Организация пассажирских перевозок: что нужно знать заявителям

Нерегулярные перевозки людей в пределах одного населенного пункта и между ними постоянно пользуются спросом. Физические и юридические лица прибегают к помощи транспортной компании в силу разных причин. Пока одним необходимо доставить рабочих к местам, где они будут трудиться, другим нужно развести клиентов по домам. Вне зависимости от причины, законодательство обязывает транспортную компанию иметь соответствующие разрешения. Делается для уверенности в качестве и безопасности оказываемых услуг.

Обязательное лицензирование транспортных услуг

Перед началом оказания услуг индивидуальный предприниматель подает установленный законом перечень документов в Единый центр лицензирования транспорта РФ. Помимо этого, уплачивается государственная пошлина. В обязательный список входит:

  • копия документов о регистрации ИП;
  • детальное их описание;
  • бумаги, подтверждающие наличие стажа и квалификации сотрудников;
  • документы, подтверждающие наличие материально-технической базы.

Подаваемые документы заверяются нотариусом. Дальнейшее развитие событий происходит в рамках Налогового кодекса и соответствующего Федерального закона. Перед тем как отправиться в Единый центр лицензирования, заявитель убеждается в надлежащем техническом состоянии машин. Актуализируется технический паспорт железных коней. Детские пассажирские перевозки требуют больше внимания. Заявитель соблюдает условия действующих санитарных норм и правил сопровождения групп.

Требования носят универсальный характер

Открывает список документов, подаваемых в лицензирующий орган, бланк государственной регистрации и технический паспорт. Второе место отводится водительским удостоверениям тех, кто будет крутить баранку. Государственный орган проверит на предмет соблюдения ПДД. Чем меньше будет нарушений по линии ГИБДД, тем больше вероятность положительного решения о выдачи лицензии. Завершает список паспорт поездки. На основании рассмотрения указанного перечня бумаг принимается решение о присвоении заявителю кода ОКВЭД.

После завершения юридических формальностей можно приступить к работе. Пассажиры должны знать, что поездки с легальными перевозчиками гарантируют сохранность жизни и здоровья. В случае возникновения ДТП граждане могут в полной мере рассчитывать на получение страховых выплат. Ездить можно и с нелегалом, но в этом случае вся полнота ответственности ложится на людей.