Московский

Монитор
Понедельник, 17 Января 2022 19:45
Правозащита
Крупным планом

Скандал с учительницей из Златоуста вскрыл проблемы российского образования

435
12 мая 2016 г. 23:8
Андрей Апалин
Скандал с учительницей из Златоуста вскрыл проблемы российского образования

Александр Брод: "Широкая огласка уральского инцидента должна заставить чиновников задуматься о качестве педагогических и образовательных стандартов. В этой сфере сейчас наблюдается кризис, не хватает опытных кадров, ВУЗы лихорадят процессы то слияния, то разделения. Участились факты проявления взаимного неуважения учеников и учителей, что иногда выливается даже в насилие. У выпускников практически нулевой кругозор, многие даже не могут грамотно писать. В немалой степени в этом повинен ЕГЭ, который окончательно отучил подростков мыслить".

Учительница начальных классов из Златоуста Татьяна Порсева оказалась фигуранткой уголовного дела вследствие чересчур ревностного исполнения своих должностных обязанностей. Родительница одной из учениц обратилась в полицию с анонимной жалобой: «плохая училка» заставляла первоклассников учить стихи, задавала им задания на дом, а чтобы ученики все это выполняли, «психологически и физически воздействовала» на них.

Прокурор Челябинской области Алексей Кондратьев взял дело на личный контроль и был немало удивлен результатами. Факты «физического воздействия» Порсевой оказались выдумкой, о чем свидетельствуют записи видеокамер в классе. Стихи, как оказалось, были, и «домашка» тоже – такая вот попалась строгая учительница - но состава преступления во всем этом не обнаружилось, и дело было отменено как незаконное.

Однако нервы принципиальной учительнице потрепать успели: обвиняемую поставили в известность об обвинении лишь через 10 дней после возбуждения дела. Пришла себе Порсева в любимую школу после майских праздников - и вот такой сюрприз от правоохранителей: «Прислали постановление, пришлось ехать в прокуратуру». А на следующий день – еще и заседание школьной спецкомиссии, итоги которого Порсева поведала журналистам.

По ее словам, все случившееся стало для нее неприятной неожиданностью, тем более что от семьи именно этой девочки она не ожидала ничего плохого, поскольку была довольна ее результатами в учебе. К тому же у учительницы и ученицы сложились теплые, доверительные отношения – на переменах они часто играли в шашки.

Не мытьем, так катаньем Порсеву все-таки решено привлечь к ответственности. За домашние задания, оценки и прочие строгости на учительницу, скорее всего, будет наложено дисциплинарное взыскание.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- А может, учительница из Златоуста, которую обвиняли в жестком обращении с детьми, просто слишком ответственно, по-советски, относится к своей работе? Может «реформы» Фурсенко-Ливанова «виноваты», что квалифицированные преподаватели оказались заведомо подсудны?

- С нашим образованием в последнее время вообще происходят странные вещи, которые иначе как кризисом назвать трудно. Не хватает опытных педагогических кадров, ВУЗы лихорадят процессы то слияния, то разделения. В результате качество образования катастрофически упало: у выпускников практически нулевой кругозор, многие из ни даже не могут грамотно писать. Конечно, в немалой мере в этом повинен и ЕГЭ, который окончательно отучил школьников мыслить. И в то же время нельзя не видеть, что участились факты проявления взаимного неуважения учеников и учителей, что иногда выливается даже в насилие.

Инцидент в Златоусте, конечно же, выглядит неоднозначно. С одной стороны, руководством школы педагог Татьяна Порсева характеризуется положительно: да, требовательная, да, строгая, однако при этом стремящаяся выработать у своих учеников навыки самостоятельного мышления, развить их память, расширить кругозор. Эти же ее качества отмечают, кстати, и родители многих учеников. С другой стороны – налицо несоблюдение педагогом образовательных стандартов, установленных министерством. К тому же фактически установлено, что Порсева действительно оказывала на учеников жесткое психологическое воздействие, правда, на самых нерадивых: высмеивала их за плохую учебу, заставляла заучивать стихи публично, перед всем классом, и проч. Даже были жалобы на рукоприкладство, впрочем, не нашедшие подтверждения. Конечно, все это надо было тщательно проверить, что и было сделано.

Однако родителям, недовольным педагогическими методами учителя, для разбора конфликтной ситуации следует обращаться сначала к педколлективу школы, потом – в органы народного образования, облеченных функцией контроля за действиями школы, и уж только после этого – в правоохранительные органы. Конечно, в случае с Порсевой повода для возбуждения, уголовного дела, на мой взгляд, нет. Должностная ответственность – да, административная – может быть, однако уголовная – явный перегиб.

