Северная рыба
К северной рыбе относятся более двух десятков видов рыб, обитающих в реках и озерах Сибири и Урала, в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана, вылавливаемых на побережье Камчатки и Сахалина. Эта рыба очень любима гурманами за свои изысканные вкусовые качества, нежное и жирное мясо, легкость в приготовлении.
Из наиболее известных можно выделить: муксуна, омуля, хариуса, пыжьяна, чира, налима, щуку, ряпушку, язя, таймень, стерлядь и т.д. Кроме того, к северным также относят и красные виды: тихоокеанский лосось, горбуша, форель и пр.
Особенности хранения и доставки
Благодаря обитанию в холодных водах (температура редко достигает выше 10С), практически все виды северной рыбы отличаются высокой жирностью. С одной стороны, это существенно увеличивает нежность мяса, с другой – снижает срок хранения рыбы в свежем и охлажденном состоянии.
Рыба оптом у поставщиков данной продукции, как правило, хранится в свежемороженом виде. Такая технология обеспечивает максимальное сбережение полезных веществ и микроэлементов, а также позволяет увеличить сроки хранения от 6 месяцев до года. Замораживание, как правило, производится в месте вылова, что дает возможность сохранить вкус и аромат свежепойманной рыбы.
Оптовые поставки северной рыбы позволяют обеспечить рядовых потребителей качественной и полезной продукцией по наиболее оптимальной стоимости, а предприятиям общественного питания (ресторанам и кафе) – снизить себестоимость приготовления блюд и полуфабрикатов.
Полезные свойства
Рыба содержит в себе большое количество полезных веществ: минералов, витаминов, белков, аминокислот и других микроэлементов. Она значительно легче усваивается организмом, чем животное мясо, а потому может рекомендоваться для ежедневного употребления.
Северная рыба также богата полиненасыщенными жирными кислотами омега3, которые оказывают антисклеротическое действие на кровеносные сосуды, улучшают их эластичность, снижают уровень «вредного» холестерина в крови. Раньше считалось, что рыбий жир благотворно влияет на развитие костей скелета, однако эти факты не нашли научного подтверждения.
Рыба из сибирских рек является ценным источником фосфора – минерала, который оказывает благотворное влияние на нервную систему и улучшает работоспособность организма. Его нередко называют элементом бодрости. При недостатке фосфора, скорость обработки сигналов мозгом и нервной системой снижается, у человека проявляется вялость и сонливость.
Кулинарные особенности
Сибирская рыба отличается высокими вкусовыми качествами, а потому любима и почитаема многими настоящими ценителями. Из нее готовят горячие блюда, салаты, холодные закуски, соусы и пр. Кроме того, она очень вкусна в копченом и слабосоленом виде.