Московский

Монитор
Вторник, 13 Апреля 2021 22:13
Правозащита
Крупным планом

Церковь готова примириться с богохульниками?

0
7 августа 2018 г. 12:9
Соцсети
Церковь готова примириться с богохульниками?

Информационный отдел РПЦ разослал в СМИ пресс-релиз, в котором зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе призывает силовиков создавать условия для прекращения уголовных дел об оскорблении верующих в связи с примирением сторон.

Фактически церковные пиарщики просят перестать сажать простых блогеров за мемы с Иисусом и часами патриарха, а наказывать только самых упорных — разных акционистов и современных художников, которые глумятся над РПЦ ради саморекламы.

Верующие люди и православные общественные организации, подающие жалобы на основании статьи 148, не могут ставить иной цели, чем признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины.  
Если лицо, в отношении которого ведется расследование, признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса – «Примирение сторон». 
Мы призываем следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими, к тому, чтобы большинство, а желательно и все производства по оскорблению чувств верующих заканчивались именно примирением сторон.
Зампред ОВЦОСМИ Вахтанг Кипшидзе.

148 статья УК РФ это «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», по ней, например, судят барнаульца Андрея Шашерина и других держателей «сохраненок» из соцсетей.

Некоторые эксперты сделали поспешные выводы что заявление Кипшидзе — это признак начала кампании по смягчению статей 280, 282 и 148 УК РФ.  

На самом деле Кипшидзе с коллегами просто наконец-то поняли, насколько уродливы все эти уголовные дела, и теперь пытаются смягчить негативный эффект, полагает тг-канал t.me/cerkvach. Если бы такое публично сказал патриарх, тогда может быть это что-то да значило. Но, во-первых, товарищи майоры по всей Святой Руси своего просто так не отдадут (зря дела шили?), во-вторых, патриарх завтра легко может снова обидеться на какую-нибудь колкость в свой адрес и благословит сажать с удвоенной силой.

Подробно
А возможны ли санкции при отсутствии доказательств?
Крупным планом

Накануне, Верховный представитель союза по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель подтвердил информацию о том, что достигнута договоренность о санкциях против РФ в Евросоюзе (источники: Росбалт, твиттер Ж. Боррель).

Как стало известно, на заседании союза по внешней политике и политике безопасности ЕС, обсуждался вопрос о введении санкций в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Принципиально решение принято санкции вводить, однако круг лиц, в отношении которых они должны вводиться не определен, причина этого кроется в том, что желания европейских парламентариев наложить на нас очередные санкции упирается в европейское и немецкое законодательство. Более детально понять проблему помогает интервью, которое взял накануне Сергей Васильченко у немецкого адвоката, профессора права Эльмара Гимуллы. Предлагаем его Вашему вниманию.

Далее
Жена экс-замглавы «Военторга» Леонида Тейфа попала в список коррупционеров финразведки США

Данные были опубликованы журналистами международного расследовательского проекта «Кассандра». Это не первый коррупционный скандал, в котором замешаны Леонид и Татьяна Тейфы.

Далее
Жена фигуранта скандала с «развратными действиями в отношении несовершеннолетней: «Молчать дальше я не намерена!»

В начале лета в солидном ведомстве – «Россельхознадзор» разыгрался скандал пикантного содержания. На одного из сотрудников – Дмитрия Натарова – завели уголовное дело по ст.135, ч.1, 2. «развратные действия в отношении несовершеннолетней». 

Далее
«Уралхим» налетает на RICO

Тяжба Махлая и Мазепина грозит обернуться новыми санкциями Запада против России

Далее

AnaRender