Московский

Монитор
Среда, 28 Октября 2020 02:31
Правозащита

«Уралхим» налетает на RICO

0
11 июля 2020 г. 13:31
По материалам СМИ
«Уралхим» налетает на RICO

Тяжба Махлая и Мазепина грозит обернуться новыми санкциями Запада против России

За более чем десятилетнюю историю противостояния двух компаний «Тольяттиазот» Сергея Махлая и «Уралхима» Дмитрия Мазепина о громком корпоративном конфликте написано столько, что добавить, кажется, уже нечего. Все так, если бы не попавшая в сеть, о чем сообщали СМИ, конфиденциальная переписка юридической компании, ведущей международный спор бывших (по российским законам) руководителей ТоАЗ с Мазепиным и его «Уралхимом».

Уточнение «по российским законам» неслучайное. Если в России лицами, совершившими уголовное преступление в отношении ТоАЗ, признаны Махлай и другие бывшие руководители, то в иностранных юрисдикциях все с точностью до наоборот (кстати, абсурд как раз то, что ТоАХ не признает себя потерпевшим, согласно их заявлениям).

Так, как писала «Лента», Высокий суд Ирландии, суд Британских Виргинских островов, Магистратский суд Англии и Уэльса неоднократно заявляли, что в России имеет место «корпоративное рейдерство», а позиция «Уралхима» — «ложь от начала до конца».

Но и здесь ничего нового, если бы не одна деталь – в случае проигрыша кассации в Верховном суде России на приговор суда Самарского суда, заочно приговорившего Махлая к девяти годам колонии общего режима, и отказа в удовлетворении апелляционной жалобы, пострадавшая сторона намерена подать иск в США в соответствии с законом RICO.

Тем более, что потерпевшими от деятельности Мазепина стали граждане и компании из США, Великобритании, Швейцарии.

Закон RICO

Поскольку закон RICO широкой российской публике мало известен, нелишне познакомить с его положениями поближе.

Закон США «О коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях», принятый 15 октября 1970 г., имеет целью преследование не отдельных лиц, а формальных и неформальных организаций, как юридических лиц (частных, общественных, государственных), так и любой организованной преступной группы («фактически ассоциированных предприятий»).

В разделе 18 Кодекса США приводится объемный перечень видов рэкета, повторное совершение которых может служить основанием для предъявления иска по закону RICO. Кроме прочего, это имущественные преступления и ряд финансовых преступлений (например, отмывание денег, подделка документов, нарушение прав на ценные бумаги).

«Повторное» в трактовке заокеанской юриспруденции означает два или более акта рэкетирской деятельности в течение 10-летнего периода. Однако после разъяснений Верховного суда США судебные инстанции начали уменьшать временной интервал до года.

Иски могут предъявляться как прокурорами, так и частными лицами. Доказанные нарушения наказываются лишением свободы вплоть до пожизненного заключения. Также нарушителям грозит штраф и возмещение ущерба в двойном (тройном) размере.

После вынесения обвинительного приговора активы преступников конфискуются. Причем, правительству вовсе необязательно ждать вынесения обвинительного акта, когда имущество «испарится». Процедура уголовного преследования в RICO позволяют властям заморозить активы обвиняемых еще до того, как дело будет передано в суд.

За полувековую историю правоприменения «жертвами» RICO стали многие американские мафиозные семьи, преступные корпоративные группировки за пределами США и даже криминальный авторитет Вячеслав Иваньков (Япончик), отсидевший в США 10 лет.

Совпадения? Не думаю

Так вот, ТоАЗ. Рейдерство или противоправное перераспределение прав собственности со стороны Мазепина неоднократно доказывалось в различных иностранных судебных инстанциях. Проблем с доказательной базой не будет.

Срок противоправной деятельности в 10 лет? В нашем случае он существенно больше, поскольку Мазепин приобрел миноритарный пакет акций ТоАЗ в далеком уже 2008 году и после отказа Махлая продать начал методичную борьбу на «уничтожение».

Механизм отъема собственности через нарушение прав на ценные бумаги также очевиден. Согласно удовлетворенному районным судом Тольятти гражданскому иску, ТоАЗу нанесен ущерб в 84,18 млрд руб. На эту сумму бенефициары компании, якобы, украли готовую продукцию. Правда, покупатели перечислили ТоАЗу 65,52 млрд руб., но это уже детали.

