Московский

Монитор
Четверг, 6 Мая 2021 18:17
Правозащита
Крупным планом

Власти едва не похоронили малый бизнес вместе с москвичами

612
9 февраля 2016 г. 22:47
Андрей Апалин
Власти едва не похоронили малый бизнес вместе с москвичами

Александр Брод: "Стиль действия столичных властей поражает: внезапно, под покровом ночи против мирных торговцев ими была проведена настоящая спецоперация – экскаваторы стали крушить и правого, и виноватого. Даже само ее народное прозвище – «ночь длинных ковшей» - наводит на весьма печальные аналогии. Ведь сказать кому – не поверят, что на момент, когда строительная техника приступила к сносу, в некоторых торговых точках находился не только товар, но и живые люди! Да и без мародерства в этой ночной суете не обошлось...".

Торговые палатки и ларьки стали для нынешнего мэра столицы «идеей-фикс» - борьбе с ними он отдает максимум усилий. Очередной виток противостояния администрации Сергея Собянина с малым бизнесом начался этой ночью, когда якобы истек двухмесячный срок, отведенный владельцам торговых точек вокруг станций московского метрополитена на добровольную их ликвидацию. Принесет ли столице счастье «ночь длинных ковшей», инициированная градоначальником – покажет время. А вот предпринимателям не нужно его много, чтобы осознать – их бизнес «загремел под фанфары» из-за произвола чиновников городской администрации.

Экс-мэр столицы Юрий Лужков, к примеру, в интервью Русской службе Би-Би-Си назвал действия московских чиновников «расправой с малым бизнесом». По мнению предпринимателя Дмитрия Потапенко, как минимум 20% пострадавших от действий столичных властей торговцев имели вполне законное право на свои павильоны и на торговлю в них, так что самостроем эти объекты не являлись. Да и остальные работали если не с разрешения, то с явного попустительства столичных чиновников. По мнению Алексея Навального, не может быть самостроем объект, подключенный ко всем городским коммуникациям, имеющий все необходимые лицензии, оснащенный ККМ и т.д., ведь все это можно сделать только с ведома городской администрации. Следовательно, заключил Навальный, чиновники много лет стригли с торговцев купоны, а теперь делают «большие глаза».

С оппозиционером согласны и представители официальной власти – депутаты ГД Дмитрий Гудков и Геннадий Зюганов. Гудков предположил, что столичная администрация специально проложила вблизи спорных объектов «газо-, водо- и прочие сети», чтобы иметь официальный повод громить торговые точки. А глава КПРФ вполне ожидаемо высказался о всплеске социальной напряженности, который последует за сносом ларьков – ведь их владельцам столичная мэрия не предложила никакой компенсации, так же, как и продавцам – новых рабочих мест.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- По некоторым данным, под снос попали постройки, которые трудно отнести под «незаконные павильоны». «Лес рубят – щепки летят»? Или это могла быть банальная зачистка территорий под какой-то бизнес-проект?

- Действительно, это очень мутная и запутанная история, оставляющая больше вопросов, нежели ответов. Даже само ее народное прозвище – «ночь длинных ковшей» - наводит на весьма печальные аналогии. Поражает прежде всего стиль действия столичных властей: против мирных торговцев ими была проведена настоящая спецоперация – внезапно, под покровом ночи, экскаваторы стали крушить и правого, и виноватого. К примеру, владельцы торговых точек у станции «Чистые пруды», уведомленные о предстоящем сносе, были не согласны с таким решением и обжаловали его в различных инстанциях, даже вели переговоры с мэрией – и их павильоны полегли под ножами бульдозеров точно так же, как и ларьки тех, кто, что называется, был ни сном ни духом. Ведь сказать кому – не поверят, что на момент, когда строительная техника приступила к сносу, в некоторых торговых точках находился не только товар, но и живые люди! Да и без мародерства в этой ночной суете не обошлось…

Мне кажется, что этот погром стал неожиданностью не только для торговцев, но и для жителей столицы, ведь мэрия не провела почти никакой разъяснительной работы, не предъявила никакой документации. В результате у многих сложилось, и небезосновательно, впечатление, что власти попросту «зачищают» территорию, на которой в самом скором времени появятся точно такие же торговые точки, ну, может, в ином архитектурном исполнении. Однако самое главное их отличие, ради чего все, собственно, и затевалось, будет заключаться в том, что денежные потоки от них пойдут в совсем ином направлении.

Все эти палатки и ларьки просуществовали у станций метрополитена долгие годы – у тех же «Чистых прудов», если мне не изменяет память, не менее 20 лет простояли и «Русское бистро», и парикмахерская, и пункт обмена, и банковский мини-офис. Однако все эти годы у чиновников не возникало к ним никаких вопросов. Их проверяли десятки инстанций - и никаких нареканий, и вдруг в одночасье – пожалуйте на слом без всяких объяснений.

Именно последнее обстоятельство и вызвало наибольшее возмущение предпринимателей, перед которыми встал во весь рост вопрос – как выживать, как кормить семьи? Ведь от столичных властей взамен снесенного «самостроя» они не получили ничего – ни компенсации, ни новых рабочих мест. Да и неизвестно еще, получат ли.

На мой взгляд, российской власти на всех уровнях – как федеральном, так и региональном и муниципальном – явно не хватает умения вести диалог с обществом. Редкие примеры обратного лишь подтверждают общую тенденцию. К примеру, власти одного из городов в Тверской области отдали местные торговые ряды народным умельцам совершенно безвозмездно, т.е. без арендной платы. Оплатите только коммунальные услуги, перечислите налоги – и торгуйте в свое удовольствие. Однако этот пример великодушия чиновников – едва ли не единственный, а дефицит внимания властей к нуждам людей – налицо.

В любом случае, и в этой истории, и в этой проблеме необходимо разобраться более детально, и огромную роль в этом могут сыграть предпринимательские сообщества, общественные организации, ну, и представители мэрии, само собой. Повторения «ночи длинных ковшей» допустить нельзя!

- Любопытно, что все происходило под покровом ночи, как в лучших традициях бандитских 1990-х. Если власти Москвы действовали строго по закону, чем можно объяснить этот нюанс? Боялись противодействия общественности?

- Мне кажется, что в этом предположении есть рациональное зерно. Помните скандальный прецедент с поселком «Речник»? Тогда все проходило примерно по такому же сценарию – поселок начали сносить тоже ночью, точнее, на рассвете, и сонных полуголых людей буквально выгоняли из домов на мороз - многие тогда простудились, были обращения в больницы. Кстати, я сам разбирался в этой истории и могу подтвердить, что тогда под нож бульдозера пошли и совершенно законные постройки.

К сожалению, подобный образ действий не просто ожидаем от властных структур – он даже архетипичен для них. К примеру, вспомните один из последних фильмов Эльдара Рязанова – трагические «Небеса обетованные» - разве сцена ночного погрома в маргинальном поселке сильно отличается от того, что мы сегодня увидели в теленовостях? Да, наша власть привыкла выступать против народа весьма радикальными способами, забывая при этом, что цивилизованных способов решения проблем никто не отменял.

К примеру, в Санкт-Петербурге несколько лет назад сложилась похожая ситуация – закрывали один из рынков. Однако тогда Совет по правам человека при президенте РФ, членом которого я являюсь, вместе с администрацией области, которую тогда возглавляла Валентина Матвиенко, привлекли к решению проблемы местное бизнес-сообщество и общественные организации. В результате каждый предприниматель, каждый продавец ушли с этого рынка с гарантиями новых торговых и рабочих мест. В этот раз в Москве, я ничего подобного не увидел – столичные чиновники явно предпочли несокрушимую логику бульдозера и элементарному здравому смыслу, и уважению москвичей.

Подробно
А возможны ли санкции при отсутствии доказательств?
Крупным планом

Накануне, Верховный представитель союза по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель подтвердил информацию о том, что достигнута договоренность о санкциях против РФ в Евросоюзе (источники: Росбалт, твиттер Ж. Боррель).

Как стало известно, на заседании союза по внешней политике и политике безопасности ЕС, обсуждался вопрос о введении санкций в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Принципиально решение принято санкции вводить, однако круг лиц, в отношении которых они должны вводиться не определен, причина этого кроется в том, что желания европейских парламентариев наложить на нас очередные санкции упирается в европейское и немецкое законодательство. Более детально понять проблему помогает интервью, которое взял накануне Сергей Васильченко у немецкого адвоката, профессора права Эльмара Гимуллы. Предлагаем его Вашему вниманию.

Далее
Жена экс-замглавы «Военторга» Леонида Тейфа попала в список коррупционеров финразведки США

Данные были опубликованы журналистами международного расследовательского проекта «Кассандра». Это не первый коррупционный скандал, в котором замешаны Леонид и Татьяна Тейфы.

Далее
Жена фигуранта скандала с «развратными действиями в отношении несовершеннолетней: «Молчать дальше я не намерена!»

В начале лета в солидном ведомстве – «Россельхознадзор» разыгрался скандал пикантного содержания. На одного из сотрудников – Дмитрия Натарова – завели уголовное дело по ст.135, ч.1, 2. «развратные действия в отношении несовершеннолетней». 

Далее
«Уралхим» налетает на RICO

Тяжба Махлая и Мазепина грозит обернуться новыми санкциями Запада против России

Далее

AnaRender