На первый взгляд, это странная и непонятная история. Но, останови свой взгляд на этих строках, читатель. Прочти, как на ровном месте потеряли свою квартиру Андрей Шапиро и его мать Ирина Белецкая. Даже если у тебя всё хорошо и близко нет их проблем, все равно узнай подробности про их беду. Ведь ты можешь оказаться в аналогичной ситуации в любой момент!
Прекрасно иметь квартиру в Москве. А если это 142, 5 кв. метра на Старой Басманной, т.е. в самом центре столицы возле парка им Н. Баумана, вообще красота! Поэтому Андрей Шапиро проживая в ней с матерью и бабушкой, был, конечно. вполне счастлив.
В 2017 году Андрею Шапиро понадобились деньги для развития бизнеса. Он пришел в АО «Россельхозбанк» РФ-ЦРМБ, и заключил кредитный договор № 1763071/0037 на 8 млн. рублей. Деньги выдавались как ипотечный кредит под 13,4% годовых на 20 лет, значит, до 27.03.2037 г.
А почему бы и нет, многие так поступают, когда нужны деньги. Три года Андрей Шапиро исправно расплачивался с банком Долг погашался, по сути, досрочно. Оставалось заплатить 4,5 млн. рублей: сохранись эти темпы и к 2025 году Андрею Шапиро достались бы приятные воспоминания и хорошая кредитная история.
Но в мире случился ковид, ограничивший возможности Андрея, и он попросил банк о реструктуризации своего кредита. Андрей хотел воспользоваться правом (ст. 6 Федерального закона № 106-ФЗ) которое предоставлялось правительством гражданам так или иначе пострадавшим от пандемии. Банк Андрею отказал! Хотя разумные основания для этого отсутствовали. Максимальный размер кредита, позволяющий получить реструктуризацию. не должен превышать 15 млн. рублей. Тем временем Андрей взял в долг у банка всего 8 млн.
И эту неприятность Андрей Шапиро, так или иначе бы пережил, но в банке уже жаждали «продолжения банкета». Последовало обращение в Басманный суд, который, недолго думая, постановил компенсировать потери банка за счет доли в квартире по Старой Басманной, выставив её на торги.
Здесь глубина драмы раскрылась перед Андреем Шапиро и его матерью Ириной Белецкой во всей своей глубине.
В исковом заявлении АО «Россельхозбанк»-ЦРМБ не представил в полном объёме движение денежных средств, подписанных лицом, и имеющим право без доверенности представлять интересы юридического лица и главного бухгалтера, что само собой уже нонсенс. А на законный интерес Андрея Шапиро – сколько он еще должен банку – последовало заявление, что те три с половиной миллиона выплаченных Андреем денег, оказывается, ушли на обслуживание процентов кредита! Каково!?
И это абсолютная, беспредельная жесть! Потому что сумму ежемесячных выплат в 96 тыс. рублей. Андрей не с потолка взял, её сам банк определил. Теперь оказывается. что за три года Андрей ни на копейку не приблизился к основной сумме долга. Как такое возможно!?
Удивляло и настораживало то, что к исковому заявлению банка не приложен ссудный счет, куда должны были поступать средства от должника. То есть, Андрей платил регулярно, но куда уходили деньги – неизвестно! А что, если на финансирование ВСУ?
Собственное расследование показало, что ставшим конфликтным кредит не отражен в ФНС, ничего о нём не знали в Федеральной службе по финансовому мониторингу, БКИ и ЦККИ ЦБ РФ. А ФНС еще и уточнила, что ничего не знает о кредитных счетах на имя Андрея Шапиро, которые должны открываться при заключении кредитного договора. Должны, но их нет, и это крайне подозрительно. И наводит на мысль: а ведь что-то с этим договором № 1763071/0037 не так!
Кто-то может предположить, что, на самом деле, этот договор «левый», и никогда не существовал вовсе. Но представители Андрея Шапиро предпочитают называть его нелегитимным. Нам кажется, эта определение более щадящим и не взрывает мозг читателям, среди которых наверняка имеются те, кто взял у того или иного банка тот или иной кредит.
Далее, чтобы побыстрее закрыть проблему, сторона Андрея Шапиро поднапряглась, и 4.08.2022 г. выставила оппонентам вексель 408АШ№10082022, который вполне удовлетворил Басманный суд, если в итоге дело отправилось в архив, а исполнительное производство остановлено. В переводе на человеческий язык это означает, что конфликт между АО «Россельхозбанк»-ЦРМБ и Андреем Шапиро перестал существовать! В чем смогла убедиться Председатель правления Потребительского общества «Золотой телец» Н.Н.Блинкова заглянув на сайт Федеральной Службы Судебных Приставов РФ. Напротив, упоминания Андрея Шапиро значилось ноль (0) задолженности!
