Московский

Монитор
Пятница, 16 Апреля 2021 20:56
Наука

Гектары раздора: каковы истинные причины кадровых чисток в Тимирязевке?

0
22 января 2018 г. 13:46
По материалам СМИ
Гектары раздора: каковы истинные причины кадровых чисток в Тимирязевке?

Сначала новое руководство Тимирязевской академии уволило декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева, потом – его замов. Сегодня Business FM сообщил, что студентов агрофака «запугивали сверху», «звонили родителям», «приходили с полицией». Как бы это ни банально звучало, но причиной конфликта в Тимирязевке, судя по всему, стали опытные поля (а овес нынче дорог каждый гектар в Москве – на вес золота).

Руководители ведущих аграрных вузов страны выступили на стороне ректора Тимирязевки. Под открытым письмом в поддержку Галины Золиной подписались ректоры почти 20 профильных вузов из разных регионов России. Между тем некоторые коллеги Золиной в родных стенах Тимирязевки подозревают и.о. ректора в том, что она готовит земли академии к передаче под застройку, отмечает Business FM. В ректорате, разумеется, это отрицают.

Оставивший пост декана агрономического факультета Александр Соловьев — один из самых активных участников борьбы за сохранение земель Тимирязевки. Увольнение он будет оспаривать в суде. А что говорят об отстраненном декане и и.о. ректора студенты? 

Лиственничная аллея — наверное, самое оживленное место на территории Тимирязевки. Именно там долгое время висел плакат: «Спасибо президенту». Его повесили, когда Владимир Путин заявил, что земли вуза нужно оставить в покое, если они будут эффективно использоваться.

И вот теперь страсти накаляются как раз вокруг вот этого «если». У некоторых студентов и сотрудников академии возникло ощущение, что и.о. ректора Галина Золина, которую считают человеком весьма близким к министру сельского хозяйства Ткачеву, намерено делает все для того, чтобы дорогостоящие гектары недалеко от центра Москвы выглядели заброшенными.

В ректорате, напротив, говорят, что декан агрофака неправильно распоряжался отведенными ему участками и вообще не занимался факультетом. Поля используются активно, по назначению и именно благодаря Соловьеву, рассказывает студентка четвертого курса Юлия:

«Каждый год с момента моего поступления мы на этих полях работаем каждый месяц. У нас были практики различные агрономические, селекционные, иногда даже на парах выходили в поля для практики. У нас москвичи многие поступают, многие не знают, что такое плуг, как он вообще выглядит. А тут выходят в поля, и трактор для нас выгонят, и покажут, как вспашку проводят, и разрешают даже на тракторах с инструктором прокатиться кружочек, и на комбайне селекционном. Многие студенты не знают, как выглядят некоторые культуры. Как это студент поймет? А тут мы выходим, и за весь онтогенез растения мы видим, как это все выглядит, и как в зиму это уходит, и как это летом все происходит».

Студенты других факультетов, с которыми журналистам удалось поговорить на Лиственничной аллее, признавались, что не особо интересуются ситуацией. В общем-то, неудивительно — в основном это были заочники, спешившие на экзамены.

Впрочем, были и те, кто о заслугах Галины Золиной отзывался высоко:

«Мы особо не вникаем, потому что это вообще в другом институте находится. Мы в Тимирязевке, но относимся как к горячке. У нас инженерная специальность. Нам Золина больше нравится, которая пришла чуть больше года назад. Ремонт сейчас делают, скамейки вон поставили, столовые делают. Я в сборной по волейболу, нам форму сейчас дадут».

Студенты агрофака парируют: в буфете навели показательную красоту, а ректорат, общежития и лаборатории разваливаются. Преподаватель вуза, согласившаяся ответить на пару вопросов, призналась, что не может однозначно занять чью-либо сторону в этом конфликте:

«В принципе, Соловьев производил впечатление адекватного человека, нормального декана, студенты его любят, поэтому разобраться в ситуации очень сложно, я тут меньше года работаю. Да, поля действительно используются. Насколько мне известно, здесь есть уникальное поле, на котором заложен опыт, который длится более 100 лет. Таких полей всего несколько в мире. Поэтому, наверное, их надо как-то сохранять».

Одиночные пикеты у главного здания Тимирязевки стоят как в защиту земель, так и в поддержку уволенного декана, но массового протеста нет. Почему?

Юлия, студентка:

«Соловьев очень хорошо поднял, практически создал с нуля на нашем факультете в области генной инженерии и молекулярной биологии. Открыл очень хорошую лабораторию, где у нас работают около 30 студентов. У многих есть на это гранты. Он лично во всем этом участвовал. Приходил каждый день с нами работал, даже в выходные с нами сидел. На самом деле, нас так запугали сверху, Золина, которая приходила с полицией в наше общежитие, агрофака, первое. Звонили родителям по поводу того, что студенты, например, выходили на одиночный пикет в поддержку декана. Запугивание идет полным ходом. Банально страшно, потому что у многих, например, как мы, студенты четвертого курса, у нас уже дипломы. Хочется выпуститься. А если нас отчислят перед госами, это будет очень неприятно».

В будущем девушка не исключает более масштабных действий со стороны студентов, ну а пока можно лишь констатировать, что судьба полуголых танцующих курсантов-летчиков взволновала общественность гораздо больше.

(На снимке — опытные и селекционные поля Мичуринского сада Тимирязевской академии в Москве. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС)

Источники: https://www.nakanune.ru/news/2018/01/19/22495497/, https://www.bfm.ru/news/375306

Подробно
Викинги оказались не родственники скандинавам, и даже не друзья
Крупным планом

Эпоха викингов вновь может перекроить Европу, по крайней мере – ментально. Причиной тому не брутальные герои Марвелла, и даже не современные киносаги о подвигах норманнов, а данные генетиков. Последние открытия команды датских ученых из Копенгагенского университета говорят, что генетически викинги имели мало точек соприкосновения со скандинавами.

Далее
Норильск, Челябинск и Венера: всюду кипит жизнь
Крупным планом

Едва специалисты NASA написали о том, что в облаках Венеры отмечен «маркер жизни» - газ фосфин, как Дмитрий Рогозин поспешил заявить права Российской Федерации на эту планету. «Венера – это русская планета» отшил американцев глава Роскосмоса. В чем-то он прав. Условия жизни на Венере напоминают экологию Норильска, Магнитогорска или Челябинска: черное небо, углекислота вместо кислорода, и дожди из серной кислоты.

Далее
Человек для насекомых – как сосед с перфоратором
Крупным планом

Группа американских и канадских ученых во главе с доктором-биологом Джеймсом Рейлли в научном журнале Proceedings of the Royal Society, отчиталась о результатах многолетнего исследования популяции диких пчел Северной Америки. Команда исследователей установила прямую зависимость между сокращением количества медоносных насекомых и сокращением урожая на фермерских полях.

Далее
Доставленный с Луны миссией "Аполлон-14" камень признали земным
Крупным планом

Ученый-планетолог из Университета Кертина (Австралия) профессор Александр Немчин внимательно изучил в своей лаборатории образец лунного грунта, доставленный на Землю в 1971 году миссией "Апполон-14". На поверку "лунный камень", предоставленный американцами, оказался обыкновенным гранитом. Как известно - гранит образуется только при наличии воды, причем воды в жидком виде. То есть, образоваться на Луне гранит не мог даже чисто теоретически.

Далее

AnaRender