Игру Indika назвали позором года

Что не в порядке со скандальной компьютерной игрой?

В последние дни российское сообщество компьютерных игр сотрясает скандал, связанный с публикацией и продвижением на российском рынке откровенно антироссийской игры Indika. На многих сайтах в Интернет были опубликованы подробности о разработки игры – и они вызывают не только разочарование, но и откровенное отвращение.

Оценка игры как антироссийсой не вкусовая, не взята с потолка – она дана самими разработчиками в  официальном рекламном ролике к игре, выпущенном ещё в прошлом году. В этом ролике руководитель разработки и основной идеолог игры – Дмитрий Валерьевич Светлов (ИНН 771876801012) говорит о «политическом инфантилизме» россиян, вызванным их основанном на православии культурным кодом и утверждает, что, чтобы нанести им поражение, нужно с этим культурным кодом бороться.

В мае 2024 The Guardian пишет о нём же: «Светлов с явным пренебрежением утверждает, что русская церковь стала «оружием пропаганды» правительства Владимира Путина. «Священники просто говорят, что ты должен защищать свою страну, ты должен умереть за свою родину, и ты попадешь в рай. Это безумие», — говорит он. «

Как выяснилось, польский издатель компьютерных игр 11 bit studios после начала СВО обратились ко многим небольшим российским разработчикам компьютерных игр, предложив опубликовать их игры на Западе в обмен на релокацию команды  публичные политические заявления с осуждением СВО.

Дмитрий Светлов оказался одним из немногих известных нам, кто согласился на это, предложив им свою игру Indika – сильно не доделанную, но и так по изначальной задумке антирусскую и антиправославную.

Светлов, уже к тому моменту сбежал из России и активно выступал против СВО в социальных сетях, так что, наверное, ему было не сложно пойти на сотрудничество.

Правда, в запущенной совместно с поляками рекламной кампании он ухитрился подставить собственную команду, заявив, что вся его «студия гейм-дизайна Odd Meter» дружно релоцировалась вместе с ним.

Это неправда сразу по многим причинам.

Во-первых, не релоцировалась – компания Светлова ООО «Одд Метер» ИНН 7730266260 в 2023 году заработала в России 7.2 млн. рублей, и сколько-то он собрал на счета своего ИП. Единственное неудобство, которое претерпел его бизнес после всех его публичных действий по дискредитации России стало то, что он был вынужден в марте 2024 года переименовать его в ООО «Логариус», так как скандальная ассоциация стала мешать общению с заказчиками.

Во-вторых Odd Meter с момента появления был не студией гейм-дизайна, а архитектурным бюро, занимающимся визуализацией архитектурных проектов. Светлов вообще не умеет самостоятельно делать игры, за всю свою жизнь выпустил один единственный коммерческий проект в этой сфере да и тот не оказался хитом.

В третьих, Светлов, потакая своим амбициям, подставил собственных сотрудников, объявив об их поддержке происходящего и вписав их всех оптом в «команду разработчиков Indika, выехавшую из России». На практике их испуганное отношение к рекламной агит-кампании Indika выглядит вот так:

Издание Meduza, заметим, признано в России и иноагентом и нежелательной организацией, так что деятельное его участие в рекламе Индики наводит на вполне понятные мысли. Заметим, что Meduza – не единственное подобное издание, отметившееся в совершенно неприличной по уровню облизывания (одно только сравнение с Resident Evil чего стоит) рекламной кампании этой поделки. Не менее известная как иноагент и нежелательная организация издание «Новая Газета Европа» также похвалила Индику в столь же восторженных выражениях.

Промежуточный вывод: Занятый дискредитацией ВС РФ (или же чем-то очень похожим на неё, пусть органы разбираются) Светлов продолжает вести бизнес в России как ни в чём не бывало зарабатывая на местных заказчиках. Нам кажется, что так быть не должно.

А что сама игра? Может она представляет собой величественное произведение человеческого гения, а не чисто продукт полит-пропаганды и нам нужно проигнорировать политический заряд, который в неё вложен?

Так ведь нет, и достаточно либеральный ресурс iXBT и независимые критики в один голос говорят, что игра выглядит как пустышка, недоделка и просто халтура.

Вместо нормальной игровой системы – её бессмысленная имитация с набором «очков веры», не влияющая на сам игровой процесс, сеттинг, по сути дела, отсутствует, локации – чем дальше, тем более халтурно сделаны, а сама игра – достаточно линейный «симулятор ходьбы», который в 2024 году никого не заинтересует.