В качестве обеспечительной меры тот же суд арестовал более чем 70-процентный пакет акций ТоАЗа. Пакет, который будет продан с молотка для погашения «задолженности».

Наличие в многолетней тяжбе, предположительно, коррупционного следа, что позволяет говорить об устойчивой преступной группе? В России это соображение выглядит сомнительным, подумаешь, на заключительной стадии рейдерского захвата к делу подключился адвокат Александр Добровинский, но в иностранных инстанциях колебаний, скорее всего, не будет.

Наконец, сумма ущерба. Первоначальные прикидки показывают, что речь может идти о $2 млрд и более. Как мне представляется, это, помимо прочего, мотив действий Мазепина, пытающегося за счет захвата ТОАЗа решить собственные финансовые проблемы.

Пленных не брать

В случае более чем вероятного удовлетворения иска в соответствии с законом RICO, возникнет ситуация, когда мало того, что Мазепин создал опаснейший прецедент для всей экспортной промышленности России путем абсурдного приговора против бывшего руководства ТоАЗа, так еще и возникают негативные последствия для российского инвестиционного климата и репутации страны на международной арене в уточнении не нуждаются. И вероятнее всего, для «Уралхима» Мазепина обвинительный вердикт будет означать корпоративную «смерть». Решение же RICO наверняка ляжет в основу очередных санкций, ответчиком по которым будет уже не Мазепин, а Российская Федерация и ее официальные лица. Ну и, конечно, все те, кто принимал участие в этом сговоре, включая менеджмент. Думаю, что тех, кто приобретет ТоАЗ с аукциона, также ожидают автоматические санкции. Уже против самого предприятия ТоАЗ.

Здесь же стоит вспомнить экологический аспект. ТоАЗ – технологически очень опасное производство с конечным продуктом в виде токсичного аммиака. Сегодня предприятие управляется аудиторской компанией, как будто это торговая лавка, работающая по схеме «купи-продай».

С другой стороны, Махлай, долго руководивший предприятием, знает тонкости технологических процессов как свои пять пальцев. А к чему приводит управление технически сложными предприятиями «эффективными менеджерами» мы видим на примере недавней экологической катастрофы.

К слову сказать, уралхимовцам пришлось экстренно остановить работу филиала «Азот» в Березниках как раз тоже по причине вредных выбросов в реку Кама. Сможет ли Мазепин возьместить ущерб?

Руководство страны может сколько угодно рассуждать о «райских» условиях для иностранных инвесторов, но дело ТоАЗа и ему подобные приведут к тому, что иностранные инвесторы будут убегать даже от самых «сладких» российских проектов как от проказы.

Своих-то мы бьем, да только чужие нас давно не боятся.

Может, настало время вмешаться какому-то белому рыцарю разрешить этот конфликт и таким образом спасти репутацию России от этого абсурда?

Никита Кричевский

Автор – доктор экономических наук, профессор

Газета.ру

Подробно
А возможны ли санкции при отсутствии доказательств?
Крупным планом

Накануне, Верховный представитель союза по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель подтвердил информацию о том, что достигнута договоренность о санкциях против РФ в Евросоюзе (источники: Росбалт, твиттер Ж. Боррель).

Как стало известно, на заседании союза по внешней политике и политике безопасности ЕС, обсуждался вопрос о введении санкций в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Принципиально решение принято санкции вводить, однако круг лиц, в отношении которых они должны вводиться не определен, причина этого кроется в том, что желания европейских парламентариев наложить на нас очередные санкции упирается в европейское и немецкое законодательство. Более детально понять проблему помогает интервью, которое взял накануне Сергей Васильченко у немецкого адвоката, профессора права Эльмара Гимуллы. Предлагаем его Вашему вниманию.

Далее
Жена экс-замглавы «Военторга» Леонида Тейфа попала в список коррупционеров финразведки США

Данные были опубликованы журналистами международного расследовательского проекта «Кассандра». Это не первый коррупционный скандал, в котором замешаны Леонид и Татьяна Тейфы.

Далее
Жена фигуранта скандала с «развратными действиями в отношении несовершеннолетней: «Молчать дальше я не намерена!»

В начале лета в солидном ведомстве – «Россельхознадзор» разыгрался скандал пикантного содержания. На одного из сотрудников – Дмитрия Натарова – завели уголовное дело по ст.135, ч.1, 2. «развратные действия в отношении несовершеннолетней». 

Далее

AnaRender