Московский

Монитор
Пятница, 18 Сентября 2020 17:15
Правозащита
Крупным планом

С Кевина Спейси сняли обвинение в сексуальном насилии

0
23 августа 2019 г. 10:29
Соцсети
С Кевина Спейси сняли обвинение в сексуальном насилии

С голливудского актера Кевина Спейси, обвиненного в сексуальном насилии в отношении 18-летнего парня (якобы хватал того за гениталии в баре), сняли обвинения. История запутанная: основным доказательством по делу были скриншоты переписки - во время (якобы) домогательств со стороны звезды, потерпевший писал своей девушке и друзьям.

Часть этой переписки была предоставлена полиции. Защита Спейси затребовала подробное исследование телефона так как утверждала, что предоставленная переписка была отредактированна, а часть сообщений удалены. Мол, если восстановить целиком, то будет понятно, что вся история - это выдумки и преувеличение.

Суд запросил телефон для исследования, и вот тут выяснилось, что телефон "пропал". После чего суд поинтересовался, в курсе ли потерпевший, что уничтожение доказательств является правонарушением, согласно законам Массачусетса. Далее потерпевший отказался свидетельствовать против себя, вспомнив американскую 51-ю статью (Пятую поправку). В итоге вышло "на нет и суда нет" - дело против Спейси закрыли.

Сложно, конечно, сказать, кто здесь прав, и кто кого хватал за какое место. Но это кейс того, как "миллениалы открывают для себя судебные процедуры". Оказывается недостаточно просто показать пальцем и обвинить человека в серьезном преступлении - надо иметь доказательства, которые затем будет разбирать суд. В гуманистическом правосудии целью является не только осуждение виновных, но и защита невиновных от ложных обвинений. И последнее считается даже более приоритетным потому что в уголовных делах ставки слишком высоки - вплоть до тюрьмы. Поэтому такие дела и могут быть закрыты due process.

Сейчас, вероятно, начнется новый виток обсуждений про "необходимость доверия жертвам" и "презумпции виновности для насильников". Дескать, жертва травмирована, напугана и в состоянии стресса - ей не до этих ваших доказательств и правовых гарантий. 

Однако здесь стоит задуматься о том, что едва ли возможно выделить сексуальное насилие в отдельную форму правосудия, напоминает тг-канал t.me/whalesgohigh. Поэтому если вы не хотите, чтобы вас сажали со слов оперуполномоченного, который ну точно видел у вас мешок героина (а потом тот пропал, как телефон), то стоит потерпеть процедуры и во всех остальных делах.

Подробно
Жена фигуранта скандала с «развратными действиями в отношении несовершеннолетней: «Молчать дальше я не намерена!»

В начале лета в солидном ведомстве – «Россельхознадзор» разыгрался скандал пикантного содержания. На одного из сотрудников – Дмитрия Натарова – завели уголовное дело по ст.135, ч.1, 2. «развратные действия в отношении несовершеннолетней». 

Далее
«Уралхим» налетает на RICO

Тяжба Махлая и Мазепина грозит обернуться новыми санкциями Запада против России

Далее
Постановление Окружного суда округа Колумбия запретило называть Пригожина «поваром Путина»

Суд округа Колумбия выпустил постановление о том, что обвинение больше не может называть бизнесмена Евгения Пригожина «поваром Путина». 

Далее
Россия должна добиться возвращения схваченных в Ливии социологов – Бредихин

Политолог Антон Бредихин убежден, что Россия должна приложить все усилия, чтобы вернуть наших сограждан из Ливии. Речь идёт о социологах Фонда защиты национальных ценностей Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, задержанных в Триполи в мае 2019 года. Они до сих пор пребывают в неофициальной тюрьме «Митига», обвинения им не предъявлены.

Далее

AnaRender