Вы спросите, как в деле возникло потребительское общество «Золотой телец»? А все просто: Андрей Шапиро и его мать Ирина Белецкая допуская, что в воспаленном воображении оппонентов дело с кредитом продолжает существовать, внесли квартиру на Старой Басманной в качестве пая в этот самый «Золотой телец». В этом случае квартира получает как бы дополнительную защиту, потому что по закону «О потребительской кооперации» потребительское общество не отвечает по обязательствам пайщиков.
Все? Как бы не так! Оппоненты, почувствовавшим кровь, хищниками вцепились в квартиру. Что конечно объяснимо, ведь приз 142,5 квадратных метра стоимостью 65 млн. рублей стоит того. В январе 2023 года оппоненты обратились уже в Арбитражный суд, который сначала, как и в первом случае Басманный, не замедлил им с поддержкой. Хотя, согласно ч.3 ст.173, ст.221 ГПК РФ производство по делу прекращается, и повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Андрея Шапиро признали банкротом, а квартиру выставили на торги. Как, опять!?
Да, опять, снова, по новой, в очередной раз….Всего у слова «опять» 29 синонимов, и каждый из них подходит к ситуации.
Банк приставил к Андрею Шапиро финансового управляющего Маевскую Т.Н. Она начала с подозрительной доверенности. С помощью этой бумаги Маевская Т.А. попыталась открыть счет на имя Андрея Шапиро. Для чего? А чтобы завести на него деньги, может быть миллион рублей или полтора. Мол, все честно, продали квартиру, рассчитались с долгами Андрея, да и сам он получил за неё сполна. Напомним, квартира на Старой Басманной оценивалась в 65 млн. рублей. Об этом говорит: «Акт оценки имущества и бухгалтерского баланса ПО «Золотой телец» от 31.12.2022г.
Сейчас самое время спросить, а почему на торги выставлялась полностью вся квартира, ведь Андрею Шапиро, вокруг которого возникла разрушающая мозг интрига, принадлежит только её половина? А вторая остается за его матерью Ириной Белецкой. Но оппоненты заявили, что Белецкая якобы продала свою долю еще в 2020 году. «Это немыслимо! – всплеснула руками Ирина Маратовна, узнав о «своей» сделке по конфликтной недвижимости. Квартира, кстати, является для Белецкой, её матери и сына Андрея единственным жильем.
Можно только гадать, куда бы докатилась ситуация, но Ирине Белецкой и Андрею Шапиро пригодился ход, сделанный предусмотрительно годом ранее. ПО «Золотой телец» выступил в защиту одного из своих паев в виде квартиры на Старой Басманной. После чего уже Арбитражный суд отменил свое решение. Потому что выставление квартиры, входящей в качестве пая в потребительское общество на торги – уголовное преступление!
Уважаемые читатели уже возможно отметили, что Андрей Шапиро с Ириной Белецкой оказались не простаками и организовали достойное сопротивление защищая свою собственность. Но их оппоненты – это, видимо, машина, система, не знающая смущения и эмоций. Упомянутая ранее финансовая управляющая Маевская Т.А., презрев прежние решения судов, выставила квартиру на Старой Басманной на торги в третий раз. Отличие заключалось в том, что Маевская Т.Н. открыла счета, на которые, поступят средства от продажи квартиры Андрея Шапиро и Ирины Белецкой уже на свое имя!
В качестве подстраховки, чтобы на этот раз ничего не сорвалось, адрес выставленной на торги несчастной квартиры отличался от настоящего. То есть у Андрея Шапиро с Ириной Белецкой 142,5 квадратных метра на Старой Басманной дом 13/1 кв. 5, а Маевская Т.Н. продавала такую же жилплощадь на Старой Басманной дом 13 кв. 5. Обратили внимание, что не хватает одной единички? Такого адреса в Москве вообще не существует. Но, странно, у «выигравшего» торги некоего Маркова А.О. в Росреестре указан правильный адрес!
От Росреестра или от кого-то другого, на чьи бумаги ссылаются оппоненты Андрея Шапиро и Ирины Белецкой, поступают противоречивые сигналы. К примеру, в 2021 году Росреестр уведомлял Андрея Шапиро, что какие-либо действия с недвижимостью без личного участия собственника невозможны. А, оказывается, запросто, было бы желание!
