До того как капсулу с прахом основателя астрогеологии Юджина Шумейкера захоронили на Луне, похоронные обряды в разных странах формировались на протяжении тысячелетий. Способы избавления от трупов были порой весьма экзотическими, но, в целом, все-таки преобладало погребение в землю. Либо кремация. С массовой миграцией людей в мегаполисы мест на кладбищах стало не хватать, поэтому вторая форма – кремация, используется все чаще.
Многое, разумеется, зависит от политического строя и вероисповедания.
В Российской Федерации православная церковь не приветствует кремацию. Но так как в перенаселенных мегаполисах без кремации тел обойтись не реально, устоялся некий компромисс. Например, Троекуровское кладбище выдает прах родственникам строго при наличии места для захоронения. Пепел обязательно требуется предать земле, либо хранить в колумбарии при кладбище.
Иначе обстоят дела в либеральной Европе – там традиции практически не ограничивают фантазию родственников усопших. В Европе кремация распространена широко, но прах потом передается на усмотрение родственников и вот с этого момента начинается всякое. В большинстве случаев урну все-таки помещают в землю или колумбарий. Но возможны варианты, так то:
Высыпание в воду;
Развеивание по ветру;
Удобрение для растения:
Песочные часы с прахом;
Стеклянный «снежный» шар с прахом;
Фейерверк.
В Соединенных Штатах Америки процент кремаций умерших меньше, чем в Европе — около 50%, с тенденцией к росту. Методы захоронения праха разнятся от штата к штату. Как правило, законом разрешено оставить прах дома, захоронить в море, лесу или на кладбище. Не возбраняется поместить частицу покойника в амулет.
В Индии покойников сжигают всегда, а прах высыпают в священную реку Ганг. Но есть нюансы. Крематории начали строить недавно и только в больших городах. А в большинстве регионов страны покойников, как на заре времен, жгут на открытых ритуальных кострах. Этот обряд нередко делают публичным, специально для привлечения туристов. После сожжения тела, жители отдаленных районов ищут способ довезти прах к водам Ганга – это обязательное условие для индуистов.
В Китае кремация применяется повсеместно, так как иная форма похорон просто неподъемно дорогая – страна крайне перенаселена. Умерших сжигают в крематории, урну с прахом в присутствии всех приглашенных родственников и друзей покойного помещают в специальное хранилище, аналог колумбария.
В завершение следует сказать, что кремация считается грехом в мусульманских странах, поэтому там, даже в больших городах, покойников хоронят по устоявшемуся религиозному обряду.