Московский

Монитор
Понедельник, 18 Ноября 2019 15:56
Правозащита

«Свободному соколу» не быть свободным? Или совсем не быть?

0
18 октября 2019 г. 13:36
По материалам СМИ
«Свободному соколу» не быть свободным? Или совсем не быть?

Угроза развала нависла над Липецким предприятием, единственным производителем высокопрочных чугунные труб с шаровым графитом. 

Как сообщают СМИ, проблемы возникли вовсе не из-за деятельности самого производства — она-то как раз успешная. События указывают на ряд заинтересованных фигур из силовых и чиновничьих структур государственного масштаба. Называют в связи со скандалом и представителя липецкой олигархии Владимира Лисина. 

Уже была серия судов между «Соколом» и энергетической компанией ЛЭСК, входящей в империю олигарха Лисина. Энергетики требовали свыше 400 млн, но отсудили лишь небольшую часть желаемого, составившую 78 млн. 

А сейчас на Игоря Ефремова, гендиректора «Свободного сокола», завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Вменяют якобы расхищение какого-то давнего кредита. 

В конце лета, по сообщению Ефремова, были угрозы по телефону — с него требовали огромное суммы, грозили уголовными делами и содействием со стороны высоких чинов МВД и прокуратуры, ссылаясь в том числе и на генпрокурора. 

Была обнародована запись беседы предположительно Игоря Ефремова с двумя представителями лиц, вероятно, заинтересованных в вымогательстве. 

После этого в СМИ высказывались версии о цели обобрать предприятие и сговоре ради этого между Константином Кожевниковым, городским прокурором, и Александром Мельниченко, замначальника полиции Липецкого МВД. Позднее появилась информация и о следователе, майоре Диане Бурцевой, дочери бывшего начальника УВД. Именно ей поручено вести дело «Свободного сокола», как до этого — несколько других резонансных дел. 

Последние события дают понять, что полученные Игорем Ефремовым еще летом угрозы — не просто слова, так как они стали сбываться: на директора заведено очередное уголовное дело, заблокированы его счета и даже та банковская карточка, куда перечисляют пенсию. А дело, как выясняется, открыто тем же самым липецким МВД, о котором упоминали предполагаемые вымогатели. 

Кто может помочь в этой ситуации предприятию «Свободный сокол» и его директору? Ефремов уже обращался в ряд инстанций, писал в адрес бизнес-омбудсмена Бориса Титова, у которого дело должно находиться на особом контроле. Направлял Игорь Ефремов жалобы в Администрацию Президента и Владимиру Колокольцеву, главе МВД. Было обращение и в адрес генпрокурора. 

Но пока все эти письма, заявления и просьбы не помогают. А заведенное дело тем временем контролирует тот самый прокурор Константин Кожевников, которого называли директору неизвестное собеседники, угрожая по телефону. 

Если так и продолжится, скоро завод может исчезнуть — «уйдет» в чьи-то бездонные карманы. 

Не будет и отечественных уникальных чугунных труб с шаровидным графитом, которые необходимы для водоснабжения и водоотведения, так как китайские пластиковые трубы можно использовать не на всех участках магистралей. Россия может остаться без единственного уникального производства.

Подробно
С Кевина Спейси сняли обвинение в сексуальном насилии
Крупным планом

С голливудского актера Кевина Спейси, обвиненного в сексуальном насилии в отношении 18-летнего парня (якобы хватал того за гениталии в баре), сняли обвинения. История запутанная: основным доказательством по делу были скриншоты переписки - во время (якобы) домогательств со стороны звезды, потерпевший писал своей девушке и друзьям.

Далее
Майские законы
Крупным планом

Месяц май будет насыщен вступающими в силу законами, многие из них весьма абсурдны. 

1. МРОТ увеличится – его размер наконец-то сравнялся с прожиточным минимумом. С 1 мая он составит 11 163 рублей;

2. Выплаты ветеранам – к 9 мая ветеранам ВОВ, которых осталось очень мало, государство щедро выплатит целых 10000 рублей;

Далее
В Сеть слили данные "неблагонадежных" граждан и предприятий
Крупным планом

В общем доступе в Интернете появилась база данных граждан и компаний, которым банки отказали в обслуживании в соответствии с известным ФЗ 115 (противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). Как так вышло, и чем это грозит участникам «черного списка»?

Далее

AnaRender