Московский

Монитор
Суббота, 19 Октября 2019 00:08
Наука

Ученые пугают москвичей торнадо со смерчами

0
29 мая 2019 г. 15:37
По материалам СМИ
Ученые пугают москвичей торнадо со смерчами

Накануне замдиректора Института физики атмосферы, завлабораторией климатологии Института географии и член-корреспондент РАН Владимир Семенов заявил, что в конце мая — начале июня в столичный регион могут накрыть смерчи и даже торнадо. Насколько вероятны такие сценарии? Кто виноват и что делать? Давайте разбираться.

После аномальной жары, сообщил агентству новостей «Москва» (https://www.mskagency.ru/materials/2893432?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop) Владимир Семенов, в Москве могут возникнуть шквалистый ветер, торнадо или смерчи.

«Сейчас у нас еще достаточно влажная земля, и такой период жары приведет к сильному испарению и накоплению влаги в атмосфере. То есть атмосфера накопит больше скрытой энергии, которая может выделиться в случае прихода холодного фронта, и могут сформироваться торнадо, смерчи, шквалы», — пояснил Семенов.

Наиболее опасный период будет с конца мая по начальные числа июня. В дальнейшем они могут наблюдаться после затяжных периодов жары, сопровождаемых сильными испарениями. В таких случаях смена погоды нередко знаменуется торнадо.

«Вероятность возникновения таких явлений остается вплоть до сентября-октября, когда похолодает и атмосфера станет более устойчивой», — заключил Семенов.

Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова климатолог Андрей Киселев пояснил, что вероятность возникновения смерча в Москве вполне реальна для средних широт. Ведь сильный ветер появляется при резком перепаде давления, а не при аномально высокой температуре, как обычно считают.

«Когда в одной области давление низкое, а в другой высокое, природа старается выровнять дисбаланс. Поэтому в таких местах возникают сильные ветры, ураганы и смерчи. Но происходит это в первую очередь не из-за высокой температуры, хотя все в природе взаимосвязано», — сказал он.

Правда, выразить в цифрах вероятность возникновения смерча невозможно. Все будет зависеть от конкретных синоптических условий. А вот в возможности в столичном регионе торнадо климатолог усомнился.

Торнадо и тайфуны, как правило, появляются в приэкваториальной зоне при высокой температуре поверхности воды. Россия от таких место далеко — по дороге силы тайфунов иссякают.

Но менее сильные местные ураганы могут возникать. Тем более за последние годы таких случаев в московском регионе было немало.

Если на столицу обрушится сильная непогода, то высотные здания, отметил Киселев, скорее всего, устоят. А вот деревьев повалит немало, хотя они падали и просто от сильного ветра.

А вот массовых человеческих жертв наверняка не будет. В последние годы в Москве хорошо работает система оповещения о погодных аномалиях.

«Надо признать, что в последние годы, по статистике Росгидромета, происходит изрядное учащение всевозможных погодных аномалий — не только связанных с динамикой атмосферы, то есть ветров, но и сильных ливней, аномальной жары или морозов», — отметил климатолог.

За последнее десятилетие ежегодное количество аномалий существенно выросло. А вот уже 12 лет их число каждые два года переваливает за 400 случаев. И возможные смерчи в Москве в эту статистику укладываются.

Хотя еще в конце ХХ века ежегодное число опасных гидрометеорологических явлений держалось в пределах 150-200 случаев. Речь идет о ситуациях, когда экономике или людям был нанесен значительный ущерб. А общее количество всевозможных опасных погодных аномалий, по словам эксперта, вдвое больше приведенной статистики.

Эксперт по выживанию и основатель проекта «Наука побеждать» Эдуард Халилов сообщил, что, заметив смерч, нужно быстро найти крепкое и надежное укрытие. Им может стать любое большое здание, торговый центр или метро. Но ни в коем случае нельзя оставаться на улице. Потому что, помимо самого природного явления, опасность могут представлять падающие деревья, вывески, рекламные щиты и куски фасадов.

«Ни в коем случае нельзя снимать это на телефон. Человек теряет драгоценные секунды из-за таких неправильных действий», — подчеркнул Халилов.

