МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Февраля 2019 20:05
Правозащита
Крупным планом

Церковь готова примириться с богохульниками?

0
7 августа 2018 г. 12:9
Соцсети
Церковь готова примириться с богохульниками?

Информационный отдел РПЦ разослал в СМИ пресс-релиз, в котором зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе призывает силовиков создавать условия для прекращения уголовных дел об оскорблении верующих в связи с примирением сторон.

Фактически церковные пиарщики просят перестать сажать простых блогеров за мемы с Иисусом и часами патриарха, а наказывать только самых упорных — разных акционистов и современных художников, которые глумятся над РПЦ ради саморекламы.

Верующие люди и православные общественные организации, подающие жалобы на основании статьи 148, не могут ставить иной цели, чем признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины.  
Если лицо, в отношении которого ведется расследование, признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса – «Примирение сторон». 
Мы призываем следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими, к тому, чтобы большинство, а желательно и все производства по оскорблению чувств верующих заканчивались именно примирением сторон.
Зампред ОВЦОСМИ Вахтанг Кипшидзе.

148 статья УК РФ это «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», по ней, например, судят барнаульца Андрея Шашерина и других держателей «сохраненок» из соцсетей.

Некоторые эксперты сделали поспешные выводы что заявление Кипшидзе — это признак начала кампании по смягчению статей 280, 282 и 148 УК РФ.  

На самом деле Кипшидзе с коллегами просто наконец-то поняли, насколько уродливы все эти уголовные дела, и теперь пытаются смягчить негативный эффект, полагает тг-канал t.me/cerkvach. Если бы такое публично сказал патриарх, тогда может быть это что-то да значило. Но, во-первых, товарищи майоры по всей Святой Руси своего просто так не отдадут (зря дела шили?), во-вторых, патриарх завтра легко может снова обидеться на какую-нибудь колкость в свой адрес и благословит сажать с удвоенной силой.

Подробно
Мир магазинам, война - охранникам и вахтерам
Крупным планом

В инициативе Росгвардии по ужесточению наказания за незаконную частную охранную деятельность самое интересное – не предлагаемые санкции, а четко определенный самой молодой российской спецслужбой объект приложения силы. Фактически, планируется объявить настоящую войну многоликой армии вахтеров и администраторов.

Далее
К Рауфу и Раулю Арашуковым долго запрягали, но быстро отвезли
Крупным планом

Многие удивляются, почему «только сейчас» были задержаны Рауф и Рауль Арашуковы, если информация об их деятельности была известна давно? Дело, видимо, в качественно новом подходе к раскрытию преступлений, связанных с организацией преступного сообщества.

Далее
Его пример другим наука: "неуиновный" Арашуков
Крупным планом

После вчерашнего задержания в Совете Федерации и ареста Рауфа Арашукова российским депутатам и сенаторам стало понятно, что в некоторых случаях мандат члена Федерального собрания уже совсем не спасает от СИЗО и тюрьмы.

Далее
Не "бешеный принтер", а вдумчивая Дума
Крупным планом

Поступило сразу несколько плохих новостей про вредные законопроекты сенатора Андрея Клишаса. Во-первых, правительство в целом одобрило его, попросив только внести уточнения: что значит оскорбление власти? Кого именно нельзя оскорблять-то? «Власть» — понятие абстрактное, можно немного конкретнее. Вслед за правительством законопроект одобрил и профильный комитет. То есть, несмотря на негативные отзывы Минсвязи (!), Роскомнадзора (!!) и Генпрокуратуры (!!!) шансы на принятие законопроектов довольно высокие.

Далее

Онлайн новости