В нашей статье сегодня речь пойдет об иностранных гражданах, заключивших с российскими организациями договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг за пределами территории РФ.
Большое количество компаний связанных с IT индустрией и маркетинговыми исследованиями заключают именно такие договоры с российскими и иностранными работниками. Договор гражданско-правового характера не обязывает работодателя предоставлять рабочее место сотруднику для выполнения работ по такому договору и не обязывает брать в штат компании этого специалиста. Вопрос у компаний был всегда один: как правильно с точки зрения миграционного права оформить иностранного сотрудника, с которым заключается такой договор.
Позиция миграционной службы долгое время была следующая. Если иностранному гражданину оплачивались денежные вознаграждения в России, у него должны были быть разрешительные документы для трудоустройства.
Однако позиция миграционной службы изменилась в 2016 году, когда в одном из государственных печатных изданий шла живая беседа о работе иностранных граждан в России. Корреспондент задавал “наболевшие” вопросы работодателей, связанные c осуществлением трудовой деятельности в России, в том числе по договору гражданско-правового характера с дистанционной работой за пределами территории России. Руководитель одного из подразделений ФМС России (сейчас ГУВМ МВД России) дал пояснения, что для работы иностранного гражданина вне пределов РФ не требуется получать разрешение на работу или патент. В связи с этим возникли вопросы относительно необходимости начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты, производимые в этом случае в пользу иностранных граждан российскими организациями.
Для получения разъяснений по данному вопросу был направлен запрос в Министерство труда и социальной защиты, которое дало следующее разъяснение.
Выплаты и иные вознаграждения, начисленные российской организацией в пользу иностранных граждан осуществляющих трудовую деятельность все территории РФ, не являются объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды. Что касается обязательного социального страхования от несчастных случаев, то физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, только если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Вопрос оформления иностранных граждан по различным проектам на территории России и за ее пределами требует особого внимания. Будьте внимательны и учитывайте позиции всех государственных служб, связанных с пребыванием и работой иностранцев в России.