Кроме того, нужно внимательно следить, чтобы не оказаться в давке, где можно получить тяжелое увечье. Девушкам эксперт рекомендовал снимать туфли на высоких каблуках. Бежать в такой обуви — верный шанс получить вывих лодыжки и потерять способность передвигаться.

«То есть мы избегаем бегущих толпой людей, падающих деревьев, кровли, которую срывает сильный ветер, камней и песка, которые ураган может поднять с земли. Они могут нанести травму или попасть в глаза — и вы перестанете видеть», — добавил Халилов.

Сложнее укрыться от смерча на природе. Тем, кто заметит явление над водой, находясь в лодке, эксперт рекомендовал как можно скорее выбраться на берег. В лесу нужно искать мощные деревья с глубинной корневой системой — березы и дубы. Раскидистые ели не подойдут — их корневая система поверхностная и сильный ветер легко их вырывает.

Мужчинам Халилов посоветовал покрепче держать женщин и детей. И, если есть такая возможность, покрепче ухватиться за что-то прочное. Это, по его словам, может спасти людям жизнь.

«Шанс, что вы окажетесь в эпицентре, небольшой. Но есть вероятность, что вас могут захватить потоки ветра. Поэтому нужно защищать тех, кто слабее», — сказал он.

В московском регионе, напомнил Халилов, в последние годы периодически возникают ураганы и смерчи. А люди погибают оттого, что не успевают вовремя укрыться. Чувство опасности у людей атрофировалось, и они перестали быть бдительными.

«Я рекомендую взять в привычку, прежде чем выходить из дома, смотреть прогноз погоды. Сейчас любой гаджет позволяет это сделать. Если идет предупреждение о „желтом“ уровне опасности или оповещение МЧС, то лучше к ним прислушаться и вообще никуда не ходить. А если это невозможно — быть максимально бдительным», — сообщил Халилов.

Поэтому не стоит в дни непогоды слушать на улице музыку в наушниках или надевать капюшон, заграждая себе периферийный обзор.

13 июля 2016 года ураган прошелся по Подмосковью. Наибольшие разрушения наблюдались в Рузском и Можайском районах, напоминает «360» (https://360tv.ru/news/tekst/moskvu-nakrojut-tornado-i-smerchi-kak-obezopasit-sebja-ot-udara-stihii/). Из-за удара стихии погиб один человек, 17 пострадали, 100 домов было почти полностью разрушено.

29 мая 2017 года на Москву обрушился самый мощный и разрушительный за последние сто лет ураган. В столице и области погибли 18 человек, еще 170 получили ранения. В Подмосковье стихия обесточила свыше 300 населенных пунктов.

9 мая этого года 10 человек пострадали во время грозы с градом и сильным ветром в Москве. В столичном парке «Кузьминки» на группу отдыхающих упало несколько деревьев.

Подробно
Доставленный с Луны миссией "Аполлон-14" камень признали земным
Крупным планом

Ученый-планетолог из Университета Кертина (Австралия) профессор Александр Немчин внимательно изучил в своей лаборатории образец лунного грунта, доставленный на Землю в 1971 году миссией "Апполон-14". На поверку "лунный камень", предоставленный американцами, оказался обыкновенным гранитом. Как известно - гранит образуется только при наличии воды, причем воды в жидком виде. То есть, образоваться на Луне гранит не мог даже чисто теоретически.

Далее
«Очевидное» и «невероятное» Светланы Поповой

«Открытые медиа» обнаружили конфликт интересов у руководителя Управления информационной политики РАН и пресс-секретаря президента академии Светланы Поповой, первой сообщившей о присвоении звания «почетный профессор» патриарху Кириллу. По данным издания, ее структуры получили 37 миллионов рублей на продвижение науки в широкие массы. Госпожа Попова, со своей стороны, никаких конфликтов здесь не усматривает.

Далее
Сенсация: под полярным льдом Марса ученые нашли жидкую воду
Крупным планом

Ученые обнаружили на южном полюсе Марса подледный водоем диаметром около 20 километров — это первые убедительные свидетельства наличия воды в жидком состоянии на планете. Статья об исследовании опубликована в журнале Science.

Далее

AnaRender