Вы здесь

Серпухов в ожидании эпидемии социального гельминтоза

Александр Гелогаев
Серпухов в ожидании эпидемии социального гельминтоза

Как приспособленчество чиновничьей четы и презрение к закону обернулись позором для Серпухова и всей России

В современных взглядах на Теорию государства и права механизм взаимодействия государственных органов принято называть социальным организмом. Его физическим воплощением являются люди, из которых состоит государственный орган: «...существование государственной власти, – писал К. Маркс, – находит свое выражение именно в ее чиновниках, армии, администрации, судьях». И от качеств этих людей зависит порой жизнь целого социального организма - всего нашего общества.

На фото: кадр с камеры наблюдения - избиение женщин в кафе "Бобренок"

Хорошо работает чиновник, представляющий собой органы власти,  (будь то Президент, губернатор или глава города) – значит и в стране, и в области, и в отдельно взятом муниципальном образовании дела идут на лад. Плохо работают – все рушится. Здесь все ясно.

Куда большие вопросы вызывает та категория начальников, что проникая в органы власти, использует свои полномочия в сугубо корыстных целях.

Они устроились в нашем обществе, как гельминты (глисты) - черви паразиты (от греч. parasitos — нахлебник, тунеядец)  в организме человека. Живут за счёт своего хозяина, но во вред ему, отравляя продуктами своей жизнедеятельности.

Выглядят вполне респектабельно, георгиевские ленточки, губернаторские значки – все при всем. С виду – благодетели, отцы народа, а на деле - банальные барыги, сколотившие состояние на разбодяживании паленого бензина или водки в детском кафе. Называют себя городской элитой, а присмотришься: обычные аскариды, паразитирующие на городских проблемах, бесстыдно жиреющие за счет государства.

История с избиением женщин в детском кафе «Бобренок», случившаяся в Серпухове 13 октября, и последовавшие за этим события показали, что наше общество, и прежде всего городская власть, серьезно заражены социальным гельминтозом.

Неделю зарубежные СМИ смаковали подробности избиения женщин в серпуховском детском кафе.  В крупнейшей британской Daily mail материал вышел под заголовком «Детская вечеринка из ада». Видео с камеры наблюдения набрало более ста тысяч просмотров в YouTube.

«Типичное поведение русских…», «Ведут себя, как свора диких собак…», «…показывают отсталую ментальность нации», «Это животные в хлеву, а не женщины», «Дикая Россия» - вот только несколько самых безобидных комментариев к репортажу.

Серпухов стал известен миру не как культурный и промышленный город с тысячелетней историей, где живут добрые трудолюбивые люди, а как место, где пьяные хабалки и существо, которого после случившегося и мужчиной-то нельзя назвать, позволяют себе самые мерзкие выходки в присутствии детей.

Не удивляет тот факт, что пьяный дебош случился в детском кафе, где, как оказалось, свободно распивают алкоголь, дети находятся без должного присмотра и администрация заведения не реагирует на случаи насилия и агрессии в отношении детей. Дело в том, что кафе принадлежит семье Ермаковых.

Глава – Ермаков Игорь Николаевич - руководитель строительной кампании,  член «Единой России», депутат трех созывов. Вот-вот станет председателем городского совета. Его супруга – Ирина Николаевна, тоже известная в городе предпринимательница – недавно назначена важной чиновницей в городской администрации. Под неё даже специальное управление по обеспечению социальных гарантий и охране труда организовали.

Ермаковым в Серпухове, похоже, дозволено все. Можно вести точечную застройку города, не вкладываясь в создание социальной инфраструктуры и модернизацию коммунальных сетей, перекладывая, по сути, эту нагрузку на городской бюджет. Можно безнаказанно отравлять город отходами деятельности своей нефтебазы и нарушать правила торговли. 

Городская власть, правоохранители и многочисленные контролирующие органы, по нашему мнению, на все закрывают глаза. Это и есть показатель глубокого кризиса муниципальной власти, ее ангажированности и непорядочности.

Только этим можно объяснить отсутствие своевременной реакции городской власти и правоохранителей на последний скандал в ермаковском кафе. Разбирательство началось лишь спустя три дня после случившегося, когда дело приобрело общественный резонанс и получило принципиальную оценку Уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова. Следственный комитет был вынужден взять  его в свое ведение из-за промедления, допущенного сотрудниками полиции Серпухова.

Важно, чтобы в рамках расследования уголовного дела получили правовую оценку не только действия участников конфликта и хозяев кафе, но и вся цепочка чиновников городской власти, создавшая условия для криминального произвола.

Важно знать, кто кого «крышует» в Серпухове – власть бандитов или наоборот. Почему полицейские не задержали негодяя, избивавшего на потеху западной публике русских женщин, а трусливо и заискивающе отпустили его на свободу. Именем какого полицейского начальника он прикрывался? Где принципиальная позиция партии «Единая Россия», выдвигающей Ермакова на должность председателя городского совета? Что делает Горбунов и его Контрольно-счетная палата, под носом у которой происходит сращивание криминала с властью? Как случилось, что у нас на глазах, при попустительстве, а может и с благословения областных чиновников происходит формирование новой коррупционной вертикали, наподобие красногорской.

Ответы на все эти вопросы лежат на поверхности. Получить их нет никакой сложности. Нужны только принципиальная позиция и добросовестная работа тех, кто представляет органы власти в нашем едином социальном организме – Главы города, полиции, КСП, политсовета городского отделения «Единой России».

А если не будет такого ответа, значит, наша власть и наши чиновники «крышуют» негодяев, или заодно с ними. Значит, наш социальный организм заражен социальным гельминтозом и нуждается в горьком и болезненном лечении.