Московский

Монитор
Пятница, 5 Июня 2020 16:25
Правозащита

«Свободному соколу» не быть свободным? Или совсем не быть?

0
18 октября 2019 г. 13:36
По материалам СМИ
«Свободному соколу» не быть свободным? Или совсем не быть?

Угроза развала нависла над Липецким предприятием, единственным производителем высокопрочных чугунные труб с шаровым графитом. 

Как сообщают СМИ, проблемы возникли вовсе не из-за деятельности самого производства — она-то как раз успешная. События указывают на ряд заинтересованных фигур из силовых и чиновничьих структур государственного масштаба. Называют в связи со скандалом и представителя липецкой олигархии Владимира Лисина. 

Уже была серия судов между «Соколом» и энергетической компанией ЛЭСК, входящей в империю олигарха Лисина. Энергетики требовали свыше 400 млн, но отсудили лишь небольшую часть желаемого, составившую 78 млн. 

А сейчас на Игоря Ефремова, гендиректора «Свободного сокола», завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Вменяют якобы расхищение какого-то давнего кредита. 

В конце лета, по сообщению Ефремова, были угрозы по телефону — с него требовали огромное суммы, грозили уголовными делами и содействием со стороны высоких чинов МВД и прокуратуры, ссылаясь в том числе и на генпрокурора. 

Была обнародована запись беседы предположительно Игоря Ефремова с двумя представителями лиц, вероятно, заинтересованных в вымогательстве. 

После этого в СМИ высказывались версии о цели обобрать предприятие и сговоре ради этого между Константином Кожевниковым, городским прокурором, и Александром Мельниченко, замначальника полиции Липецкого МВД. Позднее появилась информация и о следователе, майоре Диане Бурцевой, дочери бывшего начальника УВД. Именно ей поручено вести дело «Свободного сокола», как до этого — несколько других резонансных дел. 

Последние события дают понять, что полученные Игорем Ефремовым еще летом угрозы — не просто слова, так как они стали сбываться: на директора заведено очередное уголовное дело, заблокированы его счета и даже та банковская карточка, куда перечисляют пенсию. А дело, как выясняется, открыто тем же самым липецким МВД, о котором упоминали предполагаемые вымогатели. 

Кто может помочь в этой ситуации предприятию «Свободный сокол» и его директору? Ефремов уже обращался в ряд инстанций, писал в адрес бизнес-омбудсмена Бориса Титова, у которого дело должно находиться на особом контроле. Направлял Игорь Ефремов жалобы в Администрацию Президента и Владимиру Колокольцеву, главе МВД. Было обращение и в адрес генпрокурора. 

Но пока все эти письма, заявления и просьбы не помогают. А заведенное дело тем временем контролирует тот самый прокурор Константин Кожевников, которого называли директору неизвестное собеседники, угрожая по телефону. 

Если так и продолжится, скоро завод может исчезнуть — «уйдет» в чьи-то бездонные карманы. 

Не будет и отечественных уникальных чугунных труб с шаровидным графитом, которые необходимы для водоснабжения и водоотведения, так как китайские пластиковые трубы можно использовать не на всех участках магистралей. Россия может остаться без единственного уникального производства.

Подробно
Постановление Окружного суда округа Колумбия запретило называть Пригожина «поваром Путина»

Суд округа Колумбия выпустил постановление о том, что обвинение больше не может называть бизнесмена Евгения Пригожина «поваром Путина». 

Далее
Россия должна добиться возвращения схваченных в Ливии социологов – Бредихин

Политолог Антон Бредихин убежден, что Россия должна приложить все усилия, чтобы вернуть наших сограждан из Ливии. Речь идёт о социологах Фонда защиты национальных ценностей Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, задержанных в Триполи в мае 2019 года. Они до сих пор пребывают в неофициальной тюрьме «Митига», обвинения им не предъявлены.

Далее
Митина призвала МИД РФ активнее отстаивать права заточенных в Ливии российских социологов

Пикет за освобождение российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, неправомерно заключенных в нелегальную тюрьму «Митига» в Триполи, прошел в Москве. Мероприятие проходит второй день подряд, акция носит бессрочный характер. В пикете приняла участие депутат ГД РФ, глава Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Дарья Митина.

Далее
Чёрный бизнес юриста Журбиной

В Ростове-на-Дону люди в судейских мантиях снова сделали подарок людям в погонах: на очередные два месяца (а всего уже на десять) под домашний арест отправилась без вины виноватая семейная пара

Далее

AnaRender