МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 23 Мая 2019 12:31
Общество

Тельмана Исмаилова подозревают в организации восьми заказных убийств

0
28 апреля 2017 г. 13:26
Вадим Цыганов
Тельмана Исмаилова подозревают в организации восьми заказных убийств

Экс-владелец столичного Черкизовского рынка Тельман Исмаилов стал фигурантом расследования о деятельности организованной преступной группы, подозреваемой в восьми убийствах. Один из братьев Исмаиловых, Рафик, уже является обвиняемым, другой, Вагиф, разыскивается правоохранителями. Показания на бывшего хозяина "Черкизона" дал арестованный  член группировки . По данным следствия, все преступления были связаны с криминальными войнами за ряд объектов столичной торговли.

 

Как пишет со ссылкой  источник в правоохранительных структурах агентство "Росбалт", сделку со следствием заключил  участник ОПГ Гарри Белоцерковский. Последний был вхож в семью Исмаиловых и известен как  "правая рука" Рафика. Белоцерковский в рамках досудебного соглашения  поведал о том, что ему известно о восьми заказных убийствах, к которым якобы приложили руку братья. Все преступления были совершены с 2000-го по 2016-й год. Жертвами  в основном становились члены "коптевской" преступной группировки и близкие к ним предприниматели.

Согласно показаниям Белоцерковского, в 2000 году он, приехав в ресторан "Прага" вместе с Рафиком,  стал свидетелем беседы последнего с Тельманом Исмаиловым. В ходе разговора братья обсуждали необходимость убийства "авторитета" "коптевской" ОПГ Андрея Лобанова  по кличке "Лобан" , а также детали будущего преступления. В декабре 2000-го двое боевиков Рафика расстреляли Лобанова (официально числился вице-президентом ЗАО "Алькор") и его телохранителя у дома №66 по Дмитровскому шоссе. В результате "авторитет" скончался от полученных ранений , а его охранник был тяжело ранен.

Затем, согласно показаниям Белоцерковского, в ходе шестнадцатилетней "войны" за ряд ТЦ  и рынков по указке братьев  якобы были ликвидированы еще семь человек. Последнее преступление датируется маем прошлого года, когда в Подмосковье были застрелены Юрий Брилев и Владимир Савкин.

Как считает источник "Росбалта", в ближайшее время к уже существующим делам об убийствах добавится новое -  по 210-й статье российского УК (создание ОПГ). Рафику Исмаилову предъявлены обвинения, он находится под стражей. Вагиф Исмаилов, долгое время служивший в органах внутренних дел, скрылся от следствия, его объявили в розыск. В настоящее время решается вопрос относительно Тельмана Исмаилова. Не исключено, что он также будет объявлен в розыск. По словам источника агентства, Гарри Белоцерковский находится в СИЗО под усиленной охраной.

В конце 90-х годов прошлого века семье Исмаиловых "приглянулись" ряд прибыльных объектов в Северном административном округе (САО) столицы - несколько торговых центров, рынок в Западном Дегунино и Лианозовский рынок. Притязания Исмаиловых строились не на пустом месте - один из братьев, Фазиль (сменил фамилию на Измайлов) давно вел в САО обширный бизнес , с 1991 года занимал ответственные должности в управе района Сокол, а потом стал заместителем окружного префекта.

Но к большинству заинтересовавших Исмаиловых объектов имела отношение  "коптевская" группировка, представители которой совершенно не желали делиться прибылями . Результатом стало убийство лидера "коптевских" Андрея Лобанова. Следом киллеры один за одним расстреляли других "коптевских" и бизнесменов, не согласных с притязаниями Исмаиловых.

Выжившим, в том числе Владимиру Савкину, пришлось согласиться на партнерство с семьей. В какой-то момент Исмаиловы продали все объекты и, согласно условиям договоренностей, должны были отдать часть прибыли своим компаньонам. Доля Савкина, например, составляла 5,5 миллиона долларов. Но его попросту "кинули".

Коммерсант стал напоминать Исмаиловым о долге, обращаясь с претензиями в основном  к Рафику. Когда Савкин стал слишком настойчив, его пригласили на встречу, якобы для обсуждения деталей выплаты суммы. Во время встречи Савкин и его знакомый Юрий Брилев были застрелены.
Как сообщал ТАСС, задержание Рафика Исмаилова по подозрению в прияастности к данному преступлению произошло 22 сентября, после этого его взяли под стражу.
Брат Тельмана Исмаилова отказался признавать вину в совершении данного двойного убийства. Еще один фигурант дела, Мехман Керимов, признался в содеянном.