Если бы польские издатели столько же денег, сколько было вложено в пиар, вложили бы в доработку – из игры может быть что-то и получилось бы. А в текущей конфигурации событий всё скорее выглядит так, что выпуск Indika – органичная часть западных психологических операций против России в сфере геймдизайна, а не бизнес в сфере компьютерных игр.

Но исчерпывается ли этим ситуация с Indika?

Если бы речь шла просто о том, что поляками был выпущен антироссийский релокантский тайтл – мы бы сказали, что одним антиправославным русофобом больше, одним меньше и чёрт бы с ними. В конце концов толпа перелётных журналистов нас не удивляет, не должны удивлять и перелётные гейм-дизайнеры.

Но Светлов – не единственный герой слитых в Интернет публикаций.

На опубликованные в сети материалы обратили внимание не только мы, обратила внимание и вторая их героиня, Гуахар Тимуровна Алдыярова. Вот что она пишет в чате «Игроточка»:

Для профессионального пиарщика это вполне качественная ответная реакция – всё немедленно отрицать. Но совершенно недостаточная при сколько-нибудь внимательном сопоставлении её заявлений и реальности.

Переток команды разработки игры «Мор» в Одд-Метр всё-таки был, и сам Светлов говорил в подкасте о том, что у него работает бывшая жена Дыбовского. Также, любой непредвзятый анализ покажет, что в Indika действительно наблюдаются серьёзные эстетические заимствования из визуальных идей Мора-2.

То есть, возможно, мы в этом месте поймали госпожу Алдыярову на вранье. Но не будем её сурово отчитывать, пусть она на эти темы разговаривает с собственниками Ice-Pick Lodge.

Намного интереснее другое.

— говорится нам в июне 2024.

Напомним, что госпожа Алдыярова —  продюсер игры как минимум с 2021 года, и как продюсеру ей не могло быть не известно об официальном промо игры в котором озвучиваются буквально следующие тезисы:

  • российская церковь стала оружием пропаганды;
  • специальная военная операция — война, которая является продолжением русского инфантилизма;
  • они называют специальной военной операцией бессмысленную сумасшедшую войну
  • многие из нас не согласны с режимом, который позволяет совершать преступления против невинных людей на Украине.

Тут, наверное нужно было бы что-то выбрать, или поддерживать запачкивание игры, выпуском которой ты руководишь, политотой или пресекать его. А если сама допустила включение антироссийской политоты в релиз – то странно потом на это жаловаться окружающим что они на эту политоту негативно реагируют.

Подобная непоследовательность выглядит крайне нелепо, но может быть, на самом деле легко объяснена.

Дело в том, что Индику Алдыярова выпускала «для души».

А её основной работой является участие в управлении группы компаний Леста – российского держателя игрового проекта «Мир Танков». В группе компаний Леста Гаухар Тимуровна является одним из ключевых руководителей.

Давайте подведём некоторый итог этой истории

На фоне непрерывно ведущийся против России и СВО странами Запада пропагандистской кампании мелкий бизнесмен из России Дмитрий Светлов сначала бежит из страны.

Потом он связывается с польским издателем компьютерных игр и, чтобы выпустить свой проект-долгострой, вписывается этой игрой в откровенно антироссийскую пропагандистскую акцию. И продолжает раздавать пропагандистские интервью западной прессе.

Официальный продюсер игры Гаухар Алдыярова, работающая, по основной работе в одной из крупнейших российских компаний-разработчиков игр, прекрасно зная о антироссийской политической составляющей проекта Светлова, не разрывает с ним отношений, а, напротив, участвует в официальном запуске игры, сопровождаемом рекламной кампанией в изданиях – нежелательных организациях.

При этом она достаточно публично валяет дурака, заявляя, что мол не стоит политизировать происходящее, в чём, однако, сама и участвует. «Не поддерживала слов» – это чересчур смелое заявление для того, кто их поддерживает делом.

Нам остаётся только задать вопрос о том – что, никому нигде не жмёт? Даже руководству самой Лесты, которую сейчас собственный сотрудник втягивает в скандальную и уголовно опасную ситуацию?

Уверены, что наша публикация не станет финалом этой истории. Выпуск Indika как антироссийского by design медиа-продукта не удастся замести под ковёр или представить как «милые шалости» пары частных лиц.

По мере развития событий, редакция вернётся к этой теме.