Не зная всех обстоятельств дела, рискну, впрочем, предположить, что Татьяна Порсева – педагог, что называется, старой закалки, привыкшая и к более строгим образовательным стандартам, и к более жестким методам управления коллективом учащихся, каковые практиковались в советских школах. Безусловно, педагог должен быть требовательным и уметь «держать класс» в руках, однако это не означает превращения школы в казарму. Так что, на мой взгляд, сама учительница должна задуматься – а не смягчить ли ей свои педагогические принципы, если уже они кажутся окружающим чересчур жесткими.

Я считаю, что и педагогический коллектив этой школы, и местные органы народного образования должны извлечь из этой истории урок. К тому же она должна стать поводом и для пересмотра системы вузовской подготовки педагогов, и для переоценки качества труда педагогов действующих. Ведь органы народного образования регулярно проверяют подведомственные образовательные учреждения и уже в силу этого должны иметь о каждом педагоге объективное мнение. Если же, по этому мнению, качество труда педагога является недостаточно высоким, всегда есть (или должна быть) возможность повысить уровень профессиональной квалификации на соответствующих курсах и т.п. Кстати, именно на таких курсах должны рассматриваться истории, подобные произошедшей в Златоусте, с тем, чтобы извлекать из них уроки.

Вот такой клубок болезненных проблем вскрыл инцидент с уральской учительницей. И очень хорошо, что он получил такую широкую огласку – может быть, это заставит чиновников из Министерства образования, так пекущихся о соблюдении педагогических и образовательных стандартов, задуматься в первую очередь о качестве этих самых стандартов.

- Не пора ли Минобразу по пунктам прописать все права учителей и школьников, а также их родителей? Так как в свете этого прецедента не исключены новые уголовные дела по жалобам последних.

- У нас уже есть разветвленная система образовательных стандартов. Есть также трудовые договоры педагогов, в которых четко определяются все должностные обязанности и квалификационные требования. Есть и соглашения, заключаемые родителями учеников со школами, в которых также прописываются принципы поведения учителей и учеников в отношении друг друга. Мне кажется, для того, чтобы подобные неприятные истории не повторялись, достаточной просто соблюдать условия всех этих нормативных документов.

Подробно
Изображая жертву. В скандальном деле «Хоста чая» появился новый поворот

Недавно в СМИ появились подробности громкого уголовного дела сочинской компании «Хоста чай».  Согласно опубликованный данным, доля соучредителя компании некой Натальи Михайловы, владеющей 290 гектарами бесценной земли в нескольких шагах от центра Сочи, практически «растворилась». Явно заинтересованные журналисты быстро разоблачают главного «злодея», которому сейчас принадлежит земля, при этом намеренно упуская один маленький нюанс - роль самой «жертвы» и ее биографию.

Далее
А возможны ли санкции при отсутствии доказательств?
Крупным планом

Накануне, Верховный представитель союза по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель подтвердил информацию о том, что достигнута договоренность о санкциях против РФ в Евросоюзе (источники: Росбалт, твиттер Ж. Боррель).

Как стало известно, на заседании союза по внешней политике и политике безопасности ЕС, обсуждался вопрос о введении санкций в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Принципиально решение принято санкции вводить, однако круг лиц, в отношении которых они должны вводиться не определен, причина этого кроется в том, что желания европейских парламентариев наложить на нас очередные санкции упирается в европейское и немецкое законодательство. Более детально понять проблему помогает интервью, которое взял накануне Сергей Васильченко у немецкого адвоката, профессора права Эльмара Гимуллы. Предлагаем его Вашему вниманию.

Далее
Жена экс-замглавы «Военторга» Леонида Тейфа попала в список коррупционеров финразведки США

Данные были опубликованы журналистами международного расследовательского проекта «Кассандра». Это не первый коррупционный скандал, в котором замешаны Леонид и Татьяна Тейфы.

Далее
Жена фигуранта скандала с «развратными действиями в отношении несовершеннолетней: «Молчать дальше я не намерена!»

В начале лета в солидном ведомстве – «Россельхознадзор» разыгрался скандал пикантного содержания. На одного из сотрудников – Дмитрия Натарова – завели уголовное дело по ст.135, ч.1, 2. «развратные действия в отношении несовершеннолетней». 

Далее

AnaRender