Напомним, на днях подмосковный Арбитражный суд зарегистрировал апелляционную жалобу Тельмана Исмаилова на решение о признании его банкротом. Арбитраж Московской области 9 марта открыл процедуру реализации имущества Исмаилова, признав бизнесмена банкротом.
Заседание по рассмотрению итогов процедуры реализации имущества гражданина назначено судом на 6 сентября.

29 августа 2016 года областной арбитраж ввел в отношении Исмаилова реструктуризацию долгов по заявлению БМ-Банка (прежнее название "Банк Москвы"). Тогда же суд включил в реестр кредиторов бизнесмена требование банка на  17,3 миллиарда рублей.

Требование финансовой организации к Исмаилову основано на кредитных договорах, которые были заключены с компаниями, в частности, с ООО "Руслайн 2000". Исмаилов является по этим договорам поручителем. Судебные решения о взыскании денежных средств вступили в законную силу.

Тельман Измаилов пару лет назад занимал 144-е место в рейтинге двух сотен богатейших  бизнесменов России "Форбс" с капиталом в 600 миллионов долларов. Исмаилова считают приближенным и близким другом бывшего московского мэра Юрия Лужкова, при последнем бизнес героя нашей истории развивался с особым успехом.

Первым предприятием Исмаилова в Москве в 1987 году был кооператив под странным названием "Коммерческая благотворительная компания". Развивая "фирму-оксюморон", Тельман свел тесное знакомство с Лужковым, бывшим тогда главой комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности (секретарем данной комиссии была Елена Батурина).

"Тельман! Ты наш брат! Мы идем с тобой по жизни!" - задорно выкрикивал господин Лужков на праздновании в октябре 2006 года пятидесятилетнего юбилея  Тельмана Исмаилова. В мае 2009-го на открытии фешенебельного отеля Исмаилова "Мардан Палас" в Турции гулял не только московский бомонд, включая мэра, но и звезды мирового шоу-бизнеса. Отрывки видеозаписи вечеринки были показаны по каналам центрального телевидения и сопровождались рассказами о нравах, царящих на принадлежащем новоявленному отельеру "Черкизоне".

Спустя несколько дней тогдашний премьер-министр Путин перед камерами телевизионщиков поинтересовался у главы МВД Рашида Нургалиева о результатах  борьбы с контрабандой. И посетовал, что успехов пока маловато, добавив, что на некоем рынке "стоят товары более чем на два миллиарда долларов. "Результат - это посадки, а где посадки?" - вопрошал премьер.

Вскоре генпрокурор Юрий Чайка уточнил, что глава кабмина имел в виду  Черкизовский рынок. После этого, а также подоспевшей опалы Лужкова, бизнес Исмаилова покатился по наклонной.

 

Читайте также: Банк "Югра" переполошил клиентов

Подробно
То, что суд прописал: владельца «Ф Клиникс» заключили под стражу

Правоохранители подозревают Павла Фролова в масштабной афере на 1 миллиард рублей. Как сообщается, в ряде российских регионов людям предоставлялась за деньги медицинская помощь, в которой они на самом деле не нуждались. Число пострадавших от действий копперфильдов в белых халатах превышает 11 тысяч человек. Между тем представители господина Фролова заявляют, что он не имеет отношения к махинациям.

Далее
Либерализация с криминальными последствиями

Редакция «Московского монитора» выясняла, кто стоит за созданием условий по порче миллионов тонн российской нефти в нефтепроводе «Дружба»

Далее
Мечты о дворниках-коренных москвичах начинают сбываться
Крупным планом

Востребованность российского рынка труда со стороны мигрантов постепенно снижается - такой вывод следует из последнего доклада Евразийского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Если в 2015 году вероятность временной трудовой занятости в России рассматривали 53% жителей Таджикистана, то в 2017 году — 37%. В Молдавии доля потенциальных трудовых мигрантов снизилась с 27% до 17%, в Киргизии — с 38% до 30%.

Далее
Кофеин превратился в кокаин: завершено расследование дела о контрабанде наркотиков под видом диппочты

Андрей Ковальчук, главный обвиняемый в попытке вывезти 400 килограммов кокаина из Аргентины в Россию, продолжает настаивать на том, что в чемоданах хранились сигары и кофе дорогих сортов. Другие фигуранты нашумевшего дела тоже не признают вину. В свою очередь, следователи СД МВД никакого чуда превращения кофеина в кокаин не усмотрели.

Далее

Онлайн новости