким предприятием, единственным производителем высокопрочных чугунные труб с шаровым графитом. 

Далее

AnaRender