Вы здесь

Жажда скорости: в России ужесточат штрафы за нарушение ПДД

Соцсети
Жажда скорости: в России ужесточат штрафы за нарушение ПДД

Правительство поручило МВД и Минтрансу «подготовить предложения» по усилению санкций за ряд нарушений ПДД. В частности, могут быть внесены изменения в КоАП в части штрафов за превышение скорости на 10–20 км/ч.

С 1 марта 2013 года превышение скоростного лимита на российский дорогах менее чем на 20 км/ч ненаказуемо. При этом, по данным ГИБДД, за 11 месяцев 2018 года вынесено 81,3 млн постановлений за превышение скорости на 20–40 км/ч, это самое распространенное нарушение ПДД. 

Источник, знакомый с работой камер видеофиксаии нарушений  в Москве, говорит, что возвращение наказания за «20+» только в столице может обернуться 50 млн дополнительных штрафов ежегодно. Это вдвое больше, чем за все иные нарушения ПДД.

Также могут ужесточить наказание за использование «подложных или нечитаемых» номеров, нарушение правил стоянки и остановки. Еще одно поручение касается фиксации отсутствия полиса ОСАГО с помощью камер. Внедрение это технологии переносилось уже несколько раз из за проблемы с интеграцией информационных баз, напоминает тг-канал t.me/ya_pon. Вероятно, что такая система все же заработает в начале 2019 года.

Исключить возможность превышения разрешенной скорости на 20 км/ч российские власти пытались. Последний раз с таким предложением выступил вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. И тут же появилось поручение правительства.

Ничего удивительного тут нет. В Москве камеры видеофиксации нарушений — это уже давно не средство регулировки ПДД или транспортных потоков, а серьезный источник прибыли. Поэтому желание именно московской мэрии изменить разрешенный скоростной режим понятно. Таким образом можно будет еще глубже залезть в карман к горожанам и гостям столицы.