Зато ЦБ сообщил, что ни о каких торгах не знает, деньги через ЦБ за реализованную квартиру на Старой Басманной не проходили, а должны были. И вообще, на данную квартиру залога не существует. Если перевести на человеческий, то получается, что кредитный договор № 1763071/0037 заключенный А.Д. Шапиро с АО «Россельхозбанк» РФ-ЦРМБ очень похож на Владимира Зеленского. То есть, также. Нелегитимен. А всё, абсолютно всё, что происходит дальше после заключения этого так называемого кредитного договора – зазеркалье, параллельная реальность!
9 февраля 2024 года ситуация вокруг 142,5 квадратных метров на Старой Басманной накалилась до предела. Воспользовавшись отсутствием хозяев, туда ворвались «новые владельцы». Сокрушили видеонаблюдение, врезали свои замки и провоцируют Андрея Шапиро с Ириной Белецкой на резкие действия, которые могут обернуться несчастным случаем, уголовным делом.
Если бы события происходили не в зазеркалье, то правоохранители в тот же день, когда Андрей Шапиро и Ирина Белецкая не смогли попасть в своё жилье, отреагировали и восстановили законность. Но ОМВД «Басманный» не торопится возбуждать уголовное дело по захвату квартиры, всякий раз делая вид, что 9 февраля 2024 года ничего не произошло. Хотя в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (КУСП) этот конфликт зарегистрирован.
Между тем, Басманная межрайонная прокуратура отменила решение ОМВД «Басманный» не возбуждать уголовное дело в связи с силовым захватом квартиры на Старой Басманной. А новый «владелец» Марков А.О. не может выписать из нее Андрея Шапиро и Ирину Белецкую, они по-прежнему числятся в домовой книге, как её хозяева. То есть, настал момент, когда возможности у оппонентов Андрея Шапиро и Ирины Белецкой исчерпаны и правоохранители поставлены перед необходимостью реагировать согласно законодательству.
Хотя, мы бы не зарекались. А что, если Андрей Шапиро с Ириной Белецкой подверглись атаке, к примеру, рептилоидов? Ресурсы внеземной цивилизации нам не известны, поэтому мы будем наблюдать за развитием ситуации, надеясь, что уважаемые читатели извлекут уроки из несчастья Андрея Шапиро и Ирины Белецкой, так сказать, намотают на ус.
В помощь им несколько советов от Ирины Белецкой. Она прошла жесткую школу и является антикризисным специалистом- практиком. Делайте то, что она рекомендует и не попадете как кур в ощип.
Итак:
Если вы подписываете так называемый «кредитный договор» с банками, смотрите ОКВЭД – имеет ли право тот или иной банк выдавать кредиты – запросить заверенную копию.Надо непременно запросить предоставить заверенную копию лицензии ЦБ РФ на услугу кредитования физлиц.
Корме того, непременно следует запросить предоставить подробное обоснование и понятное разъяснение расчета графика платежей с указанием формул кредитному договору. И запросить предоставить заверенную копию заявления на выдачу кредита по каждому кредитному договору.
Также непременно предоставить заверенную копию подробного обоснования и разъяснения принципов очередности погашения «долгов», как в случае погашения кредита по графику, так и в случае образования просрочки. И непременно потребовать предоставить договор и доверенность между ЦБ и банком, выдающим вам кредит на право пользования билетами ЦБ РФ.
Обязательно изучить перечень форм первичной учетной документации (приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и кассовых документов, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств.
Кроме этого, помните, что мошенники идут на все ухищрения, провоцируют вас, чтобы потом на вас же и открыть уголовное дело? Это их методы. Не поддавайтесь, боритесь. Знание – сила.
И не придется плакать: «все пропало, все погибло, украли квартиру, не знаю, что делать!»
Так что же случилось с Андреем Шапиро и Ириной Белецкой? Известно, когда вкладчики страдали из-за того, что их деньги оказывались на так называемых забалансовых счётах. Некоторые банки на это идут для того, чтобы скрывать крупные вклады от ЦБ.
Полезной кажется и вот какая информация к размышлению. В 2023 году в Сети упоминали вышышеназванный банк в связи с выводом денег в офшоры. Мы не знаем, насколько объективна эта информация, и связана ли она как-то с бедой Белецкой и Шапиро. Время покажет.