Московский

Монитор
Вторник, 22 Сентября 2020 20:51
Правозащита

Вирус Петя: поле битвы – «Роснефть»

0
30 июня 2017 г. 13:51
По материалам СМИ
Вирус Петя: поле битвы – «Роснефть»

27 июня мир пострадал от очередной хакерской атаки: вирус с издевательски-легкомысленным именем Petya заблокировал компьютеры во множестве стран, потребовав за возврат доступа к базам данных компаний по 300 долларов. Собрав около 8 тысяч, «Петя» угомонился, оставив, впрочем, массу вопросов. 

Самый животрепещущий, конечно – кто, откуда? По версии журнала Fortune – издания весьма авторитетного – «Петя» пришел к нам с Украины. К этой же точке зрения склоняется германская киберполиция, и, что характерно, украинская тоже. «Петя» вышел в большой мир из недр украинской фирмы «Интеллект-Сервис» - разработчика на заказ самого разнообразного программного обеспечения.

В частности, крупнейшим заказчиком компании является украинский оператор сотовой связи Vodafone, более известный как «МТС Украина» - так он и назывался до 2015 года. А вообще же МТС является ключевым активом корпорации АФК «Система», владеет которой небезызвестный Владимир Евтушенков. Уж не приложил ли бизнесмен руку к разработке и запуску «Пети»?

По мнению «Версии», это более чем вероятно. «Петя» отправился на свою «большую дорогу» как раз накануне заседания Арбитражного суда Башкирии, где рассматривались претензии «Роснефти» к АФК» Система» - бывшему владельцу «Башнефти», перешедшей в распоряжение крупнейшей национальной нефтяной компании. По мнению «Роснефти», своим управлением Евтушенков и его топ-менеджмент нанесли «Башнефти» убытков на 170 миллиардов рублей, возмещения которых и требует по суду.

Суд, кстати, склонен поверить новому владельцу, потому что уже наложил арест на 185 миллиардов рублей, принадлежащих старому,  в т.ч., кстати, и на 31,76% акций МТС. В результате состояние Евтушенкова «исхудало» почти вполовину, а нервы самого бизнесмена стали сдавать все чаще. Чего только стоит фальшивое мировое соглашение, неизвестно откуда поступившее в суд – истец его, как выяснилось, в глаза не видел, не то, что подписывать.

Если с подметными письмами не вышло, то следующий логичный шаг – скрыть доказательства сомнительных деяний ответчика, инкриминируемых ему. А доказательства эти хранятся в компьютерах «Башнефти», перешедших вместе со всем остальным ее имуществом к «Роснефти». Так что не стоит смеяться над «Петей» - его создатели не «денег по-легкому срубить» хотели, а концы подчистить.

И, в общем-то, расчет был неплохой. И украинская компания была выбрана не случайно – где, как не на Украине, завязнут все официальные запросы, и сбор доказательств зайдет в тупик? И компьютерная система «Роснефти» пошатнулась под хакерской атакой, но, благодаря системе резервного копирования, все-таки выстояла, на что бывший владелец никак не мог рассчитывать – он, наверное, ожидал, что в системе киберзащиты его оппонента полно прорех, как это было в «Башнефти» времен АФК  «Система».

Поэтому, наверное, и поспешили авторы атаки распустить слухи о том, что «Роснефти» пришлось приостановить производство. Нет, производство не встало, но эти слухи лишний раз свидетельствуют о том, что создатели «Пети» были весьма в этом заинтересованы. А на сегодняшний день дискредитация «Роснефти» является пунктом первым в повестке дня структур Владимира Евтушенкова. 

Подробно
Жена фигуранта скандала с «развратными действиями в отношении несовершеннолетней: «Молчать дальше я не намерена!»

В начале лета в солидном ведомстве – «Россельхознадзор» разыгрался скандал пикантного содержания. На одного из сотрудников – Дмитрия Натарова – завели уголовное дело по ст.135, ч.1, 2. «развратные действия в отношении несовершеннолетней». 

Далее
«Уралхим» налетает на RICO

Тяжба Махлая и Мазепина грозит обернуться новыми санкциями Запада против России

Далее
Постановление Окружного суда округа Колумбия запретило называть Пригожина «поваром Путина»

Суд округа Колумбия выпустил постановление о том, что обвинение больше не может называть бизнесмена Евгения Пригожина «поваром Путина». 

Далее
Россия должна добиться возвращения схваченных в Ливии социологов – Бредихин

Политолог Антон Бредихин убежден, что Россия должна приложить все усилия, чтобы вернуть наших сограждан из Ливии. Речь идёт о социологах Фонда защиты национальных ценностей Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, задержанных в Триполи в мае 2019 года. Они до сих пор пребывают в неофициальной тюрьме «Митига», обвинения им не предъявлены.

Далее

